Принц Чарльз и олигарх Аристов попались на выводе денег в офшоры

Изучая прогремевшее на весь мир «Райское досье» («Архивы райских островов», Paradise Papers), «Русская Пресса» обнаружила в нём и узнаваемые на Южном Урале фигуры. В этом досье о 7,9 трлн. евро, спрятанных богатейшими людьми планеты в офшорах, оказался вместе с наследником британской короны и другими знаменитостями и челябинский олигарх, владелец ЧЭМК Александр Аристов. Партнёр Аристова, Юрий Антипов, также обнаружен в этой почтенной компании налоговых «уклонистов», которая прячет капиталы на райских островах. Публикуем данные и схемы.

Paradise Papers («Архив райских островов-2», продолжение «Панамского досье») был опубликован в ноябре 2017 года Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) и содержит в себе 13,4 млн документов, свидетельствующих о выводе триллионов евро в офшорные территории. Это 1,4 террабайта информации. В расследовании участвовали 382 журналиста из 96 СМИ из 67 стран мира.

Этот грандиозный архив принадлежит юридической компании Appleby, которая является одной из крупнейших фирм по регистрации офшоров и «налоговой оптимизации». (Тут необходимо подчеркнуть, что 7,9 трлн. евро, выведенные в офшоры – выведены именно через Appleby, то есть представляют лишь часть средств, «оптимизированных» миллионерами и миллиардерами из разных стран).

В результате расследования выяснилось, что в офшорах спрятаны средства крупных политиков, бизнесменов, аристократов, артистов, спортсменов. Такие транснациональные корпорации, как Nike, Apple, Uber, Facebook, Siemens, Allianz, Bayer и Deutsche Bank ежегодно отправляют на экзотические острова 600 млрд евро.

Некоторые персоны, фигурирующие в расследовании, подверглись особой атаке СМИ. Например, Британию скандализировала информация о том, что компания наследника трона – принца Уэльского Чарльза – потихоньку вывела в бизнес-структуру на Бермудских островах и другие офшорные фонды 100 млн евро. Причём на Бермудах компанией, через которую производился «слив», управляет личный друг принца по Кембриджу.

Челябинский олигарх Аристов тоже любит «налоговый рай»

В списках Paradise Papers – немало звучных имён. Но челябинцев, наверное, куда больше налоговых интрижек принца Чарльза заинтересует компания EA Services (PTC) Limited, которой с 13 апреля 2011 года по 17 января 2012 владел хозяин ЧЭМК Александр Аристов вместе со своей супругой Людмилой. Об этом свидетельствует база данных Offshore Leaks.

Компания EA Services (PTC) Limited была зарегистрирована на Британских Виргинских островах через регистрирующего агента Appleby 13 апреля 2011 года. Акционерами компании стали Аристов Александр (Aristov Alexander) и Аристова Людмила (Aristova Liudmila).

Офис компании EA Services (PTC) был расположен в офшоре, по адресу: Британские Виргинские острова, остров Тортола, город Род-Таун, р Викхэмз Кэй, 1 (Jayla Place, Wickhams Cay 1; Road Town; Tortola; British Virgin Islands).

О том, что речь идёт не об однофамильцах челябинского олигарха и его супруги, а именно о них, подтверждает и адрес проживания акционеров компании EA Services (PTC): Россия, г. Челябинск, ул. Тимирязева, 33-36 (Timiryazeva Street, 33-36; Chelyabinsk; Chelyabinsk Oblast; Russian Federation).

Кому же принадлежит эта челябинская квартира на Тимирязева? Оказывается, данная квартира площадью 94,9 кв. м, расположенная на третьем этаже, с кадастровым номером 74:36:0407012:917 является на основании документа о праве собственности № 74-74-01/177/2008-297 от 15 апреля 2008 года совместной собственностью трёх лиц: Аристова Александра Михайловича, Аристовой Людмилы Васильевны и Кретовой Елены Александровны. Для тех, кто не в курсе – Елена Кретова является дочерью Александра Аристова и супругой депутата Государственной Думы РФ Александра Кретова.

Таким образом, никаких сомнений в принадлежности EA Services (PTC) Limited нет: эта офшорная компания с главным офисом на Виргинских островах принадлежала олигарху Аристову и его семейству.

Партнёр олигарха Аристова до сих пор владеет офшорной компанией

Офшорная компания Александра Аристова по каким-то причинам была закрыта 17 января 2012 года, а вот аналогичная компания его партнёра Юрия Антипова действует и по сей день.

Компания Sealme, Ltd., акционерами которой выступают Антипов Юрий (Antipov Jury) и его супруга Антипова Людмила (Antipova Liudmila), была зарегистрирована на тех же Британских Виргинских островах более десяти лет назад – 8 октября 2007 года. Регистрирующим агентом выступила всё та же юридическая компания Appleby.

У компании Sealme, Ltd. на Виргинских островах имеются два офиса. Главный адрес регистрации – тот же самый, что и у компании Александра Аристова EA Services (PTC) Limited: Британские Виргинские острова, остров Тортола, город Род-Таун, р-н Викхэмз Кэй, 1 (Jayla Place, Wickhams Cay 1; Road Town; Tortola; British Virgin Islands). Похоже, что офшорная компания Аристова находилась в том же офисе, что и компания его партнёра Антипова.

Sealme, Ltd. – фирма действующая. Антиповы по-прежнему являются её акционерами, а их сын Алексей Антипов (Antipov Alex) – одним из вице-президентов.

Надо думать, что финансовые потоки от Юрия Антипова по-прежнему текут в Род-Таун на Виргинских островах. И не исключено, что с деньгами его партнёра Александра Аристова.

Ещё одна компания Юрия Антипова…

Наряду с Sealme, Ltd. Юрий Антипов и его супруга в 2011 – 2012 годах являлись акционерами ещё одной офшорной компании – SAM Services (PTC) Limited. Юрий Антипов выступал и в качестве её директора. Название, как нетрудно заметить, почти полностью совпадает с названием компании EA Services (PTC) Limited, акционерами которой являлись Александр и Людмила Аристовы.

SAM Services (PTC) Limited была зарегистрирована 13 апреля 2011 года (в тот же день, что и компания Аристовых) всё тем же регистратором – Appleby. Причём во всё том же офисе, где и уже упомянутые ранее EA Services (PTC) Limited и Sealme, Ltd.: Британские Виргинские острова, остров Тортола, город Род-Таун, р-н Викхэмз Кэй, 1 (Jayla Place, Wickhams Cay 1; Road Town; Tortola; British Virgin Islands).

О том, что акционерами SAM Services (PTC) Limited являются именно партнёр Аристова с супругой, а не полные тёзки, говорит и адрес проживания акционеров: Россия, г. Челябинск, проспект Комсомольский, д. 84 а, кв. 77 (84A Komsomolski Street, Apartment 77; Chelyabinsk; Chelyabinsk Oblast; Russian Federation).

Эта челябинская квартира на Комсомольском проспекте, на втором этаже дома 84а, площадью 84,5 кв. м, с кадастровым номером 74:36:0711001:2173, находится в собственности Людмилы Александровны Антиповой, супруги Юрия Антипова (свидетельство о праве собственности № 74-74-01/338/2010-278 от 11 августа 2010 года).

Интересно также, что обе эти компании – SAM Services (PTC) Limited Антипова и EA Services (PTC) Limited Аристовых – были открыты и закрыты в один день: обе работали с 13 апреля 2011 года по 17 января 2012-го, просуществовав меньше года. С чем было связано появление этих двух почти одноименных офшорных компаний в том же офисе, где располагается офшорный «долгожитель» Антипова Sealme, Ltd, сказать трудно. Возможно, они были необходимы для реализации каких-то офшорных схем. Так или иначе, но Sealme, Ltd. Юрия Антипова существовала до открытия этих двух компаний и продолжает работать и сейчас.

Ниточка тянется к RFA International

Изучая офшорные интересы Юрия Антипова, мы натолкнулись на интересную деталь: в его личной карточке у юридического регистратора Appleby указаны два адреса проживания: Челябинск и Соединённые Штаты Америки. Согласно данным Appleby, заокеанская резиденция Антипова расположена по адресу: 46545, США, Индианаполис, Мишавака, Эдисон Лэйкс Парквэй, 4220, апартамент 230 (4220 Edison Lakes Parkway; Suite 230; Mishawaka; Indianapolis IN 46545; United States of America).

По тому же адресу находится и компания RFA, Inc., президентом которой является сын Юрия Антипова – Сергей. А эта компания, в свою очередь, входит в международную группу RFA International, с которой аффилирован и ЧЭМК. Напомним, что именно через RFA International Александр Аристов и Юрий Антипов осуществляют торговлю ферросплавами с западными странами по заниженным ценам. Именно RFA International с треском проиграла в европейском суде дело Еврокомиссии, касающееся антидемпинговых пошлин, о чём детально писала «Русская Пресса».

Вот такой интересный клубок, завязанный на налоговых махинациях. Ниточки из этого клубка тесно связывают Челябинск с Индианаполисом, Европой и Британскими Виргинскими островами.

Европа против «налоговых гаваней»

Публикация Paradise Papers произвела в Европе эффект разорвавшейся бомбы. Шутка ли: в тёплые налоговые гавани из Евросоюза ежегодно уплывают 20% налоговых отчислений. Уже через месяц после публикации разоблачающих документов министры финансов стран ЕС утвердили чёрный список офшоров из 17 стран с самым «райским» налоговым законодательством. Это Панама, ОАЭ, Южная Корея, Американское Самоа, Бахрейн, Барбадос, Гренада, Гуам, Макао, Маршалловы острова, Монголия, Намибия, Тринидад и Тобаго, Палау, Сент-Люсия, Самоа, Тунис. Им грозят крупные санкционные неприятности.

Кроме того, создан серый список стран, которые пока тоже не соответствуют стандартам ЕС по финансовой прозрачности и борьбе со сверхльготными налоговыми режимами, но выразили готовность изменить свою налоговую политику. В этом списке – 47 государств.

Европа не собирается терять 20% налогов, поэтому в европейских странах сейчас ведётся работа по изменению законодательства с целью воспрепятствования утечкам в офшоры.

Россия против… борьбы с коррупцией               

Пока «загнивающий Запад» в темпе вальса меняет законодательство и не щадит нежные чувства ни крупных бизнесменов, ни наследных принцев, в России – совсем другая ситуация.

Российское отделение международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, опираясь на данные Paradise Papers, обратилась к российским властям с предложением провести расследование в отношении фигурантов «Архива райских островов». Предложение посчитали довольно юмористическим и реакции на него не последовало – разве что баннер Transparency International «Мы против коррупции. Подпишись!» запретили транслировать в социальной сети Вконтакте.

В целом ситуация понятна: в России бороться с офшорными «уклонистами», похоже, не собираются. Олигархи могут не платить налоги – и спать спокойно.

Фото: ura.ru, РБК

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com