Миасский депутат попал под «уголовку». Следственный комитет его «отмазал» по-родственному. ФОТО

Удивительные дела происходят в Челябинской области: в отношении депутата-единороса Миасского городского округа, владельца ООО «Завод СпецАгрегат» Евгения Субачева было возбуждено уголовное дело, но развития почему-то не получило. Висящая над Субачевым «уголовка» не мешает «слуге народа» выполнять свои так называемые депутатские обязанности, ведь он выбрал себе «правильного» адвоката – свою двоюродную сестру, вышедшую замуж за полковника юстиции, начальника 3-го отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Челябинской области Евгения Мишарина. «Крыша» высшего класса!

Евгений Субачев – депутат Собрания Миасского городского округа (избранный по 11-му избирательному округу), член «Единой России» и секретарь местного отделения партии власти, помощник депутата Государственной Думы Олега Колесникова, владелец ООО «Завод СпецАгрегат» и соучредитель лизинговой компании ООО «ЗИС-ЛизингГрупп».

Завод депутата выпускает насадки для спецтехники, но, похоже, что господин Субачев зарабатывает не только на продаже выпускаемого товара, но и на «кидалове».

Справка «Русской Прессы»: ООО «Завод СпецАгрегат» (ИНН 7448069375; адрес завода: 456300, Челябинская область, г. Миасс, ул. Объездная дорога 2/17; юридический адрес: адрес: 456304 Челябинская обл., г. Миасс, ул. 8 Июля, 10а; доля Евгения Субачева – 100%) является прибыльным предприятием, активно осваивающим бюджетные средства: с 2010 года «СпецАгрегат» получил госзаказов на 1,99 миллиардов рублей. Завод тесно сотрудничает с Министерством обороны, МВД, ФСБ и другими государственными структурами. Прибыль за 2016 год составила 86 279 000 рублей (за 2017 год налоговые данные ещё не предоставлены). Евгений Субачев является генеральным директором завода.

По тому же юридическому адресу в Миассе находится Торговый дом предприятия – ООО «ТД «СпецАгрегат» (ИНН 7415072284; адрес: 456304 Челябинская обл., г. Миасс, ул. 8 Июля, 10а), директором которого является младший брат депутата, Вячеслав Владимирович Субачев, также недавно вступивший в партию «Единая Россия».

Достойная смена! Вручение младшему брату удостоверения единоросса.
Кстати, ТД «СпецАгрегат» тоже фигурирует в уголовном деле

Евгений Субачев также является соучредителем ООО «ЗИС-ЛизингГрупп» (ИНН 7453235780, адрес: 454091, г. Челябинск, ул. Маркса, 131). Депутату принадлежит в этой компании доля в 50,05%.

Евгений Субачев является не только предпринимателем, но и активным единороссом. Он возглавляет местную ячейку «Единой России», открыл в интернете общественную приёмную на общественных началах выступает в качестве помощника депутата Госдумы от Челябинской области Олега Колесникова (с которым фотографируется при каждом удобном случае).

Тесное взаимодействие. Вместе с депутатом Госдумы Олегом Колесниковым

Субачев – фигура публичная, очень любит пиариться и давать интервью. А ещё заваливает свой Инстаграм, сайт завода и другие ресурсы фотографиями и видеороликами, на которых красуется во всех позах и ракурсах. В общем, очень состоятельный и уважаемый в Миассе человек.

И вот вам новость: депутат-то Субачев, оказывается, влип в уголовную историю!

Как депутат паспорта подделывал

Под «уголовку» главного единоросса Миасса подвели коммерческие связи с госпожой Любовью Ландеберг, которая в 2015 – 2016 годах была объявлена в федеральный розыск, а 15 марта 2018 года – осуждена за мошенничество и получила 4 года 9 месяцев колонии общего режима. Ландеберг придумала интересную схему: взять крупный лизинговый кредит в размере 68 млн рублей на несуществующую спецтехнику. А чтобы продемонстрировать наличие мифических шнекороторных снегоочистителей, Ландеберг купила у Субачева 10 липовых бланков ПСМ (паспортов самоходных машин).

Также был заключён фиктивный договор между ООО «Завод СпецАгрегат» и подконтрольной Любови Ландеберг компании (ЗАО «ТД «Урал-Пермь»). По этому договору Субачев якобы продал 10 снегоочистителей общей суммой на 50 млн рублей.

Но как зарегистрировать несуществующие машины в Гостехнадзоре? Вот тут-то и пригодились поддельные ПСМ, на которых были указаны разные номера, якобы присвоенные изделиям на заводе Субачева. Инспектору Гостехнадзора мошенники показывали только одну машину, меняя таблички с номерами изделий. Так Ландеберг и её подельники смогли выдать один-единственный снегоочиститель за десять штук.

[………………………………………………………………………………………………]

За эту услугу (подделку ПСМ) ООО «Завод СпецАгрегат», принадлежащий депутату Евгению Субачеву, получил 3 млн рублей (по 300 тысяч за бланк). Но кредиторы тоже оказались не дураки, разобрались в схеме и привлекли Ландеберг и компанию к уголовной ответственности.

Всех сажаем, кроме депутата

А теперь начинается самое интересное. Любовь Ландеберг получила от суда, как уже говорилось, 4 года 9 месяцев колонии общего режима. В уголовном деле фигурируют её подельники: Олег Кувакин, Валерий Гайсин, Сергей Емелёв, тоже получившие реальные сроки. А вот депутат Субачев, который продал им липовые документы, занимает своё депутатское кресло как ни в чём ни бывало!

Оказывается, ситуация разворачивалась следующим образом. Поскольку Евгений Субачев является не только бизнесменом, но и народным избранником, дело в отношении него как спецсубъекта было выделено в отдельное производство. Такие дела – «депутатские» – передаются сразу в Следственный комитет. Вот там оно и застряло. Забуксовало.

Неожиданным образом депутат Субачев из фигуранта уголовного дела превратился… в свидетеля. Как, каким образом – непонятно! Из материалов суда, из приговора в отношении Ландеберг и её подельников, становится совершенно ясно, что Субачев участвовал в мошенничестве, заключив фиктивный договор на поставку несуществующих снегоочистителей и выписал на них поддельные паспорта (ПСМ). Это всё доказано судом, указано в приговоре Ландеберг и имеет юридическую силу.

Но уже на суде Субачев выступал исключительно как свидетель, причём давая там ложные показания – в чём и был уличён судом. И это тоже зафиксировано в судебных материалах. Остановимся на этом моменте подробнее.

Депутат-единоросс заявил суду, что не имел ни малейшего представления о том, как будут использоваться выписанные им ПСМ на несуществующие снегоочистители. Но Ландеберг и её подельник Кувакин, чтобы уменьшить себе срок наказания, запираться не стали и сдали Субачева с потрохами: знал, всё прекрасно знал! На судебном заседании Ландеберг и Кувакин признали, что 10 снегоочистителей фактически на заводе «СпецАгрегат» не заказывались и не изготавливались, а оплата за их поставку не производилась. Они сообщили суду, что оплата была произведена только за бланки паспортов (ПСМ), в которых были указаны ложные сведения.

Кроме того, судом установлено, что именно Субачев предложил Ландеберг заключить фиктивный контракт на поставку снегоочистителей, чтобы юридически «подкрепить» все эти махинации.

Как указано в приговоре, суд отдал предпочтение показаниям Ландеберг и Кувакина, а не депутата Субачева, поскольку они нашли подтверждение в иных исследованных доказательствах.

Упс! Показания Субачева, как оказалось, лживы, что указано в приговоре суда, вынесенного Любови Ландеберг (а это, между прочим, ст. 307 Уголовного кодекса РФ, «Дача заведомо ложных показаний»!). Причастность депутата к мошенничеству очевидна. Но всё же он каким-то непостижимом образом оказался на судебном процессе всего лишь свидетелем. А дело его, похоже, было закрыто.

По крайней мере, сейчас «слуга народа» совершенно спокойно себя чувствует, гуляя на свободе. Выкладывает в Инстаграм фотографии с политических тусовок и из ресторанов. Не «парится» совершенно. Как так-то?

Родственные связи адвоката Мишариной

А ларчик просто открывался: в качестве одного из адвокатов по этому уголовному делу выступала его двоюродная сестра, Оксана Владимировна Мишарина. Как выяснила «Русская Пресса», супругом госпожи адвоката является Евгений Павлович Мишарин, полковник юстиции и, ни много ни мало, начальник 3-го отдела по особо важным делам (!) следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области. Иными словами, депутат Субачев – двоюродный шурин полковника юстиции Мишарина.

Интересное совпадение?

Что ж, теперь не остаётся никаких вопросов по поводу того, как велось особо важное дело депутата Субачева и как он превратился из обвиняемого в свидетеля.

Очевидно, что в данном случае мы наблюдаем пример фальсификации доказательной базы и чистейшей коррупции. «Русская Пресса» направит данную информацию в Москву, руководству Следственного комитета, чтобы там сделали выводы относительно эффективности работы Евгения Мишарина, чей «подопечный» как ни в чём ни бывало продолжает являться на собрания депутатов и вести привычный образ жизни.

Хорошо устроился!

Евгений Субачев, как видим, умеет находить нужных людей, которые помогают ему уходить от законной ответственности. Хорошие связи, например, налажены у депутата с миасской ГИБДД. Жители города не раз высказывались в интернете относительно автомобилей депутата, нарушающих правила ПДД, а в конце июля 2016 года Range Rover Субачева протаранил «Ладу», отчего та сложилась в гармошку. Пассажир «Лады» чудом выжил, получив тяжёлые травмы, а водитель внедорожника скрылся с места происшествия, покатался по городу и… влетел в металлическое ограждение городского рынка.

Депутатский номер с тремя семёрками сразу же сняли

Разбирательства показали, что в джипе Субачева сидели две девицы, якобы угнавшие автомобиль у депутата. (Точнее, у завода, так как Range Rover оказался записан на предприятие). В общем, к Евгению Субачеву у ГИБДД – никаких претензий… Вот только в Миассе упорно ходят слухи, что за рулём в момент аварии сидел именно пьяный депутат. Интересное совпадение: через месяц после «угона» Субачев во время публичного выступления, записанного на видео, красовался на костылях!

«Всё у него в ГИБДД схвачено», – говорят в городе. Утверждают, что как гонял – так и гоняет.

А вот ещё интересный штрих к портрету: женат депутат Субачев на дочери одного из руководителей налоговой инспекции Миасса. Вероятно, по большой любви.

Это обстоятельство сразу снимает вопросы по поводу прибыли ООО «Завод СпецАгрегат», которая кажется заниженной, учитывая объёмы госзаказов. Они ведь предприятию идут потоком: с 2010 года, напомним, депутатский завод освоил почти 2 млрд бюджетных денег!

Учитывая это, становится непонятно, почему столь успешный предприниматель позарился на уголовные 3 миллиона? Ведь в 2011 году,  к которому относится афера Любови Ланденберг и Евгения Субачева, ООО «Завод СпецАгрегат» получило прибыль в размере 64 581 000 рублей. Зачем депутату надо было подставляться из-за двухнедельной прибыли? Неужели сгубили мелочность и жадность?

Впрочем, есть и ещё одна версия. Не исключено, что продажа липовых ПСМ мошеннице Ландеберг – это не единичный инцидент. Если такие дела поставлены Субачевым на широкую ногу, если продажа поддельных документов заводом «СпецАгрегат» системная, тогда логика в получении депутатов этих трёх миллионов появляется. Это уже не единичный акт жадности, а регулярный заработок.

Сколько в действительности денег зарабатывает депутат на продаже реального товара, а сколько – на торговле «бумажками», вот вопрос! Следственные органы не собираются давать на него ответ.

Но «Русская Пресса» будет добиваться реального уголовного преследования в отношении депутата Субачева, а также организационных выводов в отношении полковника Мишарина.

Фото из социальных сетей

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com