Авария «Прогресса» и регресс «Роскосмоса». Почему мы впервые потеряли космическое лидерство
Специалисты назвали причину падения космического грузового корабля «Прогресс», который разбился в Туве, в 100 км от Кызыла. Почему же падает российская техника и почему через 70 лет после запуска первого в мире спутника Россия впервые стала не первой, а третьей космической державой планеты? Помимо официальной версии, есть и неофициальная – связанная с деньгами и «нанопилами».
Падение «Прогресса МС-04» вошло в те 8,2% аварий, которые портят показатели «Роскосмоса». К счастью, авария обошлась без жертв, так как корабль был грузовым: он нёс 2,5 тонны грузов для космической станции: топливо, сжатые газы, воду, еду, медикаменты, средства гигиены, одежду. Люди на земле так же не пострадали, так как большая часть обломков корабля сгорела в атмосфере, остальное упало в горной местности в сотне километров от Кызыла.
Напомним, что инцидент произошёл в декабре. После изучения ситуации эксперты «Роскосмоса» выдали заключение о неисправности ракеты-носителя. А она почему не сработала, как следует? Потому, что в полёте вскрылся один из баков третьей ступени. А он почему вскрылся? «В результате воздействия элементов, возникших при разрушении двигателя 11Д55 вследствие возгорания и дальнейшего разрушения насоса окислителя». Так, давайте разбираться дальше. Почему разрушился насос? Тут у экспертов «Роскосмоса» нет точной уверенности – возможно, попадание посторонних частиц в полость, возможно – нарушение технологии сборки двигателя.
Уже за это «Роскосмос» нужно «пороть и поливать рассолом», должны лететь головы. Что значит нарушение технологии сборки двигателя? Миллионы разбиваются о землю из-за чьи-то кривых рук и отсутствия нормального контроля? 8,2% аварий – это действительно много. Инциденты с авариями российских ракет-носителей происходят с печальной регулярностью.
По данным ТАСС, с 1 января 2011 года по 15 мая 2015 года на планете произошло 11 аварий ракет-носителей. Из них шесть приходится на Россию, по две аварии – на США и Китай, одна – на КНДР. На самом деле, как подсчитали блогеры, эксперты ТАСС «забыли» ещё о девяти авариях, включая скандальный «фейл» с «Фобосом-Грунтом». Из этих девяти аварий – восемь российских, а девятая – европейская. В 2016 году Россия добавила в этот список ещё пару аварий. При этом США и Китай в течение этих лет неуклонно догоняли Россию по запускам, а в 2016 году вырвали пальму первенства у РФ.
Теперь Россия превосходит американцев и китайцев не по числу запусков, а только по количеству аварий.
Страховочку-то отдайте…
И вот тут необходимо вспомнить о том, что все эти космические аппараты застрахованы. Уже неоднократно в СМИ высказывались подозрения, что «Роскосмос» (который иронически называют «Роспилкосмосом» и «Росворкосмосом») может иметь тесные связи со страховщиками. Это огромные деньги. Например, в 2015 году запуски «Роскосмоса» были застрахованы на 33,1 млрд рублей.
В 2016 году со страхованием что-то начали темнить. Из-за финансовых проблем (по официальной версии) пуски стали страховать не комплексно, а поштучно, в авральном режиме. Параллельно «Роскосмос» занялся созданием собственного страхового подразделения. В итоге ситуация со страхованием стала более мутной, а в мутной воде, как известно, рыбу ловить сподручней.
Что касается упавшего «Прогресса», то он был застрахован компанией «ВТБ Страхование» на 2 млрд 135 млн рублей.
Серый офис «Роскосмоса» – лицо российской космической программы
Напомним, что четыре года назад «Роскосмос» оказался в центре грандиозного аудиторского скандала. Аудиторы Счётной палаты выявили перевод просто космических сумм на иностранные счета, непрозрачное распределение бюджетных средств и другие нарушения.
Стоит ли удивляться, что в юбилейный 2017 год (запуск первого спутника состоялся 70 лет назад) Россия вступила, впервые потеряв звание космического лидера? По итогам 2016 года Россия находится на третьем месте по числу космических запусков. На первом месте – США и Китай. Удастся ли нашей стране вернуть статус лидирующей космической державы? Похоже, с «Роскосмосом», которого больше всего интересуют «высокотехнологичные нанопилы», – вряд ли.
Фото: rbc.ru, caricatura.ru