Глава Челябинска Евгений Тефтелев занялся рэкетом

Мэр Челябинска Евгений Тефтелев и действующий депутат Государственной Думы Андрей Барышев придумали «интересный бизнес», который в 90-е назвали бы просто рэкетом.

Идея «стартапа» по сбору «дани» с малого бизнеса в ностальгическом духе лихих 90-х, но в масштабах города-миллионника зародилась у Евгения Тефтелева, по всей видимости,  после избрания главой Курчатовского района города Челябинска Сергея Антипова – человека, который является креатурой Андрея Барышева. Против этого были практически все местные депутаты, так как Курчатовский район при избрании Антипова попадал под непосредственный контроль депутата Госдумы Андрея Барышева, известного в криминальных кругах под прозвищем Дрюля.

Андрей Барышев

Справка «Русской прессы»: Андрей Барышев, получивший осенью 2016 года мандат в Госдуму VII созыва, считается в городе «хозяином» Металлургического района. Среди десятков бизнесов, которыми владеет Барышев, наиболее «эффективными» являются киоски и парковки в Металлургическом районе (кстати, проблема с многочисленными нарушениями в парковочном бизнесе – головная боль города, о которой неоднократно писали СМИ).

Ещё один из бизнесов Андрея Барышева – охранный, в котором он, конечно, старается обходиться без бит, утюгов и паяльника, ведь времена вроде нынче цивилизованные. По крайней мере, пока работают «более мягкие» методы воздействия. Например, несколько лет назад СМИ описывали следующий инцидент: когда эвакуатор пытался вывезти незаконно установленный киоск, находящийся под покровительством Барышева, путь ему с двух сторон преградили джипы. Водители вышли и ушли, а эвакуатор «застрял». Наконец, когда сотрудник эвакуационной компании плюнул и вернул киоск на место, водители вернулись в джипы и вежливо отъехали.

А вот ещё один инцидент, приписываемый Андрею Барышеву: говорят, что, когда его протеже Сергея Антипова убрали с места главы Металлургического района, и эту должность занял Дмитрий Петров, неизвестные порезали шины у служебного автомобиля Петрова. Причём сделали это среди бела дня, прямо у здания районной администрации. Сам Дмитрий Петров в комментарии СМИ заявил, что рассматривает это действие как акт устрашения. В СМИ высказывались предположения, что эта хулиганская акция связана с тем, что Петров занялся сносом незаконно поставленных ларьков, которые, по мнению ряда источников, уже в то время контролировались Барышевым.

Ну а Сергей Антипов в 2016 году снова стал главой района – но уже Курчатовского. По нашим данным, он ежедневно является в офис Андрея Барышева, расположенный по ул. Воровского, 5, – для координации действий. Таким образом, теперь у Барышева под контролем – уже два района Челябинска.

Сергей Антипов - протеже Андрея Барышева

Итак, действующие лица пьесы выведены на сцену. А теперь – о бизнес-схеме по «крышеванию» малого бизнеса, которая начала внедряться в Курчатовском районе с конца прошлого года.

«Крыша» для малого бизнеса

Через несколько месяцев после того, как «человек Барышева» летом 2016 года возглавил Курчатовский район, в этом районе началось внедрение проекта, официально называемого «поддержкой художественных ремёсел» и проходящего по линии Управления культуры города Челябинска. Начало этой благородной затее положило распоряжение №13175 от 29 ноября 2016 года о проведении тематических ярмарок, подписанное мэром Челябинска Евгением Тефтелевым.

Кто автор бизнес-схемы? Депутат Андрей Барышев, конечно, своими бизнесами «рулит» эффективно, но действует прямолинейно. Скорее всего, автором затеи является именно мэр Челябинска Евгений Тефтелев, решивший воспользоваться избранием Сергея Антипова для обкатки бизнес-схемы на одном из районов города. Видимо, Тефтелев и предложил Барышеву многоуровневую цепочку для сбора «дани» с представителей мелкой торговли.

Основываясь на приложенных к данной статье документах (см. сканы в конце материала), можно детально описать схему, нарушающую и антимонопольное, и антикоррупционное законодательство, а также включающую в себя шантаж и угрозы в адрес предпринимателей.

Итак, Евгений Тефтелев 29 ноября 2016 года издаёт распоряжение №13175 от имени Администрации города Челябинска. В этом постановлении речь идёт о тематических ярмарках, посвящённых определённой культурной тематике – например, народным ремёслам. Цель исключительно благая: согласно данному распоряжению, тематические ярмарки должны способствовать «сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов».

Данное распоряжение основывается на постановлении Правительства Челябинской области от 16 февраля 2011 года №31-П «О положении о порядке организации ярмарок и продажи товаров на них и требованиях к организации продажи товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на ярмарках на территории Челябинской области».

Евгений Тефтелев наплевал на постановление правительства

Согласно этому постановлению, устанавливается четыре типа ярмарок:

  1. Специализированные. Это ярмарки, на которых производится торговля одним типом товаров (например, молочными продуктами, или мёдом, или мясопродуктами и т. д.).
  2. Универсальные. На них можно торговать всем, чем угодно.
  3. Ярмарка выходного дня. Из названия понятно, что ярмарка такого типа организуется в выходные дни, в будни же территория торговли свободна.
  4. Сезонная. На таких ярмарках торгуют сезонными товарами.

Евгений Тефтелев ушел от понятия тематические ярмарки

Евгений Тефтелев заменил понятие тематических ярмарок

Как видим, никаких тематических ярмарок в перечне нет, хотя распоряжение Тефтелева, согласно формулировке, основывается именно на постановлении областного правительства.

Открываем Приложение к распоряжению – «Перечень тематических ярмарок». Оказывается, на территории Курчатовского района Челябинска с 5 декабря 2016 года по 5 декабря 2017 года планируется провести 125 таких ярмарок! Зачем только одному Курчатовскому району аж 125 тематических ярмарок, посвящённых художественным промыслам и на какие конкретно тематики они должны проводиться – в приложении не поясняется. В данном приложении указываются только места проведения ярмарок и количество торговых мест, но ни слова о тематике.

Это умолчание не случайно. На следующих этапах реализации замысла сама идея тематичности ярмарок полностью теряется.

Вторым звеном цепочки становится Управление культуры Администрации города Челябинска. Согласно всё тому же распоряжению Тефтелева №13175 начальник Управления культуры Дмитрий Назаров получает указание от мэра заняться этим вопросом (согласно приложению к распоряжению), поскольку вопрос относится к его компетенции. Ведь подразумевается, что тематические ярмарки будут поддерживать развитие народных ремёсел.

Евгений Тефтелев подписал "свое" постановление

Дмитрий Назаров, в свою очередь, «спускает» эту благородную задачу ещё ниже, в Муниципальное автономное учреждение (МАУ) «Культурные традиции», которым руководит Сергей Шумаков. Это уже третье звено цепочки. На этом этапе определение «тематические» вообще куда-то теряется. А вот МАУ делегирует следующему звену задачу организации уже просто ярмарок, то есть, по сути, являющихся универсальными.

И в этот момент на сцене появляется четвёртое звено схемы – некая частная компания ООО «Метар-маркет». Стоит ли удивляться, что эта компания аффилирована с депутатом Госдумы Андреем Барышевым? Ничего удивительного – ведь именно этому «Метар-маркету» предстоит выполнять всю грязную работу по «крышеванию» бизнеса. Вот, собственно, зачем понадобился так называемый Дрюля в этой схеме.

Плевать на законы

В Челябинске уже известна (подчеркнём, скандально известна) радиовещательная компания «Метар-Сервис», учредителем которой является Андрей Викторович Барышев, а директором – Светлана Носова. Депутат является также учредителем расположенной по адресу г. Челябинск, шоссе Металлургов, 70 “Б” компании «ИНФО-Медиа», директор которой – Аболенцев Дмитрий Владимирович. Обе компании работают в области культуры.

Выписка ООО “МЕТАР-СЕРВИС”:

Андрей Барышев и Метар-сервис

Андрей Барышев и Светлана Носова

Выписка ООО “ИНФО-МЕДИА”:

Андрей Барышев и Инфо-медиа

Андрей Барышев и Дмитрий Аболенцев

А теперь на сцену выходит ООО «Метар-маркет», юридическим адресом которого тоже является шоссе Металлургов, 70 “Б”. Нет, учредителем «Метар-маркета» депутат Андрей Барышев не является. Учредители компании – некая Любовь Грачева и… Светлана Носова. Та самая, которая управляет «Метар-Сервисом» Барышева. А директор этого «Метар-маркета»… правильно, Дмитрий Аболенцев!

Андрей Барышев, Дмитрий Аболенцев, Светлана Носова

Работает «Метар-маркет» тоже в сфере культуры, занимаясь «зрелищно-развлекательной деятельностью, «парками аттракционов и ярмарками», а параллельно, согласно ОКВЭД,  «Розничной торговлей в палатках и на рынках» (что и позволило ему вступить в цепочку, переняв эстафету у Управления культуры Администрации города Челябинска).

Итак, аффилированное с депутатом Государственной Думы Андреем Барышевым ООО «Метар-маркет» становится подрядчиком, осуществляющим организацию выставок на территории Курчатовского района (глава района Сергей Антипов, разумеется, не возражает). И начинается «работа» с малым бизнесом. В уведомлениях, которые начинают получать от ООО «Метар-маркет» предприниматели, владеющие лотками и павильонами, данная фирма ссылается на договор, заключённый с МАУ «Культурные Традиции»:

«Между ООО «Метар-маркет» и МАУ «Культурные Традиции» заключён договор №24/15/ун об организации проведения ярмарок в Курчатовском районе города Челябинска от 01.12.2016 года.

В соответствии с указанным договором ООО «Метар-маркет» предоставляет места участникам ярмарок на основании заключённого договора».

Андрей Барышев и Метар-маркет

Самое интересное, что эти уведомления направляются не каким-то «народным ремесленникам», которые, судя по распоряжению Евгения Тефтелева, должны торговать на тематических ярмарках, а тем владельцам лотков и палаток, которые уже занимаются самым разноплановым бизнесом: от продажи шаурмы до предоставления парикмахерских услуг. В ультимативной форме им предлагается заключить договор с ООО «Метар-маркет» или убрать «незаконно размещённый нестационарный объект».

У участников этой цепочки получилась этакая игра в «Испорченный телефон»: пока сообщение пройдёт по всем звеньям (от Тефтелева до Барышева), смысл его полностью искажается. Так получилось и в этот раз: вроде как собирались развивать культуру, организуя тематические ярмарки, а в итоге все осталось по-прежнему, только малый бизнес почему-то теперь должен платить «частной лавочке».

Более того: если детально разобраться, то у «Метар-маркета» вообще нет права на подобную деятельность, так как договор с МАУ «Культурные традиции» заключён с нарушением законодательства.

Так как учредителем МАУ «Культурные традиции», согласно выписке из ЕГРЮЛ, является Администрация города Челябинска, то руководство МАУ должно соблюдать требования Федерального закона от 18 июля 2011 г. №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». А значит, поскольку договор с ООО «Метар-маркет» №24/15/ун от 1 декабря 2016 года является возмездным (исходя из формы собственности «Метар-маркета») и представляет собой, по сути, договор оказания услуг, то заключаться он должен был на конкурсной основе. Но конкурса не проводилось!

Проигнорировав требования антикоррупционного и антимонопольного законодательства, МАУ «Культурные традиции» нигде не опубликовало информацию о проведении конкурса или аукциона. На сайте Единой информационной системы в сфере закупок нет никакой информации о договорных отношениях МАУ «Культурные традиции» и ООО «Метар-маркет». Положение о закупке не опубликовано в установленном законом порядке.

Таким образом, договор, по которому работает данная компания-«прокладка», грубо нарушает действующее федеральное законодательство.

Заодно МАУ «Культурные традиции» нарушило и региональное законодательство, проигнорировав Постановление Правительства Челябинской области от 16 февраля 2011 года №31-П, регламентирующее формальный порядок разрешения на проведение ярмарок. Поскольку организатором ярмарок стало юридическое лицо, орган местного самоуправления должен был получить от него заявление на проведение данных мероприятий как минимум за 30 дней до начала каждого. Затем орган местного самоуправления должен был рассмотреть это заявление и сообщить своё решение. Но ни МАУ «Культурные традиции», ни орган местного самоуправления нигде не опубликовали результатов рассмотрения такого заявления.

Таким образом, договор, которые сделал челябинских предпринимателей «крепостными» компании ООО «Метар-маркет», аффилированной с депутатом Госдумы Андреем Барышевым, незаконен.

Не платишь по-хорошему – лишишься бизнеса. ВИДЕО

Поддержание такой схемы невозможно без силовой поддержки. Её обеспечивает, по информации наших источников, охранный бизнес депутата Барышева.

Проще всего разделаться с предпринимателями, которым не удалось узаконить свои павильоны. Тут всё просто: или плати, или незаконная конструкция (палатка, лоток) попадёт под снос. Тем же предпринимателям, павильоны которых установлены на законной основе, намекают: «Вот погоди, закончится одиннадцатимесячный срок аренды, тогда попляшешь. Никто тебе аренду не продлит».

В 90-х годах деятельность Андрея Барышева назвали бы просто – рэкетом. В наши дни господин депутат – респектабельная персона, «законопослушно» оказывающая главе Челябинска Евгению Тефтелеву услуги по ликвидации павильонов «незаконопослушных» предпринимателей.

Вот такие жалобы звучат от людей, семьи которых пока ещё кормит собственное дело:


Челябинские предприниматели называют сложившуюся ситуацию «возвращением 90-х», «беспределом» и «рэкетом». В то время, как и на федеральном, и на региональном уровне  официально разглагольствуют о поддержке малого бизнеса, челябинцев вынуждают незаконно платить «дань» какой-то частной фирме под угрозой ликвидации бизнеса со стороны полукриминальной «крыши». В то время, как экономика Южного Урала коллапсирует, а безработица растёт – «беспредельщики» разоряют индивидуальных предпринимателей и мелкие фирмы поборами или вовсе уничтожают их скромный бизнес.

Сумма, взимаемая с торговой точки, составляет 12 – 15 тысяч рублей в месяц, что для большинства владельцев палаток и ларьков очень обременительно. Но если бы эти деньги хотя бы шли в бюджет!

В чей карман уходят деньги?

Евгений Тефтелев считается основным автором "идеи"

Зачем же потребовалось создавать эту четырёхуровневую цепочку под лозунгом развития художественных ремёсел, который затерялся по дороге, да ещё и привлекать к практической реализации этой идеи такую личность, как депутата Государственной Думы Андрея Барышева, известного в Челябинске как Дрюля?

Фирмы, подобные ООО «Метар-маркет», неофициально называют «прокладками». Они обеспечивают перенаправление финансовых потоков: деньги, получаемые такой «прокладкой», проходят мимо бюджета. Городская казна получает копейки (по нашей информации, из 12 – 15 тысяч рублей, получаемых ООО «Метар-маркет» с каждой торговой точки, в бюджет будет перечисляться всего 2 – 3 тысячи), тогда как основной процент забирает себе нижнее звено за «работу». Ну а каким образом потом распределяются «заработанные» деньги – как говорится, догадайтесь сами. Можно предположить, что основной куш уходит к тому, кто находится на вершине этой «пищевой цепи» – а именно, мэру Челябинска Евгению Тефтелеву.

О каких суммах идёт речь? Давайте прикинем: если с ларька берётся около 15 тысяч рублей в месяц (такие суммы называют сами предприниматели), а в Курчатовском районе, судя по Приложению к распоряжению №13175, выделяется около 300 мест для торговли, то общая сумма сборов за год приблизительно равна 54 млн рублей. И большая часть этих денег, похоже, проплывёт мимо бюджета.

Много это или мало? Напомним, что депутаты челябинской Городской думы с 1 января 2017 года отменили бесплатный проезд пенсионерам, тем самым сэкономив для бюджета 200 миллионов рублей. Если бы деньги от ларьков в Курчатовском районе, которые сейчас перераспределяет фирма-«прокладка», поступили в казну – это позволило бы четверти пенсионеров Челябинска ездить бесплатно!

Под «крышу» – весь город

Предприниматели Курчатовского района опасаются, что на аукционах больше нельзя будет приобрести право аренды муниципальной земли под павильон, так как аукционы такие проводиться больше не будут: вся земля, где можно устанавливать лотки, отдана под ярмарки. По сути, аффилированная с Андреем Барышевым компания с подачи мэрии Челябинска монополизировала данную сферу.

Но остановится ли «компания затейников», контролирующая действие этой фирмы-«прокладки», на одном районе? Аппетит приходит во время еды. Если в дело не вмешается прокуратура, если авторы «стартапа» почувствуют свою безнаказанность, то, как только от ларьков поступят в карман первые деньги (а это десятки миллионов рублей), наверняка у наших «рэкетиров» возникнет желание порадовать «тематическими ярмарками» и другие районы Челябинска. Ведь не случайно «обкатка» ведётся на Курчатовском «полигоне», которым рулит верный Сергей Антипов.

А как же художественные ремёсла? А о них уже давно все забыли. Предприниматели со своим разноплановым малым бизнесом продолжают работать точно так же, как и раньше, только почему-то должны платить по схеме, остро напоминающей банальный рэкет. Понятие «тематических ярмарок» осталось только на бумаге, подписанной господином Тефтелевым.

Вот так красивая идея о тематических ярмарках, возникшая якобы на основании постановления областного правительства, преобразовалась в схему вымогательства денег с уже работающих предпринимателей, а никому доныне неизвестное ООО «Метар-маркет», аффилированное с депутатом Государственной Думы Андреем Барышевым, приступило к сбору денег с предпринимателей на незаконных основаниях. Ну а бумажник челябинского мэра Евгения Тефтелева, похоже, станет намного увесистее.

Фото: kommersant.ru, center-dom.com, chelyabinsk.ru, cheltoday.ru, aif.ru

Документы, упоминаемые в статье

Евгений Тефтелев и распоряжение Администрации

Евгений Тефтелев издал незаконное постановление Евгений Тефтелев и перечень ярмарок Евгений Тефтелев решил "крышевать" киоски Евгений Тефтелев и Андрей Барышев решили вернуться в 90-е Евгений Тефтелев грубо нарушил закон Евгений Тефтелев пошел "по наклонной"

 Евгений Тефтелев и Правительство Челябинской области Евгений Тефтелев преступил букву закона Евгений Тефтелев и коррупция Евгений Тефтелев глава Челябинска Евгений Тефтелев может уйти после такого в отставку Евгений Тефтелев решил заняться рэкетом Андрей Барышев и его компания

Версия для печати

Вам также могут понравиться