Я, Юрий Латышев, приглашаю сегодня Вас прогуляться сразу по двум улицам восточной части старого Челябинска. Историк Г.Х. Самигулов в статье «К истории планов, планировки улиц и площадей Челябинска XVIII – XIX вв.» (сборник «Неизвестный Челябинск», Выпуск 4. Челябинск, 2008) отмечал, что в 1881 г. в Челябинске получили название односторонние окраинные улицы: Западный, Северный, Восточный и Южный бульвары. О Северном бульваре в Заречной части города я уже рассказывал. Сегодня посмотрим, что было и что осталось интересного на Восточном бульваре.
Наиболее глубоко историей возникновения и названий улиц Челябинска занимался краевед В.В. Поздеев. В книге «Справочник улиц города Челябинска» (Челябинск, 2007) использованы, в основном, именно материалы, собранные В.В. Поздеевым. Однако в авторах книги его нет (там указан какой-то безликий ООО «ЮжУралБТИ»), есть только выражение благодарности В.В. Поздееву «за большую помощь, оказанную в подготовке архивных и краеведческих материалов». Я считаю, что без материалов В.В. Поздеева этот справочник был бы скучен и давно забыт.
С 1881 г. по 1920 г. Восточным бульваром называлась нынешняя улица Могильникова. В 1920 году появилось названия 1-й Восточный бульвар (ныне ул. Могильникова) и 2-й Восточный бульвар (ныне ул. III Интернационала). В 1926 г. Первый Восточный бульваре переименован в честь В.И. Могильникова (одного из пяти зарубленных белоказаками около моста через Игуменку в 1918 г.) с вариантом «ул. Могильниковская». И только в 1977 г. посчитали, что топоним, полученный по правилам образования в русском языке названий от фамилий, является искажением. По другим улицам Челябинска подобные исправления «ошибок» были сделаны ещё в 1930-е гг. Также в 1926 г. Второй Восточный бульвар был переименован в честь III Интернационала. Коммунисти́ческий интернациона́л (Коминте́рн, III Интернациона́л) был основан 4 марта 1919 года по инициативе В. И. Ленина для развития и распространения идей революционного интернационального социализма, в противовес реформистскому социализму Второго интернационала, окончательный разрыв с которым был вызван различием позиций относительно Первой мировой войны и Октябрьской революции в России. Коминтерн был формально распущен 15 мая 1943 года. Заявляя о роспуске Коминтерна, Сталин пытался произвести впечатление на западных союзников, что он якобы больше не строит планов по установлению просоветских, коммунистических режимов на территории европейских стран. К тому же международная репутация Коминтерна к началу 1940-х годов была очень плохой, а нацисты уничтожили или подавили почти все ячейки Коминтерна в континентальной Европе.
В настоящее время на бывших «Восточных бульварах» сохранилось менее десятка старинных деревянных домов, ансамбль бывшего казённого винного склада и здание бывшей паровой мельницы.
Западная сторона улицы Могильникова между улицами Лобкова и Нагорной. 1990 год.
Фото К.В. Хлобыстовой (фонд ЦИНКЧ)
Ещё пока не снесено здание бывшей школы советского периода.
Здание бывшей школы №8. 1990 год.
Фото К.В. Хлобыстовой (фонд ЦИНКЧ)
Благодаря фотографиям Константина Теплоухова, который жил на Восточном бульваре (ныне ул. Могильникова) в собственном доме, мы можем представить, как выглядел этот бульвар в начале ХХ века.
Фото К. Теплоухова. Из книги «Константин Теплоухов». Челябинск, 2015.
К сожалению, этот дом уже давно снесён. Но сохранились два рядом расположенных здания. Прежде всего, это здание бывшего приходского училища, ул. Могильникова, 107 – выявленный объект культурного наследия. В этом здании ориентировочно с 1905-1906 гг. было расположено 4-е мужское приходское училище. К 1911 г. в училище было 255 учащихся. Первая мировая война вынудила городские власти изъять помещение этого училища для военных нужд. В 1970-е годы в этом здании находилась школа №36.
Восточный бульвар. 14 января 1907 г. Фото К. Теплоухова.
И ещё так называемый «каменный бельэтаж» (ул. Могильникова, 103). Флигель в 4 комнаты, крытый железом, был построен на участке С.И. Мыльникова в 1908-1909 гг.
Ул. Могильникова, 103. 2014 год
Евгений Клавдиенко в сообществе «Челябинский Челябинск» в октябре 2013 г. опубликовал заметку «Архиерейская площадь». Он писал, что на бывшем Втором Восточном бульваре (ныне ул. III Интернационала) находился так называемый “архиерейский дом” – двухэтажный особняк, приобретенный у некоего Крупышева для размещения Челябинского викария – церковного наместника Оренбургской епархии, назначенного в 1908 году. Сначала решался вопрос со строительством нового здания по утверждённой смете 700 тыс. рублей, но уже в 1914 году речь идет о ремонте и обустройстве дома, приобретенного на восточной окраине города – покупка мебели, утвари, строительстве Крестовой церкви и т.д. Детально историю челябинского викариатства исследовал В.С.Боже. После революции архиерейский дом использовался как жилой. Известно, например, что в 1930 году в нём некоторое время проживал инженер М.Храпко, руководивший сборкой первых серийных тракторов на ЧТЗ. В 1970-е – 1980-е гг. в бывшем архиерейском доме располагалось Челябинское УКП Нижне-Тагильской школы милиции. Здание снесли в 1985-1986 гг.
Бывший архиерейский дом. 1970 г.
Фото К.В. Хлобыстовой. Фонд ЦИКНЧ
Зато на улице III Интернационала сохранилось здание бывшей паровой мукомольной крупчатой вальцовой мельницы торгового дома «Н. И. Петров и Ф. И. Поляков» (1906–1907). В дореволюционный период мельница проработала очень недолго, поскольку в 1908 г. ее владельцы разорились, вновь заработала только в период НЭПа.
Вид на мельницу торгового дома «Н. И. Петров и Ф. И. Поляков».
Фото К. Теплоухова. Из книги «Мгновения истории». Челябинск, 2013
Мельница торгового дома «Н. И. Петров и Ф. И. Поляков» и жилой дом Н.И. Петрова. 1908 год.
Фото К. Теплоухова. Фонд ЦИНКЧ
Здание бывшей паровой мельницы. 2015 год
Но наибольший интерес с исторической точки зрения представляет сохранившийся комплекс бывшего казённого винного склада Восточном бульваре (ныне ул. Могильникова). В №1 «Вестника ПНИПУ. Строительство и архитектура» за 2014 г. была опубликована статья А.В. Губанова и С.А. Борознова «К вопросу изучения типов объёмно-пространственных решений казённых винных складов в конце XIX – начал ХХ в.», в которой отмечается, что в период правления Николая ІІ в рамках социально-экономических преобразований в России конца XIX в. проводился ряд мероприятий, направленных на пополнение казны и стабилизацию рубля. К ним относилась и реформа винной отрасли – чрезвычайно прибыльной в российской экономике – так называемая винная монополия, инициатором которой был Александр III, а осуществил министр финансов С.Ю. Витте. Юридической основой винной монополии был Закон «Положение о казенной продаже питей» от 6 июня 1894 г., согласно которому винокуренные заводы оставались по-прежнему в руках частных предпринимателей, но произведенные ими спирт и водку следовало сдавать на вновь отстроенные государственные предприятия (склады). Здесь они проходили очистку и доводились до нужных кондиций, осуществлялся разлив и затем продажа в специально устроенных лавках. При этом учитывались также определенный заказ казны на изготовление водки и наблюдение акцизного ведомства. К 1901 г. было построено основное число казенных винных складов, количество которых достигало 500 по всей территории Российской Империи. По другим данным, с 1895 г. по 1909 г. было построено 400 казённых винных складов.
К разработке типовых проектов казённых винных складов привлекались известные столичные архитекторы и гражданские инженеры, такие как В.Н. Пясецкий, Э.Ф. Виррих, Г.М. Курдюмов, Г.Т. Рабцевич, В.В. Гусев.
В апреле 1900 г. в Челябинске на Восточном бульваре (ныне ул. Могильникова) началось строительство казенного винного склада Министерства финансов России I разряда на 150 тысяч вёдер (1 ведро – 12 л). Подряд на строительство получил Александр Францевич Бейвель, известный в дореволюционном Челябинске врач, общественный деятель и предприниматель. К осени 1901 г. здание склада уже было построено и в нём начали устанавливать оборудование. В мае-июне 1902 г. строительство всех зданий казённого винного склада было полностью завершено. А.Ф. Бейвель заработал на этой стройке 40 тыс. рублей.
В Челябинске объем главного здания симметричен, состоит из трех частей. Боковые части значительно выдвинуты вперед. Ось симметрии главного фасада подчеркнута лопатками и расположением окон между ними. Структура членений боковых объемов также подчинена оси симметрии, подчеркнутой фронтоном с окном. Такие же фронтоны с окнами являются акцентами боковых фасадов. Особенностью здания также является применение руста, усиливающего пластику, а также дисимметрия в решении фасадов ризалитов: один из них выполнен 3-ярусным.
Вид на Восточный бульвар и комплекс зданий казённого винного склада. 1908 год. Фото К. Теплоухова.
Из книги «Мгновения истории». Челябинск, 2013.
Комплекс Челябинского казенного винного склада №7 был вытянут вдоль улицы Исетской (ныне ул. К. Маркса) и доходил до 2-го Восточного бульвара (сегодня ул. III Интернационала). Первым управляющим челябинского казённого склада был назначен ставленник винной монополии России М.Д. Кетов. В 1909-1914 гг. заведующим этого склада был Коробейников Константин Григорьевич.
В раскладочной ведомости по налогу с недвижимого имущества на 1905 год казенный винный склад на Восточном бульваре описывается так: каменные винный склад, жилой дом, две сторожки, материальный склад, здание для цистерн, бондарня; угольный завод; два навеса, крытые железом. В 1908 г. в описании зданий склада уточняется: двухэтажный каменный жилой дом. В раскладочной ведомости по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска на 1916 г. уже указан только один навес, крытый железом. Однако дополнительно включены в опись: двухэтажный корпус для цистерн; одноэтажное каменное разливное отделение для вин; пакгауз при железном амбаре; деревянная конюшня в 6 растворов, крытая железом.
Вид во дворе казённого винного склада. Фото К. Теплоухова.
1908 г. Из фонда ЦИКНЧ
Производственная зона занимала две трети площади всей территории. В зоне подготовительного производства основным объектом являлся угольный завод, на котором заготовляли древесный уголь, необходимый для очистки спирта. На отдельной территории во всех комплексах размещалась жилая зона, в состав которой входил каменный двухэтажный жилой дом для инженерно-технического персонала с дворовым садом, хозяйственными постройками, а также каменным корпусом, включающим каретник, конюшню и коровник.
На территориях всех заводских комплексов ведущая роль отводилась технологическим корпусам, в которых объединялись несколько производственных отделений (спиртоприёмное, котельное, машинное, фильтрационное, розливочное, моечное, упаковочное, отпускное).
В 1917 году часть зданий этого склада было превращено сначала в военные казармы, затем в госпиталь, а после этого в городской фармакологический завод. Производство водочной продукции началось здесь в 1925 году. В годы войны наркомом промышленности был отдан приказ об организации на Челябинском ликёроводочном заводе витаминного производства.
В 1950-е годы на предприятии прошла реконструкция, начат выпуск безалкогольных напитков. К 1982 году предприятие из многопрофильного превратилось в специализированное – по выпуску ликёроводочной продукции. Была намечена вторая реконструкция, но тут грянула антиалкогольная кампания. В конце 1980-х заводу пришлось снова осваивать производство безалкогольных сиропов, горчицы и даже технологии обжарки кофейных зёрен. В 2001 году ликёроводочный завод перешёл из структуры Минсельхоза в объединение “Росспиртпром”. В 2004 году предприятие было признано банкротом, производство было остановлено, и возобновилось только в конце 2006 года, но в настоящее время производство окончательно ликвидировано, а помещения бывшего завода используются под склады и офисы.
В настоящее время на территории бывшего казённого винного склада в Челябинске сохранились все основные здания: винный склад в комплексе со спиртоприёмным отделением и котельной, спиртохранилище, труба, материальный склад и жилой дом. К сожалению, все эти здания надстроены, к ним пристроены также дополнительные помещения. Но многие фасады и конструкции сохранились в том виде, какие они были в начале ХХ века. 5 ноября 2015 г. приказом министра культуры Челябинской области А.В. Бетехтина ансамбль «Казённый винный склад» включён в государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
ЮРИЙ ЛАТЫШЕВ
На заглавном фото: Старинная открытка