Государство обманет обманутых дольщиков. Ещё раз
Согласно новым поправкам к закону о долевом строительстве, которые подготовило Министерство строительства и ЖКХ, теперь далеко не все обманутые дольщики смогут получить компенсацию в виде полной стоимости жилья. Закон разделит обманутых дольщиков на «буржуев» и «пролетариев», а заодно понизит инвестиционную привлекательность страны. И, конечно же, кое-кто на этом заработает.
Несмотря на то, что компенсации дольщикам государство будет платить не из своего кармана, а из фонда, в который застройщики должны будут в обязательном порядке отчислять 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия (согласно 214-ФЗ «О долевом строительстве»), авторы инициативы считают нужным сэкономить. При этом следует учесть, что застройщику ничто не мешает просто повысить стоимость договора с учётом новых обстоятельств, чтобы компенсировать убытки за счёт отчислений в фонд. Так что, по сути, это страховка, которую будет платить сам участник долевого строительства.
Но при этом компенсация распространяется только на 100 квадратных метров жилья. Если человек покупает более просторную квартиру, то с его договора долевого участия страховка в фонд отчисляется в полном размере – за всю площадь, а вот компенсацию он сможет получить только за сто квадратов.
Кто же станет выгодоприобретателем от этих поправок? Очевидно, те люди, которые будут рулить компенсационным фондом. Ведь денег, похоже, в него будет вливаться больше, чем распределяться. А способов «прокрутить» эти финансы найдётся немало.
По всей видимости, авторы поправок считают, что дважды обманутые дольщики не получат поддержки общественности: их можно будет представить в СМИ как «буржуев». Вызвать против них гнев тех, у кого нет и тридцати квадратов.
Но эксперты предупреждают, что ситуация не так однозначна, как видится Министерству строительства и ЖКХ. Поправки коснутся не только судеб владельцев элитного жилья. Квартиры площадью свыше 100 кв. м составляют около 15% жилого фонда новостроек (примерно каждая 7-я квартира). Поскольку долевое строительство позволяет сэкономить существенные суммы, этот вариант становится надеждой для многих семей среднего достатка, намеревающихся улучшить свои жилищные условия – причём многие из них продают и старые квартиры.
Теперь стремление жить в просторной квартире станет рискованным мероприятием. Впрочем, для многодетных семей, по утверждению главы Минстроя Михаила Меня, сделают исключение.
Второй слой, который пострадает от поправок в закон – это покупатели, рассматривающие дорогую недвижимость как инвестицию. Теперь они не смогут рассчитывать на адекватную компенсацию вложенных в стройку средств. Инвесторам в очередной раз практически прямым текстом сказано: господа, Россия – это не та страна, где создаются благоприятные условия для инвестиций.
Фото: kadyroff.ru