Южноуральцы погружаются в кредитное болото. Коллекторы лютуют, но их «прикрывают»

Сразу два тревожных статистических факта свидетельствуют о продолжении падения уровня жизни населения на Южном Урале. Область стала пятой в России по числу жалоб на коллекторов-беспредельщиков. В области за полгода вдвое вырос объём выдачи кредитных карт. Есть ли впереди просвет?

На действия коллекторов южноуральцы активно жалуются и приставам (которые, как уже писала «Русская Пресса», не нашли повода отреагировать ни на одну жалобу), и в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Ассоциация опубликовала статистические данные о жалобах: Челябинская область занимает по их числу пятое место в России. Кстати, на том же месте регион оказался и по числу жалоб, поданных в службу судебных приставов (ФССП).

Но есть ли смысл подавать жалобу в НАПКА? Это профессиональное сообщество, где «ворон ворону глаз не выклюет». Наоборот, в Ассоциации возмущены ростом «необоснованных» жалоб на «психологический дискомфорт». Эксперты ассоциации считают, что должники жалуются для того, чтобы затянуть процесс взыскания.

От приставов поддержки тоже ждать не стоит:

– В основном должники жаловались на телефонные звонки коллекторов. Но по результатам проверок нарушений законодательства не выявлено, поэтому жалобы на действия коллекторских агентств признаны необоснованными, – сообщила начальник регионального управления ФССП Альбина Сухорукова.

Послушать коллекторов и приставов – так должникам вообще жаловаться не на что. И это несмотря на то, что в Челябинске случилось несколько «прессинговых» скандалов. То коллекторы выбьют стекло в доме должницы из Кыштыма, то парализуют угрозами работу челябинской гимназии или областной больницы, а то и вовсе доведут человека до самоубийства (и такой факт был зафиксирован на Южном Урале). Ну а измалёванные стены подъездов с призывами вернуть долг – это уже практически норма. Видимо, коллекторы считают, что соседи должника должны нести с ним «солидарную ответственность».

Один из самых громких южноуральских скандалов с коллекторами связан с давлением на Светлану Сюсюкову, которую «прессовали» на больничной койке после инсульта. Параллельно «выбиватели долгов» начали преследование дочери должницы, которая к кредитам матери никакого отношения не имеет. Но ни прокуратура, ни полиция, ни ФССП нарушений в работе коллекторов не выявила.

Получается, что жалобы-то южноуральцы пишут, жалоб много – ещё раз подчеркнём, мы по этому параметру пятые из 85 субъектов РФ. А толку ноль: коллекторам дан «зелёный свет».

Люди не могут платить по кредитам, но всё равно их берут

Банки и коллекторы любят поговорить о низкой финансовой дисциплине населения. Финансовые консультанты, кропающие статьи с советами на тему «как стать богатым», осуждают «подсевших на кредитную иглу», а тех, кто пользуется услугами микрофинансовых организаций – чуть ли не в открытую называют идиотами. Доля истины в этом есть: для должников характерны регулярные просрочки, перекредитованность, недостаточный расчёт финансовых возможностей при подписании кредитного договора. Многие берут новый кредит, чтобы рассчитаться за предыдущий, а затем – ещё и ещё… Замечательно чувствуют себя в кризис микрофинансовые организации, где взятые в долг 5 тысяч рублей за год могут превратиться в полмиллиона долга.

Долги южноуральцев неуклонно растут. По информации Национального бюро кредитных историй, за последние полгода в Челябинской области выпущено более 70 000 новых кредиток. Это примерно на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

И дело тут не только в недостатке ума и ответственности. Экономика в Челябинской области – просто никакая. «Русская Пресса» уже давала анализ ситуации в статье «Ниже дна: Челябинская область – регион с самым большим падением экономики». Регион оказался в самом конце общероссийского экономического рейтинга – на 85 месте из 85 возможных! И если реальные доходы россиян в среднем снизились за 2016 год на 5,9%, то у южноуральцев ситуация куда хуже: падение реальных доходов населения в 2016 году в регионе составило 12%.

Заместитель начальника операционного отдела филиала Южно-Уральского банка УБРиР Сергей Щипицын признаёт, что причина роста закредитованности южноуральцев – в снижении доходов населения:

– Мы фиксируем высокий спрос на кредитные карты. За первое полугодие 2017 года количество оформленных кредиток увеличилось более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом объемы кредитования выросли в 2,5 раза. Причина такого высокого спроса кроется в том, что уже довольно продолжительное время доходы населения не растут. Именно поэтому люди ищут альтернативные источники получения средств.

По объёму выдачи кредитных карт Челябинская область находится на восьмом месте в России. Выдавали бы и больше – но всё больше южноуральцев из-за испорченной кредитной истории или длительной безработицы оказываются в числе тех отверженных, которым банки не дадут даже залезть в долги. У них единственный путь – в ломбарды и микрокредитные организации. Чем беднее человек – тем выше для него проценты. А значит, глубже, беспросветнее кредитная пропасть.

Оснований для оптимизма на данный момент нет. Перспектив для роста экономики в Челябинской области не наблюдается.

Фото: bfm74.ru, ngzt.ru, chel.74.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться