В Челябинске надо запретить слово «смог». Оно непатриотичное, с ним надо бороться
Южный Урал готовится стать пилотным регионом, где будет обкатываться новый закон о сводных расчетах выбросов. Предложенный законопроект обсудили на встрече челябинских учёных и представителей промышленности. Выводы почтенного собрания учёных персон таковы: 1) погода помешает олигарху Аристову выполнять этот закон, 2) воздух в городе не такой уж и плохой, это вы всё придумываете, 3) и вообще смог в Челябинске можно уничтожить альтернативным способом. Просто запретить это слово на х**н!
Оригинальная инициатива поступила от доцента кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ Екатерины Пестряковой. Она выступила с предложением раз и навсегда ликвидировать смог в Челябинске, запретив использование этого непатриотичного англицизма:
– Смог – это мокрый туман с выбросами, который был когда-то в Лондоне. Зачем такие слова употреблять в прессе или на плакатах? Надо как-то с этим бороться.
Очень логично: зачем бороться со смогом, надо бороться со словом!
Доцента Пестрякову, видимо, вдохновила детская песенка о том, что «ж**а есть, а слова нет». Так нужно сделать и в Челябинске: смог есть, а слова нет. Проблема решена.
Впрочем, а есть ли он вообще, этот смог? Заведующий кафедрой биоэкологии ЧелГУ Владислав Ячменев в этом усомнился. По мнению этого учёного мужа, резкого ухудшения качества воздуха в Челябинске не наблюдается, имеется лишь усиление требований к его качеству.
Таким образом, если доцент Пестрякова подошла к решению проблемы смога филологически, то завкафедрой биоэкологии Ячменев мыслит философскими категориями: сама смоговая реальность Челябинска ставится им под сомнение.
Даже интересно, почему эти учёные занимаются экологией, а не филологией и философией? В этих сферах они бы принесли гораздо больше пользы.
Ну и главный вывод собрания: новый закон, ужесточающий требования к заводам, в Челябинске выполнить будет очень сложно из-за слабого ветра и высокой вероятности возникновения неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). По сути, учёные из Челябинского государственного университета уже придумали наукообразную отговорку для владельца ЧЭМК Александра Аристова. А это заставляет предположить, что в новые нормативы ЧЭМК укладываться не станет, и весь пилотный экологический проект на Южном Урале находится под угрозой саботажа.
Какова причина столь оригинального научного подхода у учёных, присутствовавших на заседании, сказать сложно. Не исключено, что на их научные выводы напрямую влияют низкие зарплаты в ЧелГУ.
Фото: aif.ru, csu.ru