В России 150 тысяч человек сидит за мелкие кражи, ущерб по которым не превысил 10 тысяч рублей
Такие данные приводятся в исследовании издания «Важные историй» и медиапроекта «Четвертый сектор»
В прошлом году российские суды вынесли приговоры по статье о краже в отношении 150 тысяч человек. При этом в 39% случаев, когда суд назначал наказание, связанное с тюремным заключением, ущерб не превышал 10 тысяч рублей. Такие данные приводятся в исследовании издания «Важные историй» и медиапроекта «Четвертый сектор».
Согласно материалу, собранному журналистами, еще 42% посадок приходится это кражи на сумму от 10 до 50 тысяч рублей. В оставшихся 19% случаев сумма ущерба составляла более 50 тысяч рублей.
В прошлом году каждого третьего осужденного по статье «Кража» отправили за решетку, говорится в исследовании. Реальные сроки получают, как правило, люди с непогашенной судимостью, а также в том случае, подсудимый совершил кражу в состоянии опьянения или не возместил ущерб.
Согласно статистике судебного департамента, гражданам, приговоренным к лишению свободы чаще всего дают сроки от одного до трех лет лишения свободы.
Ранее «Важные истории» сообщали, что кража в незначительном размере является самым распространенным преступлением среди россиян пожилого возраста. В наиболее частых случаях они похищают из магазинов продукты, посуду и корм для животных. Нередко пенсионеры получают приговор за то, что забрали оставленные без присмотра в общественном месте ценные вещи, либо незаконно проникли в чужое жилище и украли что-либо оттуда.
В каждом третьем случае кражи, совершенной пенсионерами, нанесенный ущерб составляет не более 2,5 тысяч рублей, в каждом втором – 5 тысяч. Стоит отметить, что если кража была совершена в одиночку и без незаконного проникновения на чужую территорию, а сумма ущерба составила не более 2,5 тысяч, то данное деяние является административным правонарушением, а не уголовным преступлением. В 44% случаев суды приговаривают пенсионеров за кражу к условному сроку, в 22% случаев они отделываются штрафом, в 18% случаев получают исправительные работы. Лишь в 15% случаев им назначается тюремное заключение.
Фото: bb.lv