Я, Юрий Латышев, сегодня начинаю серию статей, касающихся проблем сохранения объектов культурного наследия на площади Революции. Начну с так называемого «Жилого дома для сотрудников облисполкома и обкома ВКП (б)», который начали строить осенью 1934 г. Проектными работами занималась архитекторы П. Кухтенков и А. Максимов из Ленинградской конторы «ГИПРОГОР». Это был первый семиэтажный дом в Челябинске. Строительство этого дома было завершено в 1938 г. Строительство этого здания наряду с гостиницей № 1 (угол ул. Воровского и пр. Ленина), реконструкцией здания бывшего Госбанка (угол пр. Ленина и ул. Кирова) положило начало формирования будущего административного центра города – площади Революции.
Формирования административного центра города. Конец 1940-х гг.
Фотография из фонда ЦИНКЧ
В соответствии с Постановлением Законодательного собрания Челябинской области от 26.08.2008 г. № 1221 этот дом был включён в государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.
Одним из запоминающихся и ярких декоративных элементов этого здания является арка, которая предназначена подчеркивать изящность и одновременно монументальность объекта.
Фотографии 1949 и 1973 гг.
Такой она и была до июля 2013 г. Но неожиданно около арки появился забор и вскоре было возведено капитальное сооружение, полностью закрывающее арку.
Андрей Тарануха, журналист информационного агентства URALPRESS.RU, 13 июля 2013 г. опубликовал статью, в которой в частности отметил:
«В 2002 году компания челябинского предпринимателя Олега Колесникова ОАО «Платина» приступила к строительству торгового центра во дворе дома, но после смены городских властей в 2005 году объект был заморожен. Наконец, в 2008 году мэрия Челябинска выкупила долгострой за 220 миллионов рублей. При этом представители «Платины» подготовили справку о том, что потратили на строительство объекта около 105 миллионов рублей. В итоге был объявлен конкурс на завершение строительства, который выиграл единственный участник – дочернее предприятие «Платины» ООО «Энергостроительная компания».
Вот это ООО «Энергостроительная компания» и застроила изящную арку памятника истории и культуры.
В сентябре 2013 г. журналисты Znak.com попытались разобраться с историей застройки арки:
Разговор корреспондента Znak.com с бизнесменом Олегом Колесниковым был коротким. «Я к стройке во дворе дома на Ленина, 54 не имею никакого отношения, – заявил он нашей интернет-газете. – Я продал этот объект, и с тех пор он меня не интересует. Это собственность города. Достройкой этого объекта я не занимаюсь, «Энергостроительная компания» не входит и никогда не входила в холдинг «Платина». А люди, которые обращаются в СМИ, просто спекулируют моим именем».
В базе СПАРК прямой связи холдинга Олега Колесникова с ООО «Энергостроительная компания» не прослеживается, однако некую аффилированность проследить можно. Известно, что собственником 100% долей ООО является Владимир Переляев. А директор «Энергостроительной компании» Павел Шестаев раньше, в 2009 году, руководил ООО «Капитал Сити», совладельцем которого является Сергей Колесников (50%), судя по отчеству, брат Олега Колесникова. Также господин Шестаев до 2010 года был совладельцем ООО «Техсервис», которое сейчас полностью принадлежит Александре Олеговне Колесниковой.
В ноябре 2014 г. я получил от прокуратуры Центрального района г. Челябинска письмо, в котором сообщалось, что
«прокуратурой г. Челябинска подано исковое заявление в суд Центрального района г. Челябинска 07.10.2014 г. направлено исковое заявление (№53-2014) об обязании Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска и ООО «Энергостроительная компания» освободить пожарный проезд через арку жилого дома путём демонтажа капитального строения – нежилой вставки».
В сентябре 2015 г. губернатор и председатель Правительства Челябинской области Борис Дубровский подписал постановление № 456-П «Об утверждении границ зон охраны,режимов использования земель в границах данных зон объекта культурного наследия регионального значения «Жилой дом облисполкома» по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, 54 / ул. Цвиллинга, 36 / ул. Кирова, 177». В этом постановлении, в частности, указано, что в границах охранной зоны разрешается для обеспечение пожарной безопасности объекта культурного наследия организация подъезда и разворота пожарных машин, в том числе через арку.
Однако выполнение этого пункта постановления Бориса Дубровского до настоящего времени невозможно, так как постройка в арке памятника истории и культуры до сих пор не демонтирована ООО «Энергостроительная компания», которая по информации СМИ «URAL1» всё-таки входит в число активов Олега Колесникова, хотя и оформлена на Владимира Переляева.
В июне 2016 г. корреспондент ГТРК «Южный Урал» Ульяна Зайкова для новой серии проекта «Уральский спецкор» вновь затронула тему несчастного памятника истории и культуры и его арки:
«В охранной зоне запрещены капитальное и некапитальное строительство. Связано это с тем, чтобы не загораживать облик дома, не подвергать его воздействию”, – говорит Александр Баландин, начальник управления государственной охраны и объектов культурного наследия Челябинской области.
Но что есть на бумаге, то в реальности – иллюзии. Иначе как архитектурный хаос, сейчас дом не назовешь, сходятся во мнениях специалисты. Разномастные вывески на фасаде, вокруг павильоны и пристрои. Покушаются влиятельные застройщики и на чугунные ворота. Хотят снять и заменить на витражи. Саму арку сделать своеобразной входной группой для нового комплекса. Это большая ошибка, уверен архитектор Серей Якобюк.
– Арка – это тот элемент, который держит всю ось нашей площади. Вплоть до парка Пушкина и драмтеатра».
1980-е (http://dg048.livejournal.com/22281.html)
В конце августа 2016 г. Светлана Григорьева, журналист информационного агентства «Znak» отмечала, что в настоящее время ООО «Энергостроительная компания» признано банкротом, а Павел Шестаев является одним из фигурантов уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) при строительстве Кунашакской птицефабрики. По версии следствия, бизнесмены по окончании строительства птицефабрики не расплатились с субподрядчиками и остались должны им более 100 млн рублей (на конец 2015 года эта сумма сократилась до 73 млн). Тем не менее это не мешает Шестаеву быть помощником депутата Госдумы Олега Колесникова.
В октябре 2016 г. я получил письмо из прокуратуры города Челябинска:
К сожалению, прогресса по освобождению памятника истории и культуры от уродливой, и, как Вы видите, незаконной нежилой вставки, пока нет. Компания, возглавляемая партнёром депутата Государственной думы, и администрация Челябинска продолжают игнорировать требования прокурора города по демонтажу противозаконного и опасного для жизни людей сооружения. Постановление Бориса Дубровского они тоже, вероятно, считают пустой бумажкой. Судебные разбирательства продолжаются.
ЮРИЙ ЛАТЫШЕВ