7 квартир и коттедж. Тайные покупки жены подполковника ФСБ в Челябинске. «Откуда деньги?» ДОКУМЕНТЫ

«Русская Пресса» уже писала о коттедже площадью свыше 300 кв. метров, где обосновалась семья начальника первого отделения отдела экономической безопасности Управления ФСБ по Челябинской области Антона Костенко, которому приписывают целый ряд заказных дел. Но, как выяснилось, этот особняк в элитном пригороде Челябинска – только один из объектов недвижимости общей суммой на 33 млн рублей, появившихся у этого семейства за тринадцать лет. И покупка некоторых квартир в центре Челябинска странным образом соответствует по времени закрытию нескольких серьёзных уголовных дел…

Подполковник ФСБ Антон Костенко – человек, который по долгу службы должен заниматься крупными экономическими преступлениями в бюджетной сфере региона, поскольку является начальником первого отделения отдела экономической безопасности Управления ФСБ по Челябинской области. Это именно он, а не антимонопольная служба, должен был раскрыть сговор между командой экс-губернатора Бориса Дубровского и АО «Южуралмост», именно он должен был прекратить дорожные распилы в регионе. Но, как видим, Костенко и пальцем не пошевелил (по нашей информации, ему было дано прямое указание не трогать команду Дубровского). Похоже, не интересуют Костенко и другие злоупотребления в экономической сфере, связанные со взаимными сговорами и коррупционными взаимосвязями чиновников и депутатов, которым посвящено свыше тридцати расследований «Русской Прессы» (см. подборку о коррупции на Южном Урале). Зато некоторые уголовные преступления чудесным образом были закрыты, и по данным наших источников, к ним-то как раз и проявлял внимание Антон Костенко.

Антон Костенко на боях без правил

Всё это удивления не вызывает, учитывая связи с лидерами Калининской семьи – владельцем ЧЭМК олигархом Александром Аристовым и криминальным авторитетом Виталием Рыльских, которые приписывают Антону Костенко (эти расклады мы уже давали).

Впрочем, обвинить лично товарища Костенко в коррупции мы не имеем права: на нём не числится сколь-нибудь значимых объектов собственности. Зато таковые имеются у его супруги и матери его ребёнка – Таисии Владимировны Бендерской.

Тайный брак и спрятанная дочь

Таисия Владимировна Бендерская родилась 6 ноября 1979 года. На протяжении нескольких лет она была сожительницей Антона Костенко, затем брак, по информации ряда источников, был заключён официально. Есть общий ребёнок – Софья Антоновна Костенко, она родилась 24 августа 2007 года (запомните эту дату).

По поводу заключения брака между Костенко и Бендерской данные источников несколько расходятся: одни утверждают, что пара расписалась после рождения ребенка, другие же говорят, что брак до сих пор официально не зарегистрирован, чтобы доходы Таисии Бендерской и её операции с недвижимостью и деньгами не отслеживались в декларациях Костенко.

Так или иначе, пара живёт вместе, а наличие совместного ребёнка расставляет все точки над «i». Кстати, ребёнка Костенко и Бендерская решили спрятать, чтобы она не «засветила» их отношения – точно так же, как прятали дочь экс-губернатора Бориса Дубровского.

Софья Костенко прописана не по месту жительства родителей, а… по адресу расположения Управления ФСБ по Челябинской области – Челябинск, ул. Коммуны, 70.

Впрочем, отношения свои Костенко и Бендерская скрывают только в документах. Семья проживает вместе. Ездит Таисия на автомобиле с красивыми «блатными» номерами – 777 (кстати, как и её свекровь, мать Антона Костенко). Живёт с мужем в коттедже площадью свыше 300 кв. м  в элитном челябинском посёлке Тарасовка, о котором мы уже писали.

Но, как выяснилось, это далеко не вся недвижимость, которой обзавелась Таисия Бендерская за время знакомства с Антоном Костенко. К коттеджу надо добавить ещё семь квартир!

Но, возможно, у госпожи Бендерской есть собственные источники средств, позволяющие делать подобные покупки?

«Крутой» парикмахерский бизнес… и миллионные долги

На первый взгляд, источник имеется: парикмахерский бизнес. С 29 января 2008 года Таисия Бендерская является индивидуальным предпринимателем (ИНН: 742402699605). Посещает модные тусовки, даже как-то засветилась на страницах местного челябинского глянца.

Вот только салоны красоты, как правило, являются игрушками у жён бизнесменов, политиков и других состоятельных лиц, поскольку особой прибыли не приносят, а то и вовсе убыточны. В лучшем случае парикмахерская позволяет жить на уровне российского среднего класса. Есть, конечно, звёздные исключения, но в бедном Челябинске с его унылой экономической действительностью заработать в данной сфере весьма проблематично.

Однако начальник первого отделения отдела экономической безопасности Управления ФСБ по Челябинской области Антон Костенко решил, видимо, уверить общество, что мы имеем дело с блистательным исключением.

Судя по количество купленной недвижимости, мало кому известная челябинская парикмахерша Таисия Бендерская – звезда уровня Сергея Зверева!

Правда, в 2010-2011 годах госпожа Бендерская была клиентом судебных приставов – видимо, что-то не шёл бизнес. Эта информация сейчас закрыта, но наши источники в силовых структурах предоставили в распоряжение «Русской Прессы» информацию о долгах челябинской бизнес-леди.

Так, в 2010 году, согласно исполнительному производству 46066/10/31/74 от 27/12/2010 Бендерская должна была Михаилу Александровичу Чуменкову 245 260 рублей 40 копеек. А в 2011 году, согласно исполнительному производству 25827/11/30/74 от 23/08/2011, должна была Елене Александровне Кондратьевой 1 069 442 рубля 82 копейки. Первым делом занимался отдел судебных приставов по Центральному району города Челябинску, вторым – отдел судебных приставов по Советскому району.

Таким образом, из суперзвезды лакшери-услуг Челябинска несколько лет назад приставы вытрясали долги на сумму свыше 1,3 млн рублей. Это всё, что надо знать о бизнесе Таисии Бендерской.

Как же Таисия пришла к такому успеху? И на какие шиши покупала квартиру за квартирой?

Интересные знакомства

В 2004 года Таисия Бендерская ещё числилась среди сотрудников челябинского филиала московского банка ООО Коммерческий банк «Капитал Кредит» (ИНН: 7721011717). Владельцами банка были Хмелевцов Владислав Афольфович (ИНН: 745105257511), Микаелян Смбат Сандрович (ИНН: 504212169602) и Воропаев Виктор Викторович (ИНН: 744802876595). Кстати, Воропаев также руководил с 13 ноября 2013 по 24 июня 2015 года челябинским тракторным заводом – ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК».

Банк, в котором работала Бендерская, имел очень сомнительную репутацию. Лицензию у него отозвали несколько лет назад. На данный момент банк закрыт.

С 20 сентября 2002 года по 5 июля 2007 года Таисия Бендерская также была одним из учредителей ООО «Научно-производственная компания «Техэнерго», которое 21 июля 2008 года было переименовано в ООО «Аквилон-Урал» (ИНН: 7453093060). Юридический адрес этой компании – г. Челябинск, ул. Красная, д. 4. Похоже, именно благодаря этой работе Таисия и познакомилась с Антоном Костенко: ведь «Техэнерго» располагался практически через дорогу от так называемого Красного домика (оперативного подразделения УФСБ по Челябинской области), где трудится Антон Костенко.

Интересно, что в 2007-2008 годах по адресу, где располагалось «Техэнерго», пару этажей занимали компании криминального авторитета и депутата Гордумы Челябинска Виталия Рыльских, известного в криминальных кругах как Палыч или Филипп, и депутата Заксобрания Челябинской области Семёна Мительмана (на тот момент эти двое ещё дружили). Впоследствии эти компании перебрались в новый офисный центр «МИЗАР». Через некоторое время (после ссоры Рыльских и Мительмана) этот центр был переименован в «ВИПР» (расшифровывается как Виталий Павлович Рыльских – ну любит Палыч везде ставить свои вензеля).

Вроде бы ничего особенного, но о связях Калининской семьи и Антона Костенко мы уже писали.

Так или иначе, знакомство Костенко и Бендерской состоялось. В августе 2007 года на свет появился их общий ребёнок.

Квартира в честь рождения дочки и другая недвижимость Таисии Бендерской

Первая квартира Бендерской, которую мы отыскали, расположена в доме по адресу г. Челябинск, пр. Ленина, 28 «Г».

Квартира, по документам, досталась Бендерской 12 февраля 2007 года от отца, Бендерского Владимира Натановича. Кадастровая стоимость жилья составляет 2 млн рублей.

Анализ рынка подтверждает, что рыночная стоимость соответствует кадастровой.

Подчеркнём, что Таисия владеет этой квартирой по настоящее время, то есть заявить, что она продала отцовскую жилплощадь и купила на эти деньги другое жильё, невозможно. Деньги на покупку других квартир Бендерская должна была брать из других источников.

Источники, видимо, нашлись, поскольку 4 сентября 2007 года у Таисии Бендерской появилась ещё одна квартира, расположенная по адресу г. Челябинск, ул. Доватора, 30 «Д». Это хороший дом, с закрытой парковкой. Сдан в 2006 году, квартиры улучшенной планировки. И район неплохой.

Площадь квартиры Таисии Бендерской – 106 кв. метров. Кадастровая стоимость – 3,62 млн рублей, но рыночная цена этого жилья на данный момент – никак не меньше 4,5 млн рублей.

А теперь – внимание: просторная квартира появилась у Бендерской через полторы недели после рождения дочки от Антона Костенко! Больше сотни квадратов, в хорошем районе. Прекрасный подарок настоящего мужчины.

Подчеркнём, что на тот момент Таисия не была ещё индивидуальным предпринимателем. Бизнесом она начала заниматься в начале 2008 года. Удивительная женщина: на руках грудной младенец, а она открывает своё дело. Но удивление пропадёт, если на минутку представить, что этот бизнес был специально открыт для дальнейшего обоснования покупок недвижимости.

И действительно, 10 марта 2009 года, Таисия Бендерская приобретает земельный участок в посёлке Тарасовка площадью в 10 соток и кадастровой стоимостью 621 тыс. рублей.

Но в этом посёлке, считающимся элитным, участки дешевле 2-3 млн не найти, так что реальная стоимость земли, на которой стоит коттедж Бендерской, с учётом коммуникаций, стоить меньше никак не может. К соседним участкам проведены газ, вода, так что эти блага цивилизации наверняка есть и у семьи Костенко.

Площадь самого коттеджа – 318,4 кв. метра. Два этажа. Кадастровая стоимость объекта 3,6 млн рублей, но дома схожей квадратуры в Челябинске продаются за 10 млн рублей.

Так что, определяя стоимость коттеджа Бендерской в предыдущей статье, мы оказались точны в оценке.

Коттедж на Ольховой – практически по соседству с домом семьи Костенко

Кстати, 25 мая 2011 года на этот коттедж были наложены ограничения со стороны судебных приставов – из-за долгов Бендерской. Ограничения до сих пор не сняты – то ли забыли, то ли вопросы к имуществу дамы ещё остались. Если просто забыли снять – увы, после нашей публикации, похоже, кто-то лишится своего места…

Вопрос, откуда деньги на коттедж? А деньги откуда-то поступают, поскольку 22 июля 2014 года Бендерская покупает очередную квартиру в доме по адресу: Челябинск, Братьев Кашириных, 102. Продана эта квартира была 18 декабря 2018 года, и, судя по рыночным ценам, за 1,5 млн рублей.

Два уголовных дела и две квартиры

Дальше – больше. 16 декабря 2014 года (запоминаем эту дату) Таисия Бендерская приобретает квартиру в центральном районе Челябинска, на ул. Энтузиастов, 14. Кадастровая стоимость жилья 1,6 млн, рыночная – примерно такая же, на 100-150 тыс. выше.

К этому приобретению 18 декабря 2014 года прибавляется квартира на ул. Сони Кривой, 43. Её кадастровая стоимость 1 млн.

Интересно, что эта квартира была куплена буквально через два дня после приобретения предыдущей.

Ну прямо праздник какой-то был у семьи Костенко – скупали квартиры. Сначала на ул. Энтузиастов, затем на ул. Сони Кривой. По самым скромным, кадастровым оценкам, на это понадобилось более 2,5 млн рублей. По рыночным ценам – около 3 млн.

Естественно, возникает вопрос – откуда деньги? И вот тут вспоминается, что именно в конце 2014 были закрыты уголовные дела Константина Овчинникова и Алексея Башаева (по делу «Челябинскавтодора»). «Тему» эту вёл как раз Антон Костенко.

Мы не утверждаем, конечно, что закрытие дел Овчинникова и Башаева как-то связано с приобретением семьёй честного чекиста двух квартир в центре Челябинска. Но мысли о неком вознаграждении напрашиваются.

И ещё парочка квартир…

Анализируя недвижимость, которой владела супруга подполковника ФСБ Антона Костенко, невозможно не упомянуть ещё о двух объектах, которые превратились в один салон красоты. 1 сентября 2006 года Таисия Бендерская приобрела помещение на ул. Братьев Кашириных, дом 95.

Менее чем через три месяца, 22 ноября 2006 года, Бендерская купила в том же доме ещё одну квартиру.

Оба объекта были объединены в одно целое с новым кадастровым номером 20 февраля 2014 года, превратившись в салон красоты «Новель» общей площадью 104,2 кв. м.

Кадастровая стоимость салона – 5,5 млн рублей. Изучив рынок, можно прийти к выводу, что реальная стоимость такого помещения – около 65 тыс. руб. за квадрат. Получается, что помещение под салон стоит около 7 млн. руб. Плюс оборудование, плюс ремонт – и всё это, упакованное как готовый бизнес, будет стоить как минимум 10 млн рублей, а то и все 12-15 млн.

Вот в такой кэш и вышла Таисия Бендерская, продав «Новель» буквально пару недель назад – 2 апреля 2019 года.

Приобрели салон Королева Людмила Анатольевна, Лымарь Анна Николаевна и Петрушенкова Татьяна Алексеевна – каждой досталась доля в одну треть. Мы звонили в салон и выяснили, что официальное открытие состоится через неделю.

33 миллиона рублей

Такова общая стоимость объектов недвижимости, как имеющихся у Таисии Бендерской, так и уже проданных в течение последних трёх месяцев. Сейчас жена подполковника УФСБ Антона Костенко владеет четырьмя квартирами и коттеджем, которые смело можно оценить в 20 млн рублей. И ещё как минимум 13 млн рублей (а то и больше) были получены после продажи квартиры на Братьев Кашириных, 102 и салона красоты «Новель» на Братьев Кашириных, 95.

Подчеркнём, что при покупке всей этой недвижимости Таисия Бендерская ни разу не брала ипотеки. Платила сразу.

Видимо, эти деньги принёс Таисии Бендерской парикмахерский бизнес? Но он, судя по действиям приставов, приносил бизнес-леди одни долги. А часть недвижимости появилась у Бендерской до открытия ИП. Некоторые квартиры становились её собственностью в интересные моменты: то после рождения дочки от подполковника Костенко, то после закрытия парочки уголовных дел, которые он курировал.

Выводы предоставляем делать читателям. И ещё раз напомним, что дорожные распилы экс-губернатора Дубровского странным образом прошли мимо внимания чекиста Костенко. Сейчас он, по нашим источникам, говорит в неофициальных разговорах, что закрывать глаза на злоупотребления команды Дубровского (включая друга экс-губернатора Олега Лакницкого, директора ЮУ КЖСИ Натальи Салеевой, министра дорожного хозяйства и транспорта области Дмитрия Микулика, сына Дубровского – Александра, партнёра Дубровского Сергея Вильшенко и др.) велел сам начальник Управления ФСБ по Челябинской области генерал Юрий Никитин. Тот самый, который в ответе на наш запрос назвал 95%-ную передачу дорожного бюджета области в руки АО «Южуралмост» личным мнением редакции.

Зачем семья Костенко в течение трёх последних месяцев, в декабре 2018-го и в апреле 2019-го, продала квартиру и салон (выведя в кэш около трети стоимости своей недвижимости), пока неизвестно. Но факт этот наводит на определённые размышления.

«Русская Пресса» будет следить за событиями.

Если вам нравятся расследования «Русской Прессы», вы можете поддержать наш проект

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)