Аппаратная борьба в челябинском УФСБ закончилась поражением важного чина. ИНСАЙД

Управление ФСБ по Челябинской области покидает влиятельный человек. Начальник отдела по борьбе с терроризмом Владимир Борисов, пересидевший нескольких генералов и обладавший огромной властью, лишился своего поста. Но, поскольку эту фигуру в Челябинске связывают с олигархом Александром Аристовым, продолжение борьбы за Борисова возможно на федеральном уровне. Или, как минимум, за его место.

Владимир Ильич Борисов, известный в узких кругах как Ленин или просто Ильич – фигура, с которой считались все предыдущие начальники Управления ФСБ по Челябинской области. Его пост предоставляет колоссальные полномочия, поскольку борьба с терроризмом даёт возможность установить прослушку и наблюдение практически за каждым человеком, которого заподозрили в экстремизме. А понятие экстремизма в России настолько широкое, что борьба с ним граничит со вседозволенностью.

По данным наших источников, особо тесные связи у Борисова сложились с владельцем ЧЭМК олигархом Александром Аристовым. Для врагов олигарха это создавало массу проблем. Даже экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, по нашим сведениям, был «под колпаком» у Борисова.

Под Борисовым «ходили», как утверждают источники, все национальные диаспоры Южного Урала, все ОПГ (организованные преступные группировки). По информации наших инсайдеров, полковнику были весьма благодарны представители так называемой «калининской семьи»: он защищал интересы Александра Аристова и Виталия Рыльских, известного в авторитетных кругах как Палыч. Концентрация власти у Борисова была настолько мощной, что, по нашим сведениям, о влиянии Ильича знали даже в Москве.

С Борисовым приходилось считаться даже такой фигуре, какой являлся теневой «хозяин» области, экс-начальник УФСБ по Челябинской области генерал Игорь Ахримеев. С ним, кстати, у Борисова, по данным наших источников, отношения были напряжёнными. Впрочем, как утверждают информаторы, сложные отношения у Ильича были вообще со всеми начальниками регионального УФСБ. И положение Борисова до недавнего времени казалось непоколебимым: генералы-начальники приходили и уходили, а полковник оставался со всеми своими связями и наработками.

Несмотря на пенсионный возраст Владимира Борисова, с ним ежегодно продляли контракт. Продлён контракт и в этом году. Вероятно, никто и не ожидал, что влияние Ильича может пошатнуться.

Но с приходом на пост начальника Управления ФСБ по Челябинской области Юрия Никитина ситуация изменилась. Похоже, отношения у Борисова не заладились и с новым начальством. Вот только аппаратная борьба закончилась явно не в пользу «старожила».

Высказываются две версии, связанные с уходом Владимира Борисова. Первая версия курсирует по «конторе»: утверждают, что уверенный в себе начальник отдела по борьбе с терроризмом в один из моментов аппаратной борьбы с новым начальником использовал приём под названием «блеф» – подал рапорт об уходе, полагая, что он не будет подписан. Но Юрий Никитин неожиданно взял – и подписал, и дал ход бумаге.

Вторая версия, которая нам кажется более вероятной – это прямое решение Юрия Никитина уволить Борисова, поскольку возникшее в «конторе» двоеглавие нового начальника категорически не устраивало. Двоеглавие может быть эффективным только в тех случаях, когда вторая «голова» 100%-но управляема. В остальных случаях возникает шаткое двоевластие с перетягиванием каната. И новый глава регионального УФСБ решил проблему жёстко и бескомпромиссно.

Что будет дальше? Есть подозрения, что «калининская семья», к которой относят и Александра Аристова, и Виталия Рыльских, попытается отстоять Борисова. Не исключено, что в Москву потекут крупные деньги. Поскольку процедура увольнения очень длительная, шансы переиграть расклад у покровителей Борисова и аннулировать рапорт ещё есть.

Если с этим ничего не получится, вокруг этого мегаключевого поста развернётся ожесточённая борьба. И большой вопрос, кто его займёт – удастся ли Юрию Никитину привлечь своего человека со стороны или придётся заменять Ильича кем-то челябинским. Во втором случае это, скорее всего, будет замена «шила на мыло».

Кроме того, следует учитывать, что Борисов за годы своей работы воспитал целую плеяду сотрудников, работающих аналогичными методами и верных покровителям своего шефа. И эти люди остались в «конторе». Никитин ослабил позиции этой внутренней группировки, но не убрал её с шахматной доски.

Что же касается самого Владимира Ильича, то без работы он, скорее всего, не останется и после увольнения. Борисов вполне может получить почётную синекуру у человека, с которым сотрудничал столько лет. Ведь он очень много знает и достоин награды за верность.

Фото: pravdaurfo.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)