«Борзота» и «оборотни в погонах»: кто хочет «убрать» генерала СК Валерия Задорина?

Главу управления Следственного комитета по Свердловской области, уроженца Челябинской области Валерия Задорина громко, со скандалом на всю Россию, отстранили от исполнения служебных обязанностей на время служебной проверки. Отстранил его лично руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Поводом стал скандал с невыплатой заработной платы на Нижнетагильском заводе теплоизоляционных изделий, в который вмешался Президент России Владимир Путин. Но, похоже, повод этот – только формальный. Есть основания полагать, что Валерий Задорин мешает «оборотням в погонах».

Валерий Задорин – уроженец Челябинской области, генерал-лейтенант юстиции, с 2011 года являющийся руководителем СКР по Свердловской области. Задорин считается некоррумпированным и порядочным человеком, не принимающим участия в политических и «заказных» делах. Видимо, именно это и стало причиной его «опалы».

В России сложилась негласная практика, согласно которой провинившиеся высокие чины обычно вызываются «на ковёр» в федеральный центр, а затем тихо уходят в отставку по собственному желанию либо переводятся на другое место, в «почётную ссылку». Персоны подобного уровня показательно снимаются только в двух случаях. Первый – бросить «кость» толпе: когда чиновник или генерал уже настолько прогнил, настолько дискредитировал себя, что «публичная порка» порадует население и некоторым образом снимет напряжённость. Но у Задорина – достойная репутация, это не его случай. Вторая причина для скандального «ухода» – желание публично унизить, растоптать человека, отомстить, перекрыть ему дальнейшие карьерные пути.

Похоже, именно это мы и наблюдаем в данной ситуации. Запалом для скандала стал приезд Президента в Екатеринбург на открытие выставки «Иннопром-2017», где на встрече с врио губернатора Свердловской области Евгением Куйвашевым зашла речь о жалобах, поступивших на Прямую линию из этого региона. В разговоре был упомянут факт задержки зарплаты на нижнетагильском заводе теплоизоляционных изделий. Напомним, что Владимир Путин высказался очень резко, призвав немедленно разобраться с «борзотой», которая не платит людям.

Дело, естественно, завертелось. А от главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина пришло указание об отстранении Валерия Задорина.

По мнению инсайдерских источников, это очень тревожный звонок для Задорина: вслед за таким показательным отстранением, на фоне такого скандала, может последовать всё, что угодно – вплоть до увольнения, лишения пенсии и звания.

В СМИ уже высказывается версия, что реальной причиной отстранения Задорина являются его конфликты с Александром Бастрыкиным – они случались неоднократно. Но подкопаться к Задорину было трудно: он действительно служил честно. Поэтому и был использован удобный громкий повод, хотя, строго говоря, проблемами невыплаты зарплаты традиционно в России занимается прокуратура.

Но сведение счётов с подчинённым со стороны Бастрыкина – по-видимому, только часть айсберга, на который натолкнулся корабль Задорина. У Валерия Задорина, учитывая его нежелание участвовать в заказных и политических делах, образовался большой круг врагов и недоброжелателей из лиц, которых именуют «оборотнями в погонах». И, надо думать, они немало поспособствовали очернению Задорина перед вышестоящим начальством.

Что будет дальше? Высока вероятность того, что на место Валерия Задорина придут такие персонажи, как руководитель четвертого следственного управления Главного следственного управления СКР Руслан Ибиев или старший следователь этого же управления Игорь Бедерин (напомним, что последнему приписывают фальсификацию дел «оперов-угонщиков» и дел экс-губернатора Челябинской области Николая Сандакова). И ведь что примечательно: даже в тех случаях, когда фальсификация была доказана, когда в другой стране фальсификатор сам бы уже разглядывал «небо в клеточку», – в России он продолжает делать карьеру.

Есть опасения, что именно из таких кадров и будет выбран новый глава СКР по Свердловской области. Это, естественно, негативно скажется на инвестиционном климате региона, который и так находится в конце экономического рейтинга РФ. Но интересы страны «оборотней в погонах» никогда не волновали.

Фото: ria.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com