Каждый пятый депутат Госдумы обслуживает интересы силовиков

К такому выводу пришла проектная группа «Трансперенси Интернешнл — Россия», проанализировав биографии и другую информацию о парламентариях

В России величина лоббистских возможностей силовых ведомств достигли впечатляющих масштабов: каждый пятый депутат Государственной Думы обслуживает интересы этой группы влияния.

Данный вывод был сделан группой «Трансперенси Интернешнл – Россия» под руководством Светланы Тельновой. Для того, чтобы провести подсчет, эксперты проанализировали биографии парламентариев, а также их законотворческую и медийную активность и информацию о тех, кто поддерживал их на выборах. Кроме того, изучению подверглись связи депутатов с коммерческими и некоммерческими организациями, а также с органами власти.

«Для того чтобы определить силовых лоббистов в нижней палате парламента, мы проанализировали весь депутатский корпус Государственной Думы седьмого созыва на предмет вероятной принадлежности депутатов к той или иной группе лоббистов. Для этого мы изучили более 48 тыс. страниц открытых источников (сайты СМИ и органов государственной и муниципальной власти, официальные сайты Государственной Думы, личные сайты депутатов и их публичные страницы в социальных сетях, данные об их законотворческой деятельности, данные ЕГРЮЛ, связи с коммерческими и некоммерческими структурами, отраслевыми объединениями, с региональными и федеральными органами государственной власти, а также базу доноров депутатов на выборах в Государственную Думу 2016 года, собранную в рамках нашего предыдущего исследования) и определили два критерия, позволяющие нам отнести того или иного депутата к какому-либо виду лобби: их законотворческую деятельность и профессиональные (трудовые) отношения с силовыми структурами до избрания», – говорится в сообщении организации.

Лоббистов силовиков поделили на две группы. Первая – те депутаты, которые ранее сами находились на службе в силовых ведомствах, либо в российской армии. Вторая – парламентарии, активно продвигающие законопроекты, выгодные для этой группы влияния.

Таким образом, по подсчетам специалистов «Трансперенси Интернешнл — Россия», 86 депутатов (а это 19,1% от общего числа парламентариев) принадлежит к силовому лобби.

Отметим, что расходы на содержание силовых ведомств и армии в бюджете страны существенно выросли с 2012 года. По всей видимости, думские лоббисты силовиков приложили к этому руку.

Фото: expert.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий