Крушение Ту-154: Эксперты считают, был взрыв

Сегодня утром с радаров пропал самолёт Минобороны РФ, направлявшийся на базу ВКС РФ Хмеймим. На борту находились 92 человека: 84 пассажира и 8 членов экипажа. Пассажирами самолета были артисты хора им. Александрова, которые собирались поздравить с Новым годом российских военнослужащих, и журналисты, намеревавшиеся осветить это событие. Журналисты представляли телеканалы «Первый», «Звезду» и НТВ.

Из дважды Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова, штат которого насчитывает 186 человек, в Сирию летело, по различным источникам, от 20 до 50 человек. В числе погибших – знаменитый дирижер генерал-лейтенант Валерий Халилов, руководивший оркестром во время парадов на Красной площади.

Самолёт вылетел из Чкаловска, дозаправился в Сочи (Адлере), но до сирийского берега не долетел – упал в море вскоре после взлёта, в  7 – 10 км от аэропорта, в 3 км от берега. Выживших нет. Обломки самолёта уже найдены. Ведётся расследование трагедии.

Пока официальных версий произошедшего нет, но в числе неофициальных подозрений –воздействие извне. В эфире «Ъ FM» прозвучал комментарий майора ВВС, летчика-инструктора Андрея Красноперова:

— Тут резкое падение, так бывает в том случае, когда что-то нештатное случилось, что-то взорвалось, что-то отвалилось. Как правило, у этих самолетов только может отвалиться хвост. А во всех остальных случаях летчик спокойно мог передать информацию, включить сигнал бедствия, но этого не случилось. Значит, что-то было такое нештатное, резкое на седьмой минуте полета. Так что, на экипаж я не могу грешить, а техника так резко не ломается…

Если бы самолет падал целый, то такого бы не было разлета осколков, поверьте. Самолет развалился, просто развалился, значит, взорвался, значит, где-то кому-то дали чемоданчик, учитывая, что это был рейс в Сирию, и летели музыканты из ансамбля, могли что-то пронести с этими музыкальными инструментами, кто-то что-то мог подложить. Поверьте, такой разлет осколков бывает только при разрушении самолета в воздухе. Просто он взрывается, и все.

По словам  Красноперова, эту версию подтверждает ранение человека на берегу обломком самолёта. А ведь место крушения находится в 3 км от берега, то есть разлёт обломков был очень большим.

«Фонтанка» со ссылкой на собственные источники в Министерстве обороны пишет, что сотрудники ФСБ проверяют всех, кто мог подходить к самолёту в военном аэропорту Чкаловский и в Адлере.

На место крушения выдвинулись корабли и вертолёты, вылетел самолёт с водолазами. Чёрные ящики ещё не найдены.

Фото: НТВ

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com