«Крышевавший» банкиров полковник ФСБ Черкалин согласился отдать государству более 6 млрд рублей

Речь идет о денежных суммах в различных валютах, изъятых у него дома при обыске. Между тем, экс-силовик признает исковые требования о конфискации у него имущества лишь частично

РИА «Новости» сообщает: бывший руководитель второго отдела управления «К» (занимается борьбой с преступностью в банковской сфере) Федеральной службы безопасности полковник Кирилл Черкалин, который обвиняется в коррупции и мошенничестве в особо крупном размере, высказал желание отдать государству более шести миллиардов рублей. Это произошло во время заседания суда по резонансному делу о «крышевании» банкиров высокопоставленными сотрудниками спецслужбы.

Как заявил адвокат Черкалина Владимир Михайлов, его подзащитный частично признает исковые требования о взыскании с него средств в доход государства. Он согласен на конфискацию изъятых у него денежных средств в различных валютах (810 миллионов рублей, 72,7 миллиона долларов, 8,5 миллиона евро, 4 тысячи фунтов, а также автомобиля Porsche Cayenne, наручных часов и запонок. В совокупности это около 6,1 миллиарда рублей по нынешнему официальному курсу Центрального банка, не считая остальные активы. Защитник отметил, что перечисленные суммы полковник получил из источников, не предусмотренных законом. Остальные требования Черкалин не признает.

Напомним, Кирилл Черкалин был арестован 25 апреля. Во время обыска у него обнаружены денежные средства, а также предметы роскоши на совокупную сумму более чем в 12 миллиардов рублей. Следствие считает, что полковник вымогал деньги с банков в обмен на «решение проблемы» с лицензией.

Помимо Черкалина, были задержаны бывшие сотрудники возглавляемого им подразделения – Дмитрий Фролов и Андрей Васильев.

Черкалину, кроме мошенничества, также предъявлено обвинение во взятке на сумму в 850 тысяч долларов. Васильев и Фролов обвиняются в мошенничестве на сумму 490 миллионов рублей. Следствие считает, что восемь лет назад они вынудили руководителя строительной компании Сергея Гляделкина описать на них всю его долю в компании ООО «Юрпромконсалтинг».

Ранее Генеральная прокуратура потребовала конфисковать в пользу государства имущество Черкалина на сумму около 6,5 миллиарда рублей. С соответствующим иском надзорное ведомство обратилось в суд. Причем, речь идет не только о тех активах, которые есть у него самого, но и также о собственности членов его семьи.

Фото: moment-istini.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий