Майора российской армии будут судить за получение взяток от солдат и офицеров в обмен на отправку в Сирию

По версии следствия, военнослужащий включал желающих в список направляемых в служебные командировки в Сирийскую Арабскую Республику за определенное вознаграждение

В конце текущего месяца стартует судебный процесс по делу майора Николая Заикина, который, по версии обвинения, получал от военнослужащих взятки за то содействие в отправке их на войну в Сирию. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Известно, что дело будет рассматривать Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд. Процесс должен был начаться раньше, однако его начала несколько раз откладывали в связи с ограничительными мерами, введенными в связи с пандемией коронавируса. В настоящее время Заикин находится под арестом.

Военнослужащего обвиняют в организации получения взяток группой лиц по предварительному сговору, в его деле пять эпизодов. Майор не признает своей вины. Согласно его версии, он подвергся оговору со стороны старшего по должности капитана 3-го ранга Антона Даниловского. В свою очередь Даниловский ранее написал чистосердечное признание и суд, рассмотрев его дело в особом порядке, приговорил его к двум годам лишения свободы.

Следствие выяснило, что в 2018 году Антон Даниловский и Николай Заикин получили приказ выбрать наиболее подготовленных военнослужащих того, чтобы включить их в списки направляемых в служебные командировки в Сирийскую Арабскую Республику.

Как полагают следователи, Заикин решил заработать, беря взятки с военных за включение их в списки, и именно он вовлек в преступную деятельность Даниловского. Согласно материалам дела, Заикин пообещал Даниловскому по 15 тысяч рублей за каждого солдата, сержанта и прапорщика и по 50 тысяч рублей за офицера, с совокупной суммы полученных взяток.

Стоит при этом отметить, что те военнослужащие, которые за взятку отправились в Сирию, в итоге с лихвой окупали свое вложение, ведь за каждый месяц командировки им выплачивали по 200-300 тысяч рублей, плюс – доплаты за государственные и ведомственные награды, получение статуса ветерана боевых действий и всех причитающихся за это льгот.

В общей сложности коррупционеры в погонах получили от взяткодателей 340 тысяч рублей, из них 160 тысяч рублей забрал себе капитан Даниловский.

Фото: frontnews.eu

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com