На военных учениях «Запад-2017» ракета случайно влетела в людей. ЧП пытались засекретить

На российско-белорусских учениях «Запад-2017» авиационная ракета вылетела без команды пилота сразу же после включения им главного выключателя вооружения - в сторону зрителей. В результате инцидента пострадали три человека. Но три дня Министерство обороны РФ уверяло, что ничего не произошло, а распространившуюся информацию о ЧП называло провокацией.

Министерство обороны России с явной неохотой подтвердило факт ЧП, которое случилось ещё 16 сентября. Под Санкт-Петербургом на полигоне Лужский Ленинградской области произошёл непроизвольный пуск ракет в сторону зрителей из-за сбоя техники. В результате пострадало несколько человек.

Факт чрезвычайного происшествия сначала отрицали и называли провокацией. Но позже Министерство обороны признало наличие раненных в результате случайного пуска ракет с вертолёта на военных учениях «Запад-2017». Пострадали три человека, они получили лёгкие ранения, а также повреждены две машины.

ЧП назвали серьёзным авиационным инцидентом. Известно, что при пуске произошёл самопроизвольный сход неуправляемой авиационной ракеты. При этом вертолёт «Аллигатор» двигался с огромной скоростью: больше 200 километров в час и находился на высоте 50 метров.

Предположительно, причиной инцидента мог стать неправильный захват цели. Для установления всех обстоятельств произошедшего и определения причин ЧП будут проведены дополнительные экспертизы.

Но в данной ситуации вызывает особое возмущение даже не столько сам факт ЧП, сколько попытки военных чиновников прикрыть свои шкуры и скрыть информацию. Впрочем, вряд ли это кого-то удивило. Попытка замолчать ЧП – естественная реакция российского чиновничества. Южноуральцы, к примеру, сейчас наблюдают, как главный единоросс области и спикер Заксобрания Владимир Мякуш нагло врёт, утаивая при поддержке ГИБДД реальные последствия аварии, которую спровоцировал на своём служебном автомобиле. В ней пострадало три человека, характер травм скрывается властями.

Военным чинам скандал на учениях замять не удалось благодаря вниманию, которое проявили к инциденту под Санкт-Петербургом журналисты федеральных изданий. На местном уровне замолчать ЧП гораздо проще благодаря сервильности местных СМИ, которые не стесняются публиковать успокаивающую ложь.

Фото: ridus.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com