«Ни в ближайшей, ни в долгосрочной перспективе». В Генштабе считают невозможным полный отказ от призыва на военную службу в России

По словам руководителя Главного организационно-мобилизационного управления Министерства обороны, государство финансово не потянет полностью контрактную армию. Кроме того, призыв необходим для накопления «военно-обученного людского ресурса»

Призыв на военную службу в ближайшее время не будет прекращен в России. Кроме того, по мнению военного руководства (и, очевидно, первых лиц государства), этому не бывать и в долгосрочной перспективе. Данная позиция была высказана в интервью газете Министерства обороны «Красная звезда» руководителем Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-лейтенантом Евгением Бурдинским.

По словам военного начальника, за последнее время доля контрактников среди военнослужащих была существенно увеличена. Это дало возможность пропорционально снизить количество призывников. Так, например, в прошлом году на должностях солдат, сержантов и прапорщиков по контракту в Вооруженных силах служили более 350 тысяч, вследствие чего соотношение численности контрактников к призывникам составило 1,7 к 1.

«Вместе с тем с учетом необходимости накопления военно-обученного мобилизационного людского ресурса, а также исходя из финансово-экономических возможностей государства ни в ближайшей, ни в долгосрочной перспективе полный отказ от призыва граждан на военную службу нецелесообразен», – сказал Бурдинский.

При этом представитель Генерального штаба охарактеризовал реформы, связанные с проведением в России призывных мероприятий, как «масштабные». Он отметил, что были предприняты основательные меры для того, чтобы повысить престижность воинской службы и улучшить условия ее прохождения.

Фото: CNews

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)