Полковник УФСБ по Челябинской области уволил майора и стал подсудимым. ДОКУМЕНТЫ

Попавший под суд чиновник, отказ от взятки, работа на Северном Кавказе и пятнадцать лет безупречной службы – таковы «прегрешения» майора УФСБ России по Челябинской области Дмитрия Лакиды, которого уволили из органов.

Дмитрий Петрович Лакида – майор Федеральной службы безопасности, прослуживший в органах 15 лет: с начала 2002 года по май 2017-го. В течение этого времени Лакида был неоднократно награждён грамотами и медалями. С февраля 2006 года по апрель 2007-го Дмитрий Лакида служил в Чечне. А с октября 2012 года приступил к службе в Управлении ФСБ по Челябинской области.

Фото других грамот и удостоверений на медали,
вручённые Дмитрию Лакиде,
размещены в заключительной части статьи

Лакиду направили в отдел УФСБ в г. Трехгорном. В обеспечении этого оперативного подразделения находится ФГУП «Приборостроительный завод». Оперативное подразделение наделено полномочиями по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений, в том числе экономического и коррупционного характера со стороны руководящих и других должностных лиц завода.

Это новое назначение стало для майора роковым. На Южном Урале он пришёлся не ко двору.

От взятки отказался, нарушение режима секретности выявил

Работу в Челябинской области Дмитрий Лакида начал активно – разоблачил крупного чиновника-коррупционера. «Русская Пресса» уже писала об экс-главе Сатки Иване Игнатове, который попал под суд за махинации с квартирами. Доказательства, которые позволили пресечь беззакония Игнатова, собрал именно Дмитрий Лакида. (В его оперативном обеспечении находился Саткинский район).

По словам майора, Игнатов предлагал ему и квартиру «подогнать», и жену трудоустроить. Лакида отказался, Игнатов сел на скамью подсудимых. К сожалению, благодаря «гуманности» местного суда экс-чиновник отделался лёгким испугом – условным сроком.

Казалось бы, руководству следовало бы ценить такого сотрудника. Но Лакида оказался принципиальным не только с чиновниками, но и с вышестоящим начальством. Он обнаружил грубое нарушение режима секретности в отделе УФСБ России по Челябинской области в г. Трехгорном, о чём проинформировал службу собственной безопасности ФСБ России.

В итоге Лакида нажил себе двух непримиримых врагов – полковника Дмитрия Сергеева, который возглавляет отдел УФСБ в г. Трехгорном, и его заместителя Олега Петухова (прим. ред: на данный момент переведён в Нерюнгри).

Олег Петухов, Дмитрий Сергеев

Действия Лакиды, выявившего нарушение режима секретности по вине Петухова, получили на суде от Сергеева такую трактовку: «Подставил коллегу». Видимо, по мнению полковника ФСБ, бардак и разгильдяйство коллег-чекистов надо прикрывать. А иначе станешь врагом системы.

Громы и молнии

О дальнейших событиях в жизни принципиального майора, которую его руководство явно решило испортить, детально информируют иск Дмитрия Лакиды в Челябинский гарнизонный военный суд и его обращение на имя начальника Управления ФСБ по Челябинской области генерала Юрия Никитина.

/………/

В распоряжении редакции имеются прилагаемые
здесь и далее документы в полном объёме

В 2017 году на Лакиду обрушился шквал взысканий, а в мае этого же года он был уволен из органов – за 25 дней до окончания контракта. В итоге майор потерял возможность восстановиться в органах, а также получить жильё.

Для того, чтобы уволить Лакиду, его начальник – Дмитрий Сергеев – выписал практически подряд три взыскания.

Учитывая, что в течение 15 лет Лакида вообще не получал взысканий, а только грамоты и медали, три взыскания за короткий срок – складывается впечатление о начальственном самодурстве и беспределе.

Видимо, желание начальства уволить Лакиду до окончания контракта (со всеми вытекающими последствиями) было так велико, что Сергеев даже пошёл на нарушение закона: ведь согласно п. 4 ст. 26 «Положения о порядке прохождения военной службы», утвержденном Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237, запрещено проводить аттестацию военнослужащего за 4 месяца до окончания военной службы. К тому же Лакида 19 декабря 2016 года сам подал рапорт на увольнение. На момент вынесения взысканий он уже находился в процессе увольнения, поэтому действия Сергеева невозможно ничем объяснить, кроме как личной неприязнью.

– Я не хотел видеть Лакиду в рядах своих подчинённых, – так прокомментировал свои действия полковник Сергеев в суде.

Сослуживцы майора считают, что увольнение Лакиды было демонстративной местью. И предупреждением всем остальным «слишком принципиальным».

«Прессовали» Дмитрия Лакиду, как могли, пользуясь любыми поводами. Пример: 29 декабря 2016 года Дмитрий Лакида поступил в распоряжение командира войсковой части 59232 (начальника УФСБ России по Челябинской области), но проинформирован об этом был только 11 января 2017 года. Дмитрий Сергеев, воспользовавшись несвоевременным информированием Лакиды, отправил его на суточные дежурства 1, 2, 4, 7 января. И Лакида добросовестно выполнял приказ Сергеева, хотя тот уже не являлся его непосредственным начальником.

А вот ещё один пример: составляя характеристику, Сергеев обвинил Лакиду в том, что он якобы оказался свидетелем убийства и не сообщил об этом. На самом же деле Дмитрий Лакида сам оказался пострадавшим в рамках громкого дела об убийстве в марте 2015 года Моссоры Эстер Альварес. Убийца Альварес, Эдвард Краузе (в настоящее время отбывающий уголовное наказание), ехал на автомобиле с жертвой, а Лакида двигался на машине в попутном направлении и пошёл на обгон. Краузе обстрелял машину Лакиды из обреза с расстояния 2 – 3 метра. Выстрелов, сделанных на скорости примерно 20 км/ч, было два: один мимо, другой попал в заднюю часть автомобиля.

Дыра в кузове автомобиля Дмитрия Лакиды от выстрела Краузе

О том, что в машине Краузе находилась на тот момент ещё живая Альварес, Лакида не знал. Он подал заявление в правоохранительные органы только по факту обстрела его машины. Об убийстве Альварес стало известно позже.

Во время следствия Сергеев дал подчинённому положительную характеристику. Но после того, как Лакида стал неугоден начальству, характеристика стала отрицательной, причём Сергеев даже попытался обвинить Лакиду в том, что он оказался свидетелем убийства и не сообщил об этом.

Но самое удивительное, что вскрытие Дмитрием Лакидой фактов нарушения секретности в отделе УФСБ России по Челябинской области в г. Трехгорном с подачи Сергеева внезапно превратилось… в хищение секретных документов. На суде Сергеев заявил, что Лакида похитил секретные документы и написал на заместителя Сергеева, Олега Петухова, анонимку. О том, что это беспринципная ложь, свидетельствует официальное обращение Дмитрия Лакиды в службу собственной безопасности ФСБ России. Во-первых, документы, которые якобы похитил Лакида, должны были быть уничтожены Петуховым – в этом и заключалось нарушение режима секретности. Во-вторых, анонимку Лакида не писал: в обращении он оставил данные о себе и контакты для связи.

Ну и какова же мораль этой истории? Как писал классик, «служить бы рад, прислуживаться тошно». Но, похоже, честно служить в ФСБ России – опасно для карьеры.

Сейчас дело о клевете в адрес Дмитрия Лакиды рассматривается в Челябинском гарнизонном военном суде. В отношении полковника Дмитрия Сергеева 25 декабря 2018 года было возбуждено уголовное дело по ст. 128.1 УК РФ.

Заседание, назначенное на 9 января 2019 года, перенесено на 14 января, поскольку ответчик – Дмитрий Сергеев – в суд не явился. Мы позвонили полковнику Сергееву, чтобы взять у него комментарий, но он отказался от разговора.

«Русская Пресса» будет следить за событиями.

/………/

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)