Потерпевшие по делу о дедовщине в части, где солдат убил восемь человек, отказались от претензий к обвиняемому

Руслан Мухатов, обвиняемый в неуставных отношениях, заплатил каждому из них чисто символическую компенсацию в размере 500 рублей и извинился. Этого хватило

Солдаты-срочники, признанные потерпевшими по уголовному делу о дедовщине в воинской части, где рядовой Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев, «простили» своего обидчика Руслана Мухатова после того, как он извинился перед ними и заплатил чисто символическую компенсацию в размере 500 рублей. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на адвоката Шамсутдинова Руслана Нагиева.

По словам защитника, потерпевшие якобы добровольно решили отказаться от претензий к обвиняемому Руслану Мухатову после извинений и выплаты компенсации в 500 рублей, но нужно понимать, что они находятся на срочной службе и данное решение их могли заставить принять. Размер компенсации Нагиев назвал ненормальным.

Теперь военнослужащие не смогут взыскать с Мухатова ущерб в гражданском порядке, хотя и остаются в статусе потерпевших по делу. Выплата компенсации, пусть и символической, формально смягчает вину Мухатова, он будет иметь право просить суд не применять строгое наказание в связи с возмещением ущерба.

По делу о неуставных отношениях, по разным сведениям, проходят в качестве потерпевших шесть или восемь человек. Все они, за исключением Шамсутдинова, отказались от претензий к Мухатову.

Рядового Руслана Мухатова обвиняют в том, что он пнул Шамсутдинова, а также издевался над ним и его сослуживцами на занятиях по физической подготовке. На одном из заседаний по делу военнослужащий попытался оправдать себя тем, что ударил Шамсутдинова ради его же блага, поскольку тот собирался покурить, а солдаты сами попросили «пробить лося», дабы не выполнять физические упражнения.

Напомним, солдат Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам 25 октября прошлого года, во время пересменки в комплексе военной подготовки, расположенном на территории воинской части в Забайкальском крае. Прежде, чем военнослужащего удалось остановить, он успел убить семерых, еще трое получили ранения. Один из пострадавших позже скончался.

Комиссия Министерства обороны, созданная для расследования резонансного инцидента, пришла к выводу, что Шамсутдинов подвергался унижению в том числе со стороны офицера, с которым у срочника был «межличностный конфликт» и «психологическая несовместимость.

Сам же срочник заявил, что в день расстрела его хотели изнасиловать. Он воспринял угрозу, озвученную, в том числе, одним из лейтенантов, всерьез, поскольку ему было известно об аналогичных случаях с другими солдатами. Шамсутдинов также отмечал, что не испытывает жалости к тем, кого убил. Единственное, в чем он раскаивается – это в том, что случайно зацепил двух человек одного призыва с ним, которые не имели отношения к издевательствам.

Фото: lenta.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com