Прокуратура и ФАС с подачи ФСБ проверят единственного поставщика продуктов для Росгвардии

Спецслужба заинтересовалась контрактами на поставку питания для ведомства еще за несколько месяцев до нашумевшего расследования Алексея Навального

Военная прокуратура и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начали проведение проверки единственного поставщика продуктов Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардии) – мясокомбината «Дружба народов». Как сообщает РБК, предполагается, что он якобы завысил цены на сосиски и сардельки.

В распоряжении медиахолдинга оказалась копия письма руководителя отдела управления ФСБ заместителю директора ФАС. Если верить документу, спецслужба заинтересовалась контрактами на поставку питания для ведомства еще за несколько месяцев до нашумевшего расследования Алексея Навального по этой же теме. В нем говорится, что единственный поставщик и его подрядчики «незаконно завысили цену на продукцию и фактически выступили в качестве торгового посредника».

Так, например, если раньше сосиски и сардельки в Росгвардию поставлял мясокомбинат «Гатчинский» по цене 215 и 197 рублей за килограмм, то теперь «Дружба народов» стал продавать их за 350 рублей. Он заключил контракт с Мелеузовским мясокомбинатом, который покупал продукцию у прежнего поставщика – мясокомбината «Гатчинский». Общий объем контрактов составил восемь миллиардов рублей.

Напомним, в августе текущего года известный оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал очередное расследование, в котором разоблачил махинацию с закупкой продуктов питания для Росгвардии.

Ссылаясь на открытые данные, опубликованные на сайте государственных закупок, Навальный доказал, что недавнее назначение нового подрядчика на поставки еды для нужд ведомства способствовала увеличение цены, по которой закупаются продукты, почти в 3 раза.

Ранее закупки производились у различных мелких подрядчиков в зависимости от региона, в котором располагается подразделения, для нужд которого приобретаются продукты. Однако своим распоряжением от 2 декабря 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев назначил единственным исполнителем на всю страну крымскую компанию «Мясокомбинат «Дружба народов».

В результате цена, по которой ведомство производит закупки, существенно подросла. Так, например, если ранее Росгвардия приобретала белокочанную капусту за 14 рублей 96 копеек / килограмм, то теперь стоимость составляет 46 рублей 78 копеек.

Опытным путем, на примере московской сети супермаркетов «Пятерочка», Навальный выяснил, что данные расценки на оптовую закупку оказались даже выше, чем стоимость аналогичных товаров в розничной продаже.

Оппозиционер считает, что решение о смене подрядчика было принято в интересах Медведева и его окружения, так как владелец «Мясокомбинат «Дружба народов» Борис Заурбекович уже фигурировал в его расследовании о скрытых активах премьер-министра как человек бизнесмена Бориса Ванинского, аффилированного с главой российского правительства.

Фото: Новые Ведомости

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com