Прокуратуре во главе с Красновым могут вернуть функции следствия

В связи с этим будущее Следственного комитета, который ранее был частью надзорного ведомства, остается под большим вопросом

Вслед за решением президента Владимира Путина назначить заместителя председателя Следственного комитета Игоря Краснова Генеральным прокурором России могут последовать серьезные изменения в силовом блоке. Об этом пишет газета «Ведомости».

Во-первых, прокуратура может в будущем вернуть себе полномочия расследовать уголовные дела. Во-вторых, в связи с этим дальнейшее существование Следственного комитета как независимого ведомства остается под большим вопросом.

Издание отмечает, что в законопроекте о поправках в Конституцию, внесенном в Государственную Думу президентом, закрепляется функция прокуратуры осуществлять уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями. Это говорит в пользу версии о грядущих переменах. Внесение поправки во многом объясняет будущее назначение Краснова.

«Ведомости» также напоминают, что ранее Генеральная прокуратура и Следственный комитет часто конфликтовали. Это выражается, например, в том, что в судах прокуроры все чаще не поддерживают ходатайства следствия об арестах подозреваемых. После того, как Игорь Краснов возглавит надзорное ведомство, этому противостоянию будет положен конец.

Стоит напомнить, что Следственный комитет ранее являлся частью Генеральной прокуратуры. В 2011 году он был выделен в самостоятельный орган. Именно с этого момента между силовиками и начались конфликты. Слухи о том, что ведомства вновь объединятся, в последние годы ходили довольно активно.

Фото: news-factor.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий