Путин уволил генерала-«заказушника» Руслана Ибиева из Следственного комитета

Сегодня президент Владимир Путин подписал Указ об освобождении от должности руководителя четвёртого следственного управления СКР генерал-лейтенанта юстиции Руслана Керимовича Ибиева, прославившегося мордованием честных оперов в деле автоугонщиков и ещё целым рядом грязных дел.

«Русская Пресса» неоднократно писала о беспределе, который воцарился на Урале благодаря руководителю четвёртого следственного управления Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации Руслану Ибиеву и его верному помощнику – следователю Игорю Бедерину. Начав карьеру с прислуживания сильным мира сего в громком деле «ЮКОСа» и успешно выполнив госзаказ, выходец из Дагестана Руслан Ибиев обзавёлся связями и авторитетом, и на этой почве почувствовал себя безнаказанным. Усилив свои позиции, он стал, как утверждают источники, работать уже в пользу других заказчиков – из криминального мира.

Так, одним из ключевых дел в карьере Ибиева стало дело «оперов и автоугонщиков». Дело касалось неуловимой банды челябинских автоугонщиков, которую крышевал в том числе и подполковник Управления ФСБ по Челябинской области Олег Натальченко, лично перегонявший автомобили в Казахстан по своему удостоверению. Но вместо того, чтобы посадить преступников, пойманных с поличным оперативниками МВД Денисом Кольцовым и Михаилом Бугуевым, Ибиев и Бедерин отправили в СИЗО самих полицейских, а также возбудили уголовное дело против их начальства, вынудив начальника отделения Управления уголовного розыска (УУР) подполковника Сергея Бородулина и заместителя отдела по имущественным преступлениям УУР подполковника Алексея Кондрашенкова два года провести в бегах. А капитаны Кольцов и Бугуев провели эти два года в СИЗО.

Дело было настолько явно «шито белыми нитками», что сам прокурор отказался в суде от обвинения  и ходатайствовал о прекращении уголовного дела. А в этом году капитан Кольцов добился через суд компенсации в размере 5,9 млн рублей, что уже официально подтвердило заказной характер дела.

Но генерал Ибиев не понёс никакого наказания за этот беспредел.

В карьере Руслана Ибиева были и другие громкие дела, считающиеся заказными. В частности, политическая элита Урала не сомневается, что таковыми являются дела экс-вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова и экс-сенатора Константина Цыбко.

Будем надеяться, что карьере генерала Руслана Ибиева подошёл конец и в дальнейшем он ответит за свой беспредел.

Ибиев освобождён от должности согласно Указу Президента Российской Федерации от 04.11.2019 № 541 «Об освобождении от должности и назначении на должность в некоторых федеральных государственных органах».

Впрочем, не исключено, что Ибиев, уволенный с поста руководителя 4-го следственного управления СКР, попытается выбить себе другое место. Источники утверждают, что такой должностью может стать пост начальника следственного управления СК РФ по Челябинской области, освободившийся после перевода в Башкирию крышевателя коррупционеров и брата уголовника – генерала Дениса Чернятьева.

Надежды на такой исход событий питает криминальный мир Челябинска, в частности – Калининская семья (крупнейшая и влиятельнейшая криминальная группировка города), лидерами которой считаются владелец Челябинского электрометаллургического комбината олигарх Александр Аристов (авторитетная кличка Арист) и судимый депутат Гордумы Виталий Рыльских (известный также под кличками Палыч, Рыльский и Филипп).

Тем не менее, хотелось бы надеяться, что Указ президента поставит точку в карьере генерала-беспредельщика.

Полный текст: Указ Президента

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий