Расследование: подозреваемый в убийстве чеченца в Берлине проходил подготовку на базах спецназа ФСБ

Названо настоящее имя предполагаемого киллера, застрелившего полевого командира чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили в Берлине. Убийцу готовили российские спецслужбы

К ликвидации грузинского полевого командира чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили в Берлине причастно специальное подразделение Федеральной службы безопасности России «Вымпел». Данную информацию опубликовали издания The Insider и Der Spiegel и расследовательская группа Bellingcat. По их сведениям, киллера готовил Центр специального назначения спецслужбы.

Хангошвили был застрелен в конце лета прошлого года в парке Малый Тиргартен в центре немецкой столицы. До этого в России его объявили в розыск по обвинению в террористической деятельности. Боевик решил перебраться в Германию после очередного покушения, которое было совершено на него в Грузии в 2015 году.

Немецкие правоохранители задержали подозреваемого в убийстве сразу после покушения. Им оказался человек с российским паспортом на имя Вадима Соколова. Средства массовой информации сообщали, что имя может быть не настоящим

После происшествия Германия приняла решение о высылке двух российских дипломатов. Президент России Владимир Путин ранее назвал Хангошвили кровавым убийцей и сообщил, что он готовил террористический акт в московском метро.

В новом расследовании называется настоящее имя убийцы – Вадим Красиков. По информации, добытой журналистами, в течение всего прошлого года мужчина проходил подготовку на базах Центра специального назначения Федеральной службы безопасности и контактировал с сотрудниками спецслужбы.

Как удалось выяснить расследователям благодаря биллингу телефона Красикова, в 2019 году он множество раз бывал на базе Центра специального назначения Федеральной службы безопасности в Балашихе (войсковая часть 35690). Последний раз мужчина посетил данный объект 8 августа. Кроме того, вероятный киллер приезжал в Национальный антитеррористический центр и аналитический центр Федеральной службы безопасности.

Журналистами также удалось получить информацию о перемещениях Красикова незадолго до убийства. 17 августа он прилетел в Париж, а спустя три дня отправился в Варшаву. 22 августа и в последующие несколько дней телефон Красикова находился в гостинице во включенном состоянии, однако не использовался. Предположительно в это время он и отправился в Берлин наземным транспортом, чтобы убить Хангошвили.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий