Семейные скелеты челябинского чекиста Антона Костенко: ЧЭМК, квартиры, дом престарелых

20 декабря отмечают свой профессиональный праздник люди «с холодными головами, горячим сердцем и чистыми руками». Отмечает этот праздник вместе с теми, у кого чистые руки, и начальник первого отделения отдела экономической безопасности УФСБ по Челябинской области Антон Костенко, которому приписывают целый ряд заказных дел. Мы решили добавить несколько штрихов к биографии этого неординарного человека. Например, мы выяснили, что родственники Костенко теснейшим образом связаны с ЧЭМК олигарха Александра Аристова. А ещё – что Антон Игоревич Костенко, по всей видимости, хороший сын и не очень хороший внук…

С давних пор людям, собирающимся вступить в брак, советуют присмотреться к семье второй половинки. Именно семейные отношения наглядно раскрывают характер человека, а заодно дают представление о тех тайных чертах натуры, которые он хотел бы скрыть. Например, что можно сказать о человеке, который использует служебное положение для помощи родственникам? А что – о том, кто отправляет родственника в дом престарелых? Наверное, определённые выводы сделать можно.

Впрочем, обратимся к фактам, касающимся объекта нашей статьи. Итак, это Антон Игоревич Костенко, начальник первого отделения отдела экономической безопасности Управления ФСБ по Челябинской области, набравший особый вес в органах при экс-начальнике УФСБ генерале Игоре Ахримееве. Костенко считался верным соратником Ахримеева и, как считают в политической элите Южного Урала, лично контролировал ведение целого ряда заказных дел – прежде всего, против лиц из окружения экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

Кто же родители этого достойного человека?

Это Костенко Игорь Леонидович (родился 14 сентября 1955 года) и Костенко Надежда Григорьевна (родилась 15 декабря 1952 года).

Квартира особо нуждающимся

Игорь Леонидович проживает по адресу г. Челябинск, ул. Российская, д. 59Б. Площадь жилья – 45.9 кв. м. Это двухкомнатная квартира на 7-м этаже. Примечательно в этой квартире то, что получена она была не в советский период, а в 2001 году – в рыночную эпоху получить жильё от государства, как известно, очень непросто.

Тем не менее, в 2001 году родители Антона Костенко получают квартиру от муниципалитета. Доля в размере 2/3 достаётся Надежде Григорьевне, 1/3 – Игорю Леонидовичу. (Дата регистрации права собственности – 28 сентября 2001 года, номер государственной регистрации права – 74:01-36:168-2001:0004).

Надо думать, что родители Антона Костенко были очень нуждающимися в жилье. Правда, наши источники высказывают и другие варианты – например, связанные с тем, что квартира получена при экс-мэре Челябинска Вячеславе Тарасове, который очень дружил с людьми в погонах.

Куда ни повернись – повсюду ЧЭМК

Есть у родителей Антона Костенко и ещё некоторые факты в биографии, вызывающие пристальный интерес. Так, отец Антона Костенко, Игорь Леонидович, оказался – ни много ни мало! – сотрудником ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК) олигарха Александра Аристова. Мы выяснили, что в конце 2000-х отец Антона Костенко работал на ЧЭМК. Неплохой поворот!

Учитывая, что Антону Костенко приписывают ведение заказных дел в интересах именно олигарха Аристова, картина складывается интересная. Похоже, что семью Костенко действительно многое связывает с ЧЭМК.

Но это ещё не всё. Оказалось, что мать Антона Костенко, Надежда Григорьевна, тоже была связана по работе со структурами олигарха Аристова. В конце 2000-х Надежда Григорьевна Костенко работала в ООО «Контент-Логистик» (454091, г. Челябинск, ул. Васенко, 96, офис 711; ИНН: 7453194332). Примечательна эта компания тем, что до 13 мая 2010  года одним из её учредителей был Стенников Алексей Вячеславович (ИНН: 744700811447). Этот же Стенников также был с 10 ноября 2006 года 100%-ым собственником компании ООО «Итоги 74» (ИНН: 7453097427), располагающейся по тому же адресу, что и «Контент-Логистик» – ул. Васенко, 96, офис 715. А теперь – внимание! «Итоги 74» были куплены Стенниковым у шести учредителей, среди которых и пресс-секретарь Александра Аристова – Роман Грибанов (на данный момент «экс»).

Надо ли говорить, что чужим людям лица из окружения олигарха Аристова активы, связанные с медиа, не раздают? Следовательно, Алексей Стенников – работодатель матери Костенко – пользовался определённым доверием в этих кругах.

Получается, работа и отца, и матери Антона Костенко связана со структурами олигарха Аристова. Ну а сам Антон Костенко, как утверждают источники, активно ломал жизни тем, кто переходил дорогу олигарху. Например, налоговику Александру Путину, лицам из окружения Михаила Юревича – экс-вице-губернатору Николаю Сандакову, экс-сенатору Константину Цыбко…

Можно сказать, семейный подряд.

Ещё одна квартира

Так же мы нашли предполагаемую тётку Антона Костенко – Костенко Ларису Леонидовну (родилась 17 апреля 1965 года). Работала она в трамвайном депо филиала МУП «ЧЕЛЯБГОРТРАНС» (454081, г. Челябинск, ул. 1 Пятилетки,1). А самое интересное в том, что Лариса Леонидовна Костенко в 2008 году тоже была признана муниципалитетом в качестве нуждающейся в жилье! 14 января 2008 года она получила от города квартиру в многоквартирном доме по адресу ул. Салютная, 15. (Номер государственной регистрации права 74-74-01/847/2007-482).

В 2008 году социальной сферой в городе руководила Наталья Котова (сейчас занимает должность вице-мэра). Она известна политической элите как человек, тесно взаимодействующий с чекистами. Кстати, в конце 2000-х квартиры от муниципалитета практически не выдавались. Чтобы получить «халявное» жильё, надо было быть реально избранным.

Интересные совпадения, не правда ли? Всем прекрасно известно, что очередь нуждающихся в жилье в Челябинске почти не двигается. Но в 2000-х сразу две квартиры из муниципального фонда уходит на фамилию Костенко. Причём людям с одним и тем же отчеством.

Наверное, Антон Костенко – хороший родственник. Правда, есть одно но. Отец Ларисы Леонидовны, Костенко Леонид Степанович (1932 года рождения), предполагаемый отец Игоря Леонидовича и, в таком случае, дед Антона Костенко, почему-то оказался за границами любящей семьи. Его мы отыскали зарегистрированным по адресу 454047, г. Челябинск, ул. Лазурная, д. 6. А по этому адресу находится Челябинский психоневрологический интернат!

Неужели семья Костенко сдала деда в дом престарелых? Это было бы слишком цинично… но, с другой стороны, нельзя отрицать, что решение принято с холодной головой.

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com