Семья руководителя СВР Сергея Нарышкина намеревалась получить вид на жительство в Венгрии

«Новая газета» выяснила, что полные тезки супруги, сына и дочерей главного разведчика страны хотели инвестировать экономику страны НАТО 300 тысяч евро для того, чтобы им предоставили возможность проживать на территории государства

Семья директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина пыталась получить вид на жительство в Венгрии, сообщает «Новая газета». Издание провело совместное расследование с венгерским центром расследовательской журналистики Direkt36 и новостным порталом «444».

В ходе него была получена информация о том, что полный тезка сына главного разведчика Андрей Сергеевич Нарышкин обращался в компетентные государственные органы Венгрии за получением вида на жительство. Кроме того, запросы поступали от имени полных тезок его жены Светланы Нарышкиной, а также двух дочерей. Даты рождения, указанные в обращениях, также совпадают с датами рождения близких родственников Нарышкина.

Получить венгерский вид на жительство семья Нарышкина пыталась в рамках государственной программы «золотая виза», действовавшей с 2013 по 2017 годы. Ее смысл фактически состоял в том, что заявитель покупает ВНЖ для себя и своих ближайших родственников за 300 тысяч евро (и еще 60 тысяч евро в качестве сбора). Такую сумму было необходимо инвестировать в пятилетние венгерские государственные фонды. При этом постоянное пребывание в стране не ставилось как необходимое условие удовлетворения запроса.

Как отмечает «Новая газета», венгерский вид на жительство в качестве приятных бонусов дает право на безвизовое посещение всех стран Евросоюза, позволяет открывать счета в европейских банках, а также может стать «запасным аэродромом» на случай, если у обладателя «золотой визы» появятся проблемы с российскими силовиками.

Пресс-служба СВР отказалась комментировать информацию «Новой газеты». Со стороны Сергея Нарышкина и его семьи никаких заявлений также не поступало. Отметим, что должность, которую он занимает, налагает строгие ограничения на связи с иностранными государствами. Тем более, что Венгрия является страной, входящей в Североатлантический Альянс.

Также «Новая газета» выяснила, что обладателями венгерской «золотой визы» уже являются бывший единоросс и доверенное лицо Владимира Путина Ильяз Муслимов, гендиректор авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков и член правления «Газпромнефти» Алексей Янкевич.

Фото: ТАСС

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий