Сосиски Золотова станут гостайной: Закупки Росгвардии и ФСО засекречиваются

По новым правилам отнесения сведений к гостайне глава Росгвардии Золотов сможет закупать сосиски по «золотой» цене, не опасаясь любопытства журналистов. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков объяснил, как это поможет укреплению обороноспособности державы.

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил новую редакцию правил отнесения сведений к государственной тайне. Одна из самых одиозных поправок касается засекречивания закупок Росгвардии и Федеральной службы охраны. Их тендеры с 1 января 2022 года станут закрытыми.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков вчера пояснил прессе, чем обусловлено данное решение. По словам Пескова, Росгвардия и ФСО имеют дело с государственной тайной, поэтому их и добавили в перечень ведомств, чьи госзакупки проходят в закрытом режиме.

В данном списке уже находятся ФСБ, Минобороны и Служба внешней разведки, а также подведомственные им госучреждения и государственные унитарные предприятия. Но у них до принятия Мишустиным новых поправок были засекречены не все закупки, а только напрямую относящиеся к гостайне. С начала 2022 года будут секретить всё.

Для выбора поставщиков и подрядчиков силовые ведомства должны будут применять закрытые конкурентные способы определения. Но вот насколько они будут конкурентными — пресса и общественность теперь оценить не смогут.

В интернете уже шутят, что экс-министр обороны Анатолий Сердюков «горько плачет» от того, что столь «полезный закон» приняли после завершения его государственной карьеры. А вот у главы  Росгвардии Виктора Золотова, ставшего фигурантом скандала с «распилом сосисок» ещё всё впереди.

Следует заметить, что проведения закупок в закрытом формате Виктор Золотов добивался с 2019 года, то есть с того момента, когда Росгвардию уличили в приобретении продуктов по завышенным ценам.

Среди экзотических лотов на госзакупках, которые ранее привлекли внимание СМИ и блогеров, были такие интересные товары, как кожаный хлыст и колготки на 928 тысяч рублей, приобретённые для резиденции президента Владимира Путина «Русь», расположенной на территории нацпарка «Завидово». Теперь ФСО не придётся краснеть перед налогоплательщиками за кожаные хлысты.

Фото: republic.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться