«Староста» Путина, глава Следственного комитета Бастрыкин может покинуть пост

В авторитетных telegram-каналах появилась информация о том, что глава Следственного комитета РФ генерал юстиции и непризнанный поэт Александр Бастрыкин вскоре может уйти в отставку. И хотя Бастрыкин учился на одном курсе с Владимиром Путиным, свой лимит доверия он, похоже, уже исчерпал. Кадровый вопрос строит ребром: ведомство Бастрыкина коррумпировано, не выполняет своих задач, прикрывает преступников и штампует заказные дела в отношении невиновных. Да и к самому Александру Ивановичу есть серьёзные вопросы.

Информацию о том, что кресло под главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным сильно шатается, опубликовал telegram-канал «ВЧК-ОГПУ», чьи инсайды ранее неоднократно подтверждались. Источники канала утверждают, что в Кремле рассматривают вопрос о замене Бастрыкина на «свежего руководителя». Кстати, Бастрыкин, согласно этим источникам, находится в подвешенном положении уже год: его собирались отстранить от должности ещё в августе 2018 года, но всё-таки продлили контракт. А вот продлят ли и в этом году – вопрос.

Похоже, Александру Бастрыкину на этот раз не помогут даже крутые связи в высших эшелонах власти.

Справка «Русской Прессы»: Александр Иванович Бастрыкин родился 27 августа 1953 года в Пскове. В 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Учился на одном курсе с президентом Владимиром Путиным, был старостой группы. В окружении Путина носит прозвище Староста.

В 1982-1983 был секретарём Ленинградского горкома ВЛКСМ (в это время в ленинградских органах ВЛКСМ трудилась и Валентина Матвиенко). Таким образом, в молодости Бастрыкин завёл очень полезные связи.

Карьера у Бастрыкина, что и говорить, удалась. Но работа Следственного комитета вызывает серьёзную критику в СМИ: вместо активной борьбы с преступностью многие сотрудники ведомства занимаются её «крышеванием», нарушают законы. Да и личность самого Александра Бастрыкина – не пример законопослушания и уважения к правовым нормам.

Скандал с иностранным бизнесом и чешской «пропиской» главы Следственного комитета

Прежде всего необходимо вспомнить крупный скандал с иностранным бизнесом Александра Бастрыкина и его семьи. Ещё в 2008 году депутат-единоросс Александр Хинштейн сообщил о том, что у Бастрыкина есть фирма в Чехии, но Бастрыкин опроверг эту информацию. Через четыре года эту же информацию опубликовал Алексей Навальный, уже с конкретными доказательствами. И Александр Бастрыкин, что интересно, на этот раз признался: да, завёл себе фирму в Чехии, но не для ведения коммерческой деятельности, а для получения долгосрочной визы (как будто это отменяет факт нарушения антикоррупционного законодательства).

Таким образом, в 2008 году Бастрыкин соврал, что у него не было иностранного бизнеса.

В качестве оправданий глава Следственного комитета ссылался на тот факт, что в 2009 году избавился от иностранного бизнеса. Но история компании, которой владел Александр Бастрыкин, наглядно демонстрирует: законы России глава Следственного комитета нарушил.

Речь идёт о компании LAW Bohemia s.r.o. (идентификационный номер 26159996). Заинтересовавшись информацией о чешском бизнесе Бастрыкина, «Русская Пресса», сумела получить в Чехии документы на LAW Bohemia s.r.o. (идентификационный номер 26159996) и выяснить подробности об этой фирме.

 

Занимается LAW Bohemia s.r.o. юридической деятельностью, что, учитывая образование Александра Бастрыкина и его специализацию на международном праве, вполне логично. Юридические адреса фирмы несколько раз менялись:

  • Kladno, Jižní 2942, PSČ 27204 (с 1 марта 2000 по 8 июля 2003 года);
  • Tuchoměřice 197, okres Praha-západ (с 8 июля 2003 года по 4 марта 2005 года);
  • Praha 8 – Troja, Hnězdenská 767/2c, PSČ 18000 (с 4 марта 2005 по настоящее время).

Эту компанию Александр Бастрыкин учредил совместно со своей второй супругой Ольгой 1 марта 2000 года. У каждого из супругов оказалась доля в размере 50%.

Справка «Русской Прессы»: Вторая жена Александра Бастрыкина — Ольга Ивановна Александрова, ректор Всероссийского университета юстиции Министерства юстиции РФ. Во время проживания в северной столице занимала должность директора филиала академии в Санкт-Петербурге. У Бастрыкиных двое детей.

На момент открытия компании Бастрыкин был директором Северо-Западного филиала Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации. И вплоть до 22 июля 2008 года Бастрыкин оставался владельцем 50%-ной доли в компании, хотя с июля 2001 года возглавил Главное управление Минюста РФ по СЗФО, с 6 октября 2006 года стал заместителем Генпрокурора РФ, а 22 июня 2007 года стал в качестве первого заместителя Генпрокурора председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ. (Самостоятельной структурой Следственный комитет стал с 15 января 2011 года).

Таким образом, Александр Бастрыкин продолжал владеть иностранным бизнесом, занимая один из высших постов в прокуратуре Российской Федерации.

Но и это ещё не всё. Супруга Александра Бастрыкина, Ольга, была зарегистрирована в Санкт-Петербурге по улице Галерная, 26-[…]. А вот сам Быстрыкин, судя по документам компании, которые мы проанализировали, был зарегистрирован в Чехии (!) – по тому же адресу, что и фирма: Kladno, Jižní 2942. В то же время в России Бастрыкин, возглавляя Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, был прописан вместе с женой – в Санкт-Петербурге, на Галерной.

Бастрыкин обзавёлся и жилой недвижимостью в Чехии, что признал официально и даже сообщил, что задекларировал покупку. К сожалению, глава Следственного комитета не пояснил, как ему удалось избежать конфликта интересов, ведь наличие иностранной собственности у российского госслужащего обязательно в таких случаях возникает.

Интересно, что кандидатскую и докторские диссертации Александр Бастрыкин защитил в области международного права. А вот российские антикоррупционные законы, похоже, глава Следственного комитета знает плохо.

22 июля 2008 года доля Бастрыкина была переписана на украинку Оксану Прокопову (OXANA PROKOPOVA), зарегистрированную по адресу: Украина, Днепропетровск, проспект Кирова, 42а-[…]. А 21 мая 2009 года вся компания перешла в собственность первой жены Бастрыкина – Натальи, зарегистрированной по адресу: Санкт-Петербург, ул. Можайская, 7-[…].

Справка «Русской Прессы»: Бастрыкина Наталья Николаевна – адвокат, с 21 мая 2009 года собственник компании LAW Bohemia s.r.o. Находилась в браке с Александром Бастрыкиным в 1981-1988 годах. В 1990-х работала заместителем начальника ОБЭП Адмиралтейского РУВД в Санкт-Петербурге, занимаясь раскрытием экономических преступлений. 14 апреля 2000 года Наталья Бастрыкина была задержана и отправлена в СИЗО, затем отпущена под подписку о невыезде в связи с обвинениями по ст. 290, ч. 4, п. «а» (получение взятки) и по ст. 286, ч. 1 (превышение должностных полномочий). Источники утверждают, что Бастрыкина, «крышуя» с ОБЭПовцами питерских коммерсантов, просто «наехала» не на того человека: на мужа экс-заместителя прокурора Адмиралтейского района. Но суд неожиданно оправдал Наталью Бастрыкину. Похоже, не без вмешательства бывшего мужа.

Очевидно, Александр Бастрыкин сохранил с первой женой как минимум деловые отношения, а сама дама не отказалась помочь спрятать бывшему мужу концы в воду. Возможно, в качестве благодарности за оправдательный приговор. Как говорится, свои люди.

Официально теперь ни Александр Бастрыкин, ни его нынешняя (вторая) жена не имеют отношения к чешскому бизнесу. Но невооружённым взглядом видно, что LAW Bohemia s.r.o.  сохраняет аффилированность с главой Следственного комитета и по сей день.

Подчинённые Бастрыкина – «крышеватели» преступности

Команда, которую подобрал Александр Бастрыкин, способствует укреплению криминалитета в России. Пока Александр Иванович пытается за счёт государства издать сборник своих интервью и пописывает стихи, в которых громит оппозицию и укрепляет духовные скрепы, его подчинённые «крышуют» беспредельщиков, прессуют невиновных, получают деньги прямо от воров в законе, отрабатывают заказы на липовые дела и блюдут интересы чиновников-коррупционеров.

Так, правая рука Бастрыкина, экс-глава службы собственной безопасности Следственного комитета полковник Михаил Максименко в 2018 году был осуждён на 13 лет колонии строгого режима за получение взятки от матёрых уголовников. Но Максименко не просто брал взятки – он практически находился на довольствии у крупного вора в законе Шакро Молодого.

О какой борьбе с преступностью может идти речь, если ближайшее окружение Александра Бастрыкина «ест с руки» у воров в законе?

На Урале беспределом прославились руководитель 4-го следственного управления Следственного комитета РФ Руслан Ибиев (ныне генерал-лейтенант юстиции, на фото слева) и его подчиненный, следователь Игорь Бедерин.

Эти двое сфабриковали уголовное дело против честных оперов – полицейских, раскрывших банду неуловимых автоугонщиков (а неуловимыми преступники были потому, что у них была мощная «крыша», включавшая, например, старшего оперуполномоченного Управления ФСБ по Челябинской области подполковника Олега Натальченко, который сейчас «качает бабло» из национальных недр в компании, аффилированной с друзьями Путина).

Благодаря Ибиеву и его верному соратнику Бедерину капитан Денис Кольцов и капитан Михаил Бугуев были оклеветаны и провели два года в СИЗО.

Уголовное дело было возбуждено и против руководителей оперов, начальника отделения Управления уголовного розыска (УУР) подполковника Сергея Бородулина и заместителя отдела по имущественным преступлениям УУР подполковника Алексея Кондрашенкова, которые два года провели в бегах.

Но дело, сшитое Ибиевым и Бедериным, развалилось в суде – настолько очевидным был его клеветнический характер. В этом году капитан Денис Кольцов, которого два года прессовали в СИЗО «оборотни в погонах», добился от суда компенсации в размере 5,9 млн рублей.

Таким образом, за беспредел Ибиева и Бедерина заплатили налогоплательщики. Самого Ибиева в течение нескольких лет покрывал Александр Бастрыкин и даже сделал его генерал-лейтенантом юстиции. Ответственности за этот вопиющий беспредел Ибиев до сих пор не понёс.

И это только одно из заказных дел, приписываемых Ибиеву и Бедерину – его фигурантам удалось добиться частичного торжества справедливости. А дел, в которых Ибиев отрабатывал заказ, по всеобщему убеждению в политической и бизнес-элите Урала, гораздо больше (например, дела экс-губернатора Челябинской области Николая Сандакова, экс-сенатора Константина Цыбко, бывшего главного налоговика Челябинской области Александра Путина, чьё дело, кстати, тоже практически развалилось в суде и закончилось компромиссным приговором, и др).

Беспредел продолжается

Совершенно безнаказанно годами прикрывал коррупцию на Южном Урале и экс-руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области генерал Денис Чернятьев, уже двумя ногами стоящий в более «прибыльной» Башкирии (кстати, брат тюменского уголовника, отжимающего у прохожих мобилы и почему-то так и не севшего за решётку).

Чернятьев семь месяцев волокитил и засиливал дело по факту 130-миллионной аферы, в которой замешаны насквозь проворовавшийся экс-мэр Челябинска Евгений Тефтелев и его приспешник, тоже ставший на несколько месяцев мэром – Владимир Елистратов, а также недавно покинувший челябинскую мэрию расхититель бюджета экс-председатель КУИЗО Сергей Чигинцев. По сути, Чернятьев наплевал на мнение прокурора области Виталия Лопина, выявившего в этой афере признаки двух уголовных преступлений. «Русская Пресса» направила прокурору Лопину запрос по этому поводу – посмотрим, что он скажет.

Благодаря генералу Чернятьеву не только бесчинствует его родственник (мелкая криминальная сошка), но и спокойно чувствуют себя крупные чиновники-коррупционеры.

Сейчас Денис Чернятьев уже практически перебазировался в «хлебную» Башкирию, что можно рассматривать как горизонтальное продвижение по службе. Как видим, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин никак не препятствует карьере Дениса Чернятьева – на радость взяточникам и расхитителям бюджета.

* * *

Приближение конца карьеры Александра Бастрыкина вполне закономерно. Он и так годами пользовался статусом «старосты курса Путина», но даже такие связи, похоже, уже перестают действовать. И за приближающуюся отставку генералу Бастрыкину нужно благодарить своих полковников и генералов, занимающихся беспределом, «крышующих» уголовников и коррупционеров, но продолжающих шагать вверх по карьерной лестнице. Ну и, конечно, самого себя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)