The Insider и Bellingcat: российское ГРУ устроило взрыв на складе оружия в Чехии, поскольку предполагало, что оно может предназначаться для Украины

На самом же деле объект, на котором была устроена диверсия, не был задействован в поставках

Сотрудники российского ГРУ подорвали склад, на котором хранилось оружие болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, поскольку он являлся одним из основных поставщиков боеприпасов для Украины в то время, когда на Донбассе шла активная фаза конфликта. Об этом говорится в расследовании The Insider и Bellingcat.

Авторы материала выяснили, что принадлежащая Гебреву компания EMCO, которая хранила оружие на складе в чешской деревне Врбетица, поставляла боеприпасы на Украину в 2014-2015 годах.

Между тем, непосредственно тот склад, на котором произошел взрыв, не был задействован в поставках. Возможно, в ГРУ об этом не знали. Согласно другой версии, российские разведчики рассчитывали, что взрывчатка сдетонирует позже, когда боеприпасы будут переправлены на основной склад Гебрева в Болгарии, уничтожив, в том числе, и то оружие, которое предназначалось для Украины.

Ранее The Insider и Bellingcat сообщали о том, что операция по осуществлению взрывов на складах боеприпасов в деревне Врбетице в Чехии в 2014 году проходила под личным руководством начальника войсковой части ГРУ 29155 генерала Андрея Аверьянова. По данным расследователей, в совокупности в ней принимали участие шесть человек – двое подчиненных Аверьянова Денис Сергеев и Егор Гордиенко, подполковник Николай Ежов и сотрудники ГРУ, известные под именами Александр Петров и Руслан Боширов (настоящие имена – Анатолий Чепига и Александр Мишкин). В Чехию они прибыли под именами Руслан Табаров и Николай Попа.

Фото: og.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий