УФСБ по Москве «крышует» похоронный бизнес: опубликовано расследование Ивана Голунова

Издание «Медуза» опубликовала расследование Ивана Голунова, из-за которого силовики ему подбросили наркотики, избивали и пытались засадить за решётку на двадцать лет.

В «Медузе» вышло расследование, которое едва не стоило его автору – Ивану Голунову – двадцати лет свободной жизни. После ареста журналиста к расследованию подключились сотрудники других изданий: Forbes, РБК, «Ведомостей», «Новой газеты», «Русской службы BBC», «Фонтанки» и The Bell. Информация, выявленная в ходе расследования, объясняет, за что подвергся преследованиям Иван Голунов: похоронный бизнес в Москве прибрали к рукам выходцы из Ставропольского края, а «крышуют» их высокопоставленные сотрудниками УФСБ по Москве.

Объем рынка огромен: в 14–15 млрд руб. в год. Рынок монополизировал ГБУ «Ритуал», который с 2015 года возглавляет бывший старший оперуполномоченный Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК)

Артем Екимов. Между прочим, Екимов был подчиненным генерала МВД Дениса Сугробова, который сел за коррупцию и организацию преступного сообщества на 12 лет. Лоббировал назначение Екимова, по данным расследования, сам глава управления ФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев.

Екимов стал назначать на должности заведующих кладбищами своих людей, связанных со ставропольской мафией. В результате контроль за рынком оказался в руках Валериана Мазараки, экс-владельца алкогольной компании «Альянс», а также известного участием в крупных банковских махинациях. Он стал первым замом Екимова.

Охрана некрополей также оказалась под контролем Мазераки. Контракт достался ЧОП «Альфа-Хорс», которым владеет родственница Мазераки, Эмилия Лешкевич. Она же получила и несколько контрактов на оказание транспортных услуг от ГБУ «Ритуал».

Партнёр Лешкевич оказался Сардал Умалатов, тоже человек непростой: его отец при Джохаре Дудаеве занимал должность омитета нефтяной промышленности в парламенте Чечни. В свою очередь, бизнес Умлатова аффилирован с сыном главы МВД Владимира Колокольцева – Александром. Впрочем, от имени Владимира Колокольцева «Медуза» получила заверения, что его сын никогда не был связан с ритуальным бизнесом и не занимается противозаконной коммерческой деятельностью.

Подмяв под себя ритуальный бизнес в Москве, Екимов с Мазераки начали экспансию на рынок Подмосковья.

С полным текстом расследования можно ознакомиться в «Медузе». Напомним, что дело Ивана Голунова, задержанного 6 июня и 8 июня отправленного судом под домашний арест на два месяца, вызвало широкий резонанс в обществе. Благодаря массовой поддержке с Голунова было снято обвинение в покушении на распространение наркотиков в связи с «недоказанностью его участия в совершении преступления». Два генерала МВД были уволены. Но основные интересанты дела, «заказавшие» Голунова, не пострадали. И это, как показывает расследование, очень серьёзные люди, обзаведшиеся «крышей» в УФСБ по Москве. Дело Голунова в очередной раз продемонстрировало, насколько тесные связи установились в России между криминальным бизнесом и «оборотнями в погонах», и как легко «шьются» заказные дела против неугодных силовикам лиц.

Фото: Коммерсант

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и ВКонтакте

Версия для печати
Оставить комментарий