В южноуральском УФСБ – чекистская «чистка». ИНСАЙД

В Управлении ФСБ по Челябинской области сменилось два зама, ушёл в отставку один из влиятельнейших чинов и собирает вещи для перевода в другой регион крупный начальник. Все эти места займут новые люди. Кто ушёл и кто пришёл, а также чего ждать от столь серьёзного кадрового обновления – выясняет «Русская Пресса».

Сразу два новых зама появилось у начальника челябинского УФСБ Юрия Никитина вместо освободивших свои кресла Андрея Скоробогатова и Дмитрия Пермякова. Оба считались людьми экс-начальника УФСБ Игоря Ахримеева, позорно уволенного в начале 2017 года. Оба поддерживали деятельность Ахримеева, включавшую фабрикацию заказных дел. В частности, экс-сенатор Константин Цыбко утверждает, что Пермяков приложил немало усилий, чтобы довести его дело до суда и фальсифицировал доказательства. На суде Пермяков заявил, что в ходе следствия не было допущено никаких нарушений, хотя на них неоднократно указывала защита экс-сенатора.

Впрочем, между Ахримеевым и его подчинёнными не всё было гладко. Со Скоробогатовым они даже умудрились подраться прямо в «конторе». Под уход Ахримеева, в декабре 2016 года, во время празднования Дня чекиста (!), между начальником и замом разгорелась ссора, закончившаяся дракой.

И вот, наконец, новый начальник УФСБ, Юрий Никитин, «выписал» себе новых замов из других регионов. Один из них носит звучную фамилию – Феоктистов, поэтому мы даже предположили, что он может быть близким родственником известного генерала ФСБ Олега Феоктистова, которого называли «спецназом Сечина» (он вёл дело экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, а также Дениса Сугробова, Владимира Евтушенкова, Никиты Белых и ещё ряд громких дел). Но нет, новый зам Никитина, Михаил Анатольевич Феоктистов, прибывший из Самарской области – только однофамилец генерала Феоктистова.

На этом кадровые перестановки в челябинской «конторе» не закончились. Новый начальник появится у отдела экономической безопасности. Нынешний начальник этого отдела, Дмитрий Гусев, на котором остался след дела автоугонщиков и ряда других грязных дел, отправляется в Барнаул. С одной стороны, вроде бы повышение – Гусев получит место заместителя начальника УФСБ Алтайского края. С другой – очевидно, что Юрий Никитин избавляется от «тёмного наследия» своего предшественника.

Напомним также, что 25 марта этого года закончился контракт у полковника Владимира Ильича Борисова, проработавшего в «конторе» около 40 лет (!) и известного среди южноуральских чекистов как «Ильич». Владимир Борисов, занимавший в Управлении ФСБ по Челябинской области должность начальника отдела по борьбе с терроризмом, считался человеком олигарха Александра Аристова и ставленником Калининской семьи. «Русская Пресса» подробно писала об огромном влиянии Ильича в региональном УФСБ – он сохранял его при целой череде начальников и являлся как минимум вторым человеком в южноуральской конторе. Но аппаратную борьбу Никитину всё же проиграл, что, несомненно, подорвало позиции Аристова и Калининской семьи в силовых кругах.

Всё это кадровое обновление носит определённо системный характер. Дискредитировавшая себя команда Игоря Ахримеева постепенно уходит, а на её место Юрий Никитин ставит своих людей. Как видим, прошёл год с тех пор, как Никитин занял пост начальника Управления ФСБ по Челябинской области, а верхушка старой команды уже существенно обновлена.

Новый руководитель челябинского УФСБ выстраивает систему под себя, понимая, что если не сменить «ахримеевскую команду», она его просто утопит. И, возможно, это не последние замены. «Русская Пресса» будет с интересом следить за южноуральскими чекистами.

Фото: s.antifa.fm

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com