Заместитель Генпрокурора РФ Юрий Пономарёв пока остается в УрФО

Перевод заместителя Генерального прокурора России по Уральскому федеральному округу Юрия Пономарёва срывается во второй раз. Наше издание уже писало о том, что Пономарёв рассчитывал на место первого заместителя Генпрокурора Юрия Чайки Александра Буксмана – но переехать в Москву не получилось.

В этом году перед Юрием Пономарёвым вырисовалась перспектива перевода в Южный федеральный округ. Перспектива заманчивая: во-первых, там тепло. Во-вторых, ЮФО считается одним из самых коррумпированных регионов страны, а это значит, что там можно сделать отличную карьеру, сажая коррупционеров. Несомненно, что такое место интересовало многих коллег Пономарёва.

В феврале казалось, что перевод Юрия Пономарёва в ЮФО – дело решённое. 7 февраля в рамках командировки он приступил к временному исполнению обязанностей заместителя Генерального прокурора по ЮФО Сергея Воробьева, ушедшего на пенсию.

Но сейчас стало известно, что генеральный прокурор Юрий Чайка будет рекомендовать на место Воробьёва не Пономарёва, а Андрея Кикотя.

Конкурент Пономарёва – сын человека из «команды Президента»

Андрей Кикоть – прокурор Новгородской области, сын покойного Владимира Кикотя. Для понимания ситуации нужно кратко обрисовать, кем был его отец.

Справка «Русской Прессы»: Владимир Кикоть – генерал-лейтенант полиции, вершиной карьеры которого стала должность начальника Управления Президента по вопросам государственной службы и кадров. Считался человеком из «команды Президента» (вероятно, знакомство Путина и Кикотя началось ещё в Санкт-Петербурге). В Кремле Владимир Кикоть стал одним из самых влиятельных людей. Скончался 12 августа 2013 года.

Необходимо также заметить, что вопросы по назначению заместителей Генпрокурора решаются на самом высоком уровне. Генеральный прокурор предлагает кандидатуры, но решение принимает Владимир Путин. Высказываются предположения, что карьеру новгородского прокурора двигает в память о его отце Помощник Президента Российской Федерации по кадровым вопросам Евгений Школов – человек с огромным влиянием, у которого Кикоть-старший был в подчинении.

Сам Владимир Путин, по всей видимости, одобрительно отнёсся к кандидатуре Кикотя-младшего. Во-первых, это сын одного из верных соратников, член «близкого круга». Во-вторых, заметно, что Президент сейчас делает ставку на молодёжь, чьи родители входят в его «команду».

При таком раскладе Юрий Пономарёв конкурировать с Андреем Кикотем не в состоянии. Тем не менее, проиграв этот раунд аппаратной борьбы, Пономарёв не потегял стратегических перспектив. Наши источники утверждают, что он всё равно будет переведён из УрФО в другой регион без понижения, по горизонтали.

Фото: РИА Новости, news.novgorod.ru

Версия для печати
Оставить комментарий