Зампрокурора, «посадившего» экс-сенатора Константина Цыбко, выгоняют из прокуратуры

«Сделал дело, гуляй смело», – в этой фразе заключена судьба заместителя прокурора Челябинской области Евгения Саломатова. В силовых структурах региона обсуждаются начавшиеся «зачистки» в областной прокуратуре: глава структуры Александр Кондратьев уже отправил в отставку двух подчинённых, а вскоре покинет прокурорские ряды и его 59-летний зам, Евгений Саломатов. И если причины других отставок можно обсуждать, то с Саломатовым всё ясно: «Мавр сделал своё дело, мавр может уходить» (с). Цыбко посажен, а когда жалоба дойдёт до ЕСПЧ и справедливость восторжествует – виновный уже будет на пенсии.

О том, что для Евгения Саломатова дело экс-сенатора Константина Цыбко будет последним, в политических кулуарах Южного Урала говорили ещё до вынесения приговора. Ожидалось, что зампрокурора области покинет свой пост сразу после вынесения судом экс-сенатору обвинительного приговора. Но, поскольку защита Константина Цыбко обжаловала приговор, Саломатову пришлось задержаться. По всей видимости, он ещё поработает до рассмотрения апелляции экс-сенатора в областном суде.

Возраст прокурора, избранного для ведения дела Константина Цыбко – один из моментов, подтверждающих заказной характер этого дела. Это традиционная практика для российской правовой системы: «повесить» скандальное, трещащее по швам дело на прокурорского работника, которому до пенсии совсем чуть-чуть. Когда же дело развалится, можно будет развести руками: извините, такой у нас уже не работает!

Учитывая, что дело Цыбко завершит, по всей видимости, карьеру Саломатова, можно понять отвагу прокурора, совершенно беспринципно тасовавшего факты из так называемой доказательной базы. У него, к примеру, свидетели обвинения постоянно меняли показания. А допрос полковника ФСБ, экс-руководителя Озерского отдела ФСБ, затем ставшего мэром города Александра Калинина, и вовсе напоминал клоунаду. На предварительном следствии Калинин уверял, что никогда ни от кого не получал денег и никому их не давал. На суде же он резко изменил показания и заявил, что дал 1,5 млн рублей из личных накоплений экс-сити-менеджеру Озёрска Евгению Тарасову. Свой обман Калинин объяснил тем, что не считал этот вопрос важным.

«Склероз» регулярно настигал на заседаниях суда и самого Евгения Тарасова, и его заместителя Валентина Гунина.

Константин Цыбко камня на камне не оставил от доводов обвинения

Более того: на суде были установлены факты фальсификаций, исключённые из дела. То есть даже для суда, где приговор, скорее всего, был заранее определён, это было слишком. Но когда журналисты поинтересовались у Евгения Саломатова, не считает ли он необходимым провести проверку по двойным протоколам допроса Тефтелева и иным фактам установленных фальсификаций, зампрокурора области ответил уклончиво: 

— Суд исследовал все доказательства и дал им оценку. 

По сути, это прозвучало как «да, суд установил, что обвинение давало фальсификат, но мне пофиг».

Складывается впечатление, что прокурор Саломатов, требуя для Константина Цыбко 14 лет колонии строгого режима и 500 млн штрафа, совершенно не заботился о мало-мальской правдоподобности позиции обвинения. Вероятно, потому, что знал: во-первых, итог дела уже предрешён и нужно только выполнить поставленную задачу, а во-вторых, с него самого за этот беспредел никто не спросит – отправят в почётную отставку. 

Показательно также, что Саломатов после вынесения приговора оказался полностью им удовлетворён:

Гособвинение считает приговор справедливым. В течение 10 дней получим приговор и решим, будем ли обжаловать. 

Если бы речь действительно шла о злостном преступнике, которому прокурор считает делом чести «впаять по максимуму», Саломатов не был бы столь благодушен. Но, по всей видимости, приговор был заранее ему известен, а дополнительные 5 лет, вполне возможно, были оставлены «про запас», для возможности оказания давления на Цыбко и попыток «выбить» показания против экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

Настрой у Константина Цыбко по-прежнему боевой, и, по всей видимости, он дойдёт до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) – поскольку в России вряд ли стоит ожидать справедливой апелляции. Но на это уйдёт не меньше года, а скорее всего – несколько лет. К этому времени Евгений Саломатов будет спокойно удить рыбу на пенсии. Скандал ему уже карьеру не испортит. А наказывать будет некого: закулисные заказчики этой беспредельной «заказухи» всё свалят на пенсионера.

Фото: znak.com

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com