Завербованный в Челябинске офицер США признался в работе на российские спецслужбы

Он заявил, что решил сотрудничать с отечественной разведкой, поскольку опасался за безопасность семьи своей жены – дочери офицера ВВС России

Бывший американский спецназовец Питер Рафаэль Дзибински Деббинс, который женился на дочери офицера ВВС России, признался в том, что работал на российские спецслужбы. 45-летний мужчина был завербован в Челябинске еще в 90-х годах, сообщает Washington Post со ссылкой на федерального прокурора.

В период сотрудничества с российской разведкой американец имел доступ к сверхсекретным данным, которые передавал ей. По данным властей США, на российские спецслужбы Деббинс работал с 1996 по 2011 годы.

Американец был завербован в Челябинске, куда он приехал в 1996 году, а в 1997 женился на дочери офицера ВВС России. В Челябинске проживала семья россиянки, поэтому визиты Деббинса на Южный Урал были частыми.

Питер Деббинс сделал официальное заявление в связи с предъявленными ему обвинениями. Он посетовал на то, что, якобы, «чувствовал себя мессией для России», намеревался освободить страну от «деспотического правительства», поэтому был польщен, когда ему предложили сотрудничество. Также американец отметил, что беспокоился за безопасность семьи жены, проживающей в Челябинске.

Как установило следствие, контакты Питера Деббинса с российскими спецслужбами были прекращены в 2011 году. Спустя год его кураторы якобы прояснить ситуацию через его русского тестя, который, напомним, является офицером ВВС России.

За сотрудничество с российской разведкой и предоставление секретных сведений о национальной обороне Питеру Деббинсу грозит пожизненное заключение.

Фото: Iwp.edu

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

 

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий