Будет ли воссоздан в Челябинске памятник воинской славы?

Я, Юрий Латышев, как координатор градозащитной группы «АрхиСтраж» получил за последнюю неделю два немного противоречивых письма из областной прокуратуры и управления МВД. Эти письма – ответы на запросы участников группы «АрхиСтраж» по факту практически полного уничтожения бывшей казармы №3 из комплекса бывшего войскового остановочного пункта.

Здания войскового (воинского) остановочного пункта (офицерская и три солдатских казармы) были построены в 1904-1905 годы около Переселенческого пункта. Иногда, эти здания называют старыми казармами Инсарского полка. По военной реформе 20 февраля 1910 года стоявший в Пензе полк был реорганизован в 196-й Инсарский и передислоцирован в Челябинск и Златоуст. До конца 1913 г. в Челябинске Инсарский полк размещался на войсковом остановочном пункте возле вокзала.

До сентября 2007 г. все четыре здания бывшего войскового остановочного пункта находились на территории танкового института.

В 2012 г. одно из зданий (бывшая солдатская казарма, ул. Монакова, 1а/2) бывшего войскового остановочного пункта вместе с тремя зданиями советской постройки было выставлено на торги Министерством обороны. Этот лот выиграло ООО «Научно-производственное объединение «Радиотехнические системы» (НПО «РТС»).

23 декабря 2015 г. министр культуры А. Бетехтин подписал приказ №520 «О включении в перечень выявленных объектов культурного наследия Челябинской области, представляющих историческую, художественную или иную культурную ценность, объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия…». В пункте два этого приказа и значился «Войсковой остановочный пункт», расположенный по адресу: г. Челябинск, ул. Монакова (ансамбль, состоящий из четырёх зданий).

Однако уведомление собственникам одного из зданий ансамбля (бывшей солдатской казарме по адресу: ул. Монакова, 1а/2) о данном решении (включении в перечень выявленных объектов культурного наследия) Министерством культуры Челябинской области не было направлено в связи с отсутствием сведений в Министерстве культуры о них. Тем не менее, соответствующие уведомления о постановке на государственную охрану данного ансамбля из четырёх зданий были направлены 24 декабря 2015 г. письмом №01-01-20/8572 в адрес Управления Росреестра Челябинской области и Главы г. Челябинска.

Начальник главного управления архитектуры и градостроительства Сергей Самсонов подтвердил в ответ на официальный запрос СМИ 74.ru о получении этих уведомлений и сообщил, что о «наличие ОКН (объекта культурного наследия) на территории ул. Курчатова, ул. Овчинникова, ул. Разина, ул. Цвиллинга, ул. Орджоникидзе, западная граница земельного участка Челябинского танкового училища в Советском районе города Челябинска были направлены письмом от 25.01.2016 г. №40-771/гп разработчику и инициатору подготовки документации по планировке территории (то есть НПО «РТС»).

29 августа 2016 г. жители Челябинска стали свидетелями разрушения одного из зданий войскового остановочного пункта – бывшей солдатской казармы (ул. Монакова 1а/2). К утру 30 августа 2016 г. первый этаж старой казармы ещё был цел, а на втором этаже были разрушены только две стены, крыша была демонтирована полностью.

29-30 августа 2016 г. собственнику здания и его представителям было сделано в разной форме несколько предупреждений о недопустимости дальнейшего сноса памятника истории и культуры. В частности, днём 30 августа 2016 г. в присутствии журналистов телекомпаний «ОТВ» и «Телефакт» представитель НПО «РТС» Сергей Кириллов подтвердил, что с вечера 29 августа 2016 г. ему уже стало известно, что это здание – объект культурного наследия.

f4

30 августа 2016 г. Эпизод интервью с Сергеем Кирилловым

Таким образом, если ранее собственник организовал работы по сносу здания из-за возможной неосведомлённости, то с этого момента любые новые работы, связанные с дальнейшим разрушением памятника, уже автоматически становились с его стороны нарушением федерального законодательства об охране объектов культурного наследия.

В телефонном разговоре со мной вечером 31 августа 2016 г. Александр Долматов, собственник здания, сказал, что «мы только посмеялись, когда узнали, что это здание является памятником истории и культуры».

И очень сильно на решение А. Долматова всё-таки продолжить снос здания повлияло заявление начальника управления информационной политики администрации Челябинска (озвученное для представителей СМИ утром 30 августа 2016 г.) о том, что три здания войскового остановочного пункта, принадлежащие Министерству обороны, являются объектами культурного наследия, а четвертое, принадлежащее НПО «РТС», таковым не признано.

К утру 1 сентября 2016 г. памятник истории и культуры был почти полностью разрушен.

f3

Октябрь 2016 г. Остатки разрушенной казармы №3

Привожу выдержку из ответа Главного управления МВД по Челябинской области от 15 ноября 2016 г.:

 f1

Обратите внимание в ответе УМВД на фразу «без признака состава преступления или административного преступления». Однако в областной прокуратуре отнеслись к этому событию иначе:

f5

Очень радует требование в исковом заявлении «о возложении обязанности на ООО НПО «Радиотехнические системы» воссоздать утраченный выявленный объект культурного наследия».

Так что ещё есть надежда, что памятник истории и культуры «Войсковой остановочный пункт» может быть восстановлен в полном объёме, включая разрушенную казарму.

Вот что пишет о бывшем войсковом остановочном пункте наш замечательный военный историк Игорь Ковшов:

— То состояние запустения, в котором пребывает сегодня территория городка, недостойна объекта культурно-исторического наследия. Ведь это воинская слава России, созданная прошлыми поколениями, выдержавшая испытание временем и она должна передаваться следующим поколениям как нечто ценное и почитаемое. И в этом главный вопрос, обращенный к руководству министерства обороны Российской Федерации и местным властям.

ЮРИЙ ЛАТЫШЕВ

На заглавном фото: Открытка 1910-1913 гг.

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий