Дела церковные

Я, Юрий Латышев, не являюсь приверженцем православного или какого-либо другого религиозного воззрения. Я верю, что что всё в жизни определяется самим человеком и его взаимоотношениями с окружающей его средой. При этом я с уважением отношусь к созданными верующими людьми прекрасным зданиям религиозного назначения, особенно тем, которые были построены в дореволюционный период.

К сожалению, в 1920-1930-е годы большинство замечательных культовых зданий было снесено. Были уничтожены такие знаковые для Челябинска здания, как Христорождественский собор и польский костёл.

В настоящее время в Челябинске списки охраняемых государством памятников истории и культуры внесены 6 объектов культурного наследия регионального значения и 7 выявленных объектов культурного наследия.

Почти со всеми объектами регионального значения (храм Александра Невского, Троицкая церковь, Белая мечеть, синагога) сейчас дела обстоят более или менее нормально. Жаль только, что значительно перестроено здание Симеоновской церкви. Да и территория бывшей монастырской заимки в Ленинском районе требует значительных усилий и средств для приведения её в порядок.

С выявленными объектами культурного наследия дела значительно хуже или совсем плохие. Прежде всего для всех семи выявленных объектов культурного наследия требуется проведение тщательной историко-культурной экспертизы для понимания того что и как нужно сохранять. Так, в 1930-е годы было надстроено бывшее духовное училище. В настоящее время это здание входит в комплекс резиденции губернатора и правительства области. От старого училища сохранились лишь стены первых двух этажей, да, вероятно, подвал, если он есть.

     f6

Здание бывшего духовного училища.
Фрагмент фотографии со стеклянного негатива. 1930-е годы.

Бывшая ограда духовного училища – тоже выявленный объект культурного наследия. Но, что было на углу улиц Цвиллинга и Коммуны, демонтировано. Камни исчезли в неизвестном направлении, а несколько секций кованой решётки перенесены к возрождённому Одигитриевскому монастырю в Ленинском районе.

f2

Кованая решётка из ограды бывшего духовного училища

Там же в Ленинском районе эта решётка одновременно ограждает Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», размещённого в перестроенной бывшей монастырской кельи.

При этом в перечне выявленных объектов культурного наследия это здание записано как «Храм Святого Николая (Смоленской иконы Божьей Матери)». Храм Святого Николая был где-то рядом, но от него ничего не осталось.

Сильно перестроено здание бывшей соборной школы на улице Советской, 19-21. Проходя сейчас по этой улице только сведущий человек сможет догадаться, где эта школа располагалась.

f3

Соборная школа на улице Никольской (ныне ул. Советская)

Ещё одно перестроенное, но уже светское здание – бывшее помещение городской больницы. Это Храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость». К сожалению, настоятель этого храма Михаил Горбунов преступил к ремонту, а фактически, к полной перестройке старого здания, нарушив требования Федерального закона №73-ФЗ. Почему-то он решил, что этот закон его не касается, за что и был наказан, но очень легко – штрафом в 20 тысяч рублей. Надеюсь, что дальнейшие действия на территории первой горбольницы, где остатки разрушенного здания находятся, будут осуществляться строго в рамках существующего законодательства.

f7

Остатки бывшего здания первой городской больницы, в котором размещался Храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость»

Приспособлен для культовых целей также бывший дом Толстых-Рыцк, построенный в 1884-1887 гг. В 1995 году это здание на пл. Павших было выделено городской администрацией церкви пятидесятников «Новая жизнь» и в течение 1996-2000 годов реконструировано и достроено вторым зданием по проекту архитектора А.И. Кузьмина. В соответствии с законом о религиозных объединениях 1997 года церковь «Новая Жизнь» перерегистрирована как «Религиозная организация Христиан Веры Евангельской (Пятидесятников) — Христианская церковь «Новая жизнь» города Челябинска».

f5

Бывший дом Толстых-Рыцк. 1969 год. Фото В. Гайдаш. Из фонда государственного исторического музея Южного Урала

В приспособлении светских зданий для культовых целей я не вижу ничего плохого, если конечно новые собственники этих зданий или помещений будут соблюдать действующие законы. Вот, например, готовится открыть двери для верующих домовая церковь на ул. Российской. Приведена в порядок прилегающая к этой церкви территория. Молодцы, что тут можно сказать!

f4

Будущий храм на Российской

А вот о старинных деревянных церквях в Челябинске и области я расскажу завтра.

ЮРИЙ ЛАТЫШЕВ

На заглавном фото: Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com