Дубровский продаёт памятник

На углу улиц Цвиллинга и Карла Маркса стоит в состоянии запустения заброшенный деревянный дом с шикарными наличниками и окнами забитыми профнастилом и досками. До резиденции губернатору от него чуть более 300 метров, 6 минут пешком. Несколько дней назад на доме появилось объявление о продаже.

Это телефон Челябинского областного фонда имущества. То есть учреждения, подчинённого губернатору Челябинской области. И что же выставлено на продажу? Продаётся бывший дом Агрова-Кузнецова – выявленный объект культурного наследия. Так этот дом выглядит сейчас.

foto-4

А таким он был в начале ХХ века.

foto-5

И в 1930-е годы.

foto-6

По данным историка Г.Х. Самигулова, в середине XIX века этот двор принадлежал видному городскому чиновнику Алексею Алексеевичу Агрову. Титулярный советник Агров А.А. имел образование землемера-таксатора, составил один из проектных планов Челябинска (в 1864 году), двадцать лет проработал в городской управе и, очевидно, хорошо работал, поскольку в 1894 году управа обсуждала вопрос о его награждении. Кроме того, получил звание потомственного почетного гражданина.

В 1883 г. дом был записан на Екатерину Андреевну Агрову, жену советника. В раскладочной ведомости о сборе налогов с недвижимости это здание описывали как «дом в семь комнат с кухней внизу».

Затем, у наследников Агрова дом, с целью перепродажи купил Наум Беркович Бреслин. Скоро хозяином стал известный купец, хлеботорговец и владелец одной из мельниц и маслобойки Иван Петрович Кузнецов. Кузнецов И.П. избирался гласным (депутатом) Городской думы, состоял в Водопроводной комиссии (занималась вопросами постройки водопровода в городе), в учетно-ссудном комитете Русского торгово-промышленного банка. В 1913 году был награжден серебряной медалью «За усердие» на Владимирской ленте и бронзовой медалью в память трехсотлетия дома Романовых.

Из учётной карточки ЦИКНЧ 1992 г.: Деревянный одноэтажный жилой дом на каменном цоколе. Бревенчатые стены закрыты фигурной обшивкой. Плоскость фасада расчленена пилястрами. Карниз с большим выносом, на фигурных резных кронштейнах. Под карнизом фриз из объёмных гранёных элементов. Наличники и пилястры украшены массивной резьбой, выдержанной в едином характере. Под домом подвал, освещаемый окнами в приямках. Цоколь имеет великолепную гранитную облицовку. План дома «Г» — образный, объём состоит из нескольких срубов.

До 2009 г. дом занимало Общество рыболовов и охотников, но затем здание опустело и стало любимым местом для бомжей. В результате всё, что в нём оставалось ценного, было разграблено. Вот фотография мая 2011 года.

foto-7

Много раз к областным чиновникам обращались видные челябинские деятели культуры с предложением по передаче этого здания, например, для размещения литературного музея. Но дальше разговоров дело не сдвинулось.

Пару раз я приводил туда бизнесменов, но внутреннее состояние здания шокировало предпринимателей. Восстановление и приспособление этого дома потребует многие миллионы рублей. И очень глупо со стороны областных чиновников продавать это здание. Его нужно сохранить и восстановить, а для этого необходимо заинтересовать будущего собственника. Существующее законодательство по охране объектов культурного наследия допускает передачу таких зданий в аренду за минимальную плату в 1 рубль с условием, что арендатор восстановит повреждённый памятник истории и культуры.

Хотелось бы, чтобы Борис Дубровский и его подчинённые ещё раз хорошо подумали, как заинтересовать предпринимателей в сохранении и восстановлении этого старинного здания.

ЮРИЙ ЛАТЫШЕВ

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)