Энергостроительная компания против Бориса Дубровского

Я, Юрий Латышев, сегодня начинаю серию статей, касающихся проблем сохранения объектов культурного наследия на площади Революции. Начну с так называемого «Жилого дома для сотрудников облисполкома и обкома ВКП (б)», который начали строить осенью 1934 г. Проектными работами занималась архитекторы П. Кухтенков и А. Максимов из Ленинградской конторы «ГИПРОГОР». Это был первый семиэтажный дом в Челябинске. Строительство этого дома было завершено в 1938 г. Строительство этого здания наряду с гостиницей № 1 (угол ул. Воровского и пр. Ленина), реконструкцией здания бывшего Госбанка (угол пр. Ленина и ул. Кирова) положило начало формирования будущего административного центра города – площади Революции.

Формирования административного центра города. Конец 1940-х гг.
Фотография из фонда ЦИНКЧ

В соответствии с Постановлением Законодательного собрания Челябинской области от 26.08.2008 г. № 1221 этот дом был включён в государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Одним из запоминающихся и ярких декоративных элементов этого здания является арка, которая предназначена подчеркивать изящность и одновременно монументальность объекта.

Фотографии 1949 и 1973 гг.

Такой она и была до июля 2013 г. Но неожиданно около арки появился забор и вскоре было возведено капитальное сооружение, полностью закрывающее арку.

Андрей Тарануха, журналист информационного агентства URALPRESS.RU, 13 июля 2013 г. опубликовал статью, в которой в частности отметил:

«В 2002 году компания челябинского предпринимателя Олега Колесникова ОАО «Платина» приступила к строительству торгового центра во дворе дома, но после смены городских властей в 2005 году объект был заморожен. Наконец, в 2008 году мэрия Челябинска выкупила долгострой за 220 миллионов рублей. При этом представители «Платины» подготовили справку о том, что потратили на строительство объекта около 105 миллионов рублей. В итоге был объявлен конкурс на завершение строительства, который выиграл единственный участник – дочернее предприятие «Платины» ООО «Энергостроительная компания».

Вот это ООО «Энергостроительная компания» и застроила изящную арку памятника истории и культуры.

В сентябре 2013 г. журналисты Znak.com попытались разобраться с историей застройки арки:

Разговор корреспондента Znak.com с бизнесменом Олегом Колесниковым был коротким. «Я к стройке во дворе дома на Ленина, 54 не имею никакого отношения, — заявил он нашей интернет-газете. – Я продал этот объект, и с тех пор он меня не интересует. Это собственность города. Достройкой этого объекта я не занимаюсь, «Энергостроительная компания» не входит и никогда не входила в холдинг «Платина». А люди, которые обращаются в СМИ, просто спекулируют моим именем».

В базе СПАРК прямой связи холдинга Олега Колесникова с ООО «Энергостроительная компания» не прослеживается, однако некую аффилированность проследить можно. Известно, что собственником 100% долей ООО является Владимир Переляев. А директор «Энергостроительной компании» Павел Шестаев раньше, в 2009 году, руководил ООО «Капитал Сити», совладельцем которого является Сергей Колесников (50%), судя по отчеству, брат Олега Колесникова. Также господин Шестаев до 2010 года был совладельцем ООО «Техсервис», которое сейчас полностью принадлежит Александре Олеговне Колесниковой.

В ноябре 2014 г. я получил от прокуратуры Центрального района г. Челябинска письмо, в котором сообщалось, что

«прокуратурой г. Челябинска подано исковое заявление в суд Центрального района г. Челябинска 07.10.2014 г. направлено исковое заявление (№53-2014) об обязании Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска и ООО «Энергостроительная компания» освободить пожарный проезд через арку жилого дома путём демонтажа капитального строения – нежилой вставки».

В сентябре 2015 г. губернатор и председатель Правительства Челябинской области Борис Дубровский подписал постановление № 456-П «Об утверждении границ зон охраны,режимов использования земель в границах данных зон объекта культурного наследия регионального значения «Жилой дом облисполкома» по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, 54 / ул. Цвиллинга, 36 / ул. Кирова, 177». В этом постановлении, в частности, указано, что в границах охранной зоны разрешается для обеспечение пожарной безопасности объекта культурного наследия организация подъезда и разворота пожарных машин, в том числе через арку.

Однако выполнение этого пункта постановления Бориса Дубровского до настоящего времени невозможно, так как постройка в арке памятника истории и культуры до сих пор не демонтирована ООО «Энергостроительная компания», которая по информации СМИ «URAL1» всё-таки входит в число активов Олега Колесникова, хотя и оформлена на Владимира Переляева.

В июне 2016 г. корреспондент ГТРК «Южный Урал» Ульяна Зайкова для новой серии проекта «Уральский спецкор» вновь затронула тему несчастного памятника истории и культуры и его арки:

«В охранной зоне запрещены капитальное и некапитальное строительство. Связано это с тем, чтобы не загораживать облик дома, не подвергать его воздействию», – говорит Александр Баландин, начальник управления государственной охраны и объектов культурного наследия Челябинской области.

Но что есть на бумаге, то в реальности – иллюзии. Иначе как архитектурный хаос, сейчас дом не назовешь, сходятся во мнениях специалисты. Разномастные вывески на фасаде, вокруг павильоны и пристрои. Покушаются влиятельные застройщики и на чугунные ворота. Хотят снять и заменить на витражи. Саму арку сделать своеобразной входной группой для нового комплекса. Это большая ошибка, уверен архитектор Серей Якобюк.

– Арка – это тот элемент, который держит всю ось нашей площади. Вплоть до парка Пушкина и драмтеатра».

1980-е (http://dg048.livejournal.com/22281.html)

В конце августа 2016 г. Светлана Григорьева, журналист информационного агентства «Znak» отмечала, что в настоящее время ООО «Энергостроительная компания» признано банкротом, а Павел Шестаев является одним из фигурантов уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) при строительстве Кунашакской птицефабрики. По версии следствия, бизнесмены по окончании строительства птицефабрики не расплатились с субподрядчиками и остались должны им более 100 млн рублей (на конец 2015 года эта сумма сократилась до 73 млн). Тем не менее это не мешает Шестаеву быть помощником депутата Госдумы Олега Колесникова.

В октябре 2016 г. я получил письмо из прокуратуры города Челябинска:

К сожалению, прогресса по освобождению памятника истории и культуры от уродливой, и, как Вы видите, незаконной нежилой вставки, пока нет. Компания, возглавляемая партнёром депутата Государственной думы, и администрация Челябинска продолжают игнорировать требования прокурора города по демонтажу противозаконного и опасного для жизни людей сооружения. Постановление Бориса Дубровского они тоже, вероятно, считают пустой бумажкой. Судебные разбирательства продолжаются.

ЮРИЙ ЛАТЫШЕВ

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com