Историческая среда Челябинска

Уже около 1,5 лет в каждую среду в социальной сети «В контакте» я рассказываю о старинных зданиях Челябинска, построенных до 1917 г. и сохранившихся до настоящего времени. Постепенно из этих отдельных заметок получилась обзорная статья, опубликованная на прошлой неделе в сборнике материалов седьмой региональной музейной конференции «Гороховские чтения». Этот обзор под названием «Здания Челябинска XIX века» был подготовлен совместно с одних из лучших знатоков истории Челябинска кандидатом исторических наук Гаязом Хамитовичем Самигулов. Таких зданий XIX века в Челябинске сохранилось чуть больше 80. Ещё примерно столько же осталось зданий, которые были построены в 1901-1917 гг.

Сегодня я хочу рассказать об одном из старинных зданий начала ХХ века, используя результаты скрупулёзного исследования, проведённого молодым сотрудником Государственного исторического музея Южного Урала Владиславом Демаковым. Полностью его статья опубликована также в вышеупомянутом сборнике.

Одна из интересных частей старого Челябинска это Заречье. К сожалению, в этой части сохранилось очень мало старинных зданий – меньше десятка, а деревянных — лишь несколько. Удивительно, но почти как новенький выглядит дом на ул. Береговой, 129, рядом с цирком.

До последнего времени не было сведений, когда и кто построил этот дом. Владислав, перерыв множество архивных документов, обнаружил, что деревянный дом в 6 комнат на улице Береговой (эта улица и до революции так называлась) был построен Василием Павловичем Дерновым в 1911 году. Василий Павлович имел кожевенный завод на городском выгоне, а также торговал кожами и сырьём. Как раз в эти годы в Челябинске получило развитие кожевенное производство и подобных заводов было около полутора десятка на северной окраине Челябинска. Всего вырабатывалось в год до 85 тысяч кож. Выделанный товар направлялся для сбыта в Троицк, Кустанай, заводы Урала и отчасти в Сибирь. Павел Степанович, отец Василия Павловича, был также известным предпринимателем и в 1880-е гг. ему принадлежали мыловаренное и салотопенное заведения. Отец и сын Дерновы были владельцами нескольких домов в Заречье. Фотографию Василия Павловича найти не удалось, а фото П.С. Дернова сохранилось.

foto-2

12 апреля 1915 г. на страницах газеты «Челябинский листок» было опубликовано сообщение: «Около 3-х часов утра 11 апреля от неизвестной причины загорелись надворные постройки, принадлежащие В.П. Дернову по Береговой улице, и сгорело: две завозни (завозня – сарай), амбар, погреб и каретник деревянные, крытые тёсом и два навеса, крытые железом. В строениях сгорело движимое имущество на 1500 рублей и на 2000 рублей построек, следовательно убытка заявлено 3500 рублей. Все постройки Дернова застрахованы в Челябинском страховом обществе в 11 тысяч рублей».

Василий Павлович Дернов был гласным Челябинской городской думы, членом исполнительной больничной комиссии и торговой депутации.

Владислав отмечает в своей статье интересный момент: в архивном документе 1916 года в качестве владельца этого дома указан В.П. Дернов, однако потом запись перечёркнута и вписана некая К.В. Вишнякова, но затем она снова перечёркнута и вновь указан В.П. Дернов. Владислав установил, что Клавдия Васильевна Вишнякова – дочь Василия Дернова, вышедшая замуж за выпускника Оренбургского казачьего юнкерского училища В.В. Вишнякова, который в годы Первой мировой войны (или, как тогда называли, Великой Европейской войны) воевал в звании штаб-ротмистра и в 1916 г. находился в госпитале по ранению. В.В. Вишняков был награждён орденами Св. Станислава и Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом и С. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».

foto-3

Этот дом включён в перечень выявленных объектов культурного наследия Челябинска и в начале 2000-х гг. отреставрирован.

Юрий ЛАТЫШЕВ

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com