Историческая среда Челябинска. Выпуск 122

Я, Юрий Латышев, продолжаю рассказывать о старинных зданиях Челябинска, построенных до 1917 г. и сохранившихся до настоящего времени.

Как и обещал вчера, речь пойдёт о старинных деревянных зданиях церквей в Челябинской области, но, в основном, о Петропавловской церкви в Сосновке.

В настоящее время в Челябинской области в разной степени сохранности насчитывается семь деревянных церквей, построенных до революции.

В селе Лейпциг Варненского района в 1874 году деревянная церковь была освящена во имя Казанской божьей матери. В 1993 году был подготовлен проект реконструкции, но он так и не был воплощен. В конце концов, в 2012 году было решено разобрать разрушенное здание и на его месте построить новый храм по образу и подобию старой церкви. Строительство было завершено в январе 2014 года.

Примерно в 1890-1894 гг. в селе Тюлюк Катав-Ивановского района была построена церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм. В 1973 году в Тюлюке произошел страшный пожар. Церковь же пострадала не очень сильно. Позже церковь восстановили, с 1994 года в ней идут службы.

Деревянная церковь Дионисия Ареопагита, обшитая тесом, построенная в 1894 г., находится в селе Муратовка Ашинского района. В настоящее время пустует, в аварийном состоянии, в конце 2000-х гг. рухнули перекрытия четверика.

В посёлке Кацбахский в Кизильском районе находится деревянная Христорождественская церковь, строительство которой началось ещё в 1893 году, но освящена она была только в 1904 г. В наши дни церковь сохранила свой первоначальный облик со времени постройки.

В 1905-19010 гг. в посёлке Варшавка Карталинского района была построена деревянная Свято-Покровская церковь. Торжественная церемония освящения готовой церкви прошла 14 октября 1911 года. Действовала церковь вплоть до 1932 года. 26 января 1996 года церковь была полностью восстановлена и повторно освящена.

Деревянная Свято-Троицкая (ранее Никольская) церковь в Закаменке около Златоуста была построена в 1916 г. В 1928 году здание церкви переоборудовали под кинотеатр, но вновь вернули верующим в годы Великой Отечественной войны.

За эти сведения о деревянных церквях Челябинской области я благодарен Валентину Оленькову, одному из авторов книги о православных храмах Челябинской области, и Дмитрию Фельдману, создателю портала Карта74.рф.

А вот далее хочу рассказать о седьмой старинной деревянной церкви. Это церковь во имя святых апостолов Петра и Павла в посёлке Сосновка, входящего в Челябинский городской округ. Я дважды специально ездил в Сосновку, чтобы посмотреть на эту церковь, а недавно разговаривал по телефону с настоятелем этой церкви отцом Сергием Зайцевым. Он сказал, что очень бы хотелось сохранить и восстановить этот памятник истории и культуры. Тем более, что церковь внесена в перечень выявленных объектов культурного наследия Челябинской области. Но две проблемы: нет денег на капитальный ремонт церкви и не сохранились фотографии, по которым можно было бы понять облик церкви во время её постройки в 1910 г.

f2

Историк Николай Антипин пишет: «Возведение церкви началось в 1908 г. Она строилась на пожертвования прихожан и по сборным книжкам. Небольшой деревянный храм (вместимостью 300 человек) с колокольней построили на фундаменте из дикого камня. Внутри его оштукатурили, но росписи на стенах не было. Церковь была крыта железом с железными кованными позолоченными крестами, вокруг имелась деревянная ограда. В июне 1909 г. состоялось освящение храма малым чином, а 14 марта 1910 г. — великим».

Подробная статья Николая Антипина об истории этой церкви опубликована в книге «Календарь знаменательных дат Челябинской области за 2015 год». Ниже цитируются некоторые отрывки из этой статьи.

«В начале 1920-х гг. в Сосновском приходе была организована Петропавловская религиозная община. сентября 1923 г. состоялось собрание прихожан, на котором была образована община, избраны священник Николай Викторович Щербаков и церковный староста Николай Михайлович Мезенцев, сформирован приходской совет: А. И. Истомин, П. И. Истомин, П. П. Истомин, принято решение о переходе на новый календарный стиль с 1 октября 1923 г. В общество записалось около 452 человек».

«23 апреля 1922 г. Полетаевский станичный совет передал по договору Петропавловской религиозной общине здание и имущество. Согласно анкетному листу храм был теплым, одноэтажным, имелись хоры и чердак, 18 окон с решетками, шесть дверей, два купола были покрыты жестью. На двухъярусной колокольне висело пять колоколов. Описан деревянный иконостас, купленный в 1909 г., он был старым, использовался ранее в другом храме. В иконостасе (8×6 аршин) насчитывалось 15 икон в два яруса. Кроме того, в церкви было 7 деревянных киотов, 5 деревянных аналоев, 1 медное всеночное блюдо, 1 медное сборное блюдо, 1 медная водосвятная чаша, 2 бронзовых брачных венца, 1 деревянная гробница, 1 медная дарохранительница, 2 деревянных запрестольных креста, 1 медный семисвечник, 23 иконы, 2 кадила, 2 кисточки для помазания, 2 (серебряный и медный) ковша, 1 крестильный ящик, 1 медный водосвятный крест, 2 напрестольных (серебряный и медный) кресса, 2 кропила, 3 сборные кружки, 6 крючков для лампад, 1 кувшин для святой воды, 7 лампад, 2 напрестольных подсвечника, 2 напрестольных трехсвечника, 6 облачений священника и 2 диаконских, 2 паникадила, 2 плащеницы, 3 медных выносных подсвечников, 1 престол, 4 серебряных сосуда, 4 хоругвей и др.»

«Храм был закрыт в конце 1920-х гг., сняты кресты, сброшены купола. После Великой Отечественной войны в здании открыли школу пчеловодов, затем — школу бухгалтеров. К 1975 г. строение сильно обветшало и его передали под склад областному статистическому управлению. В начале 1990-х гг. жители Сосновки обратились к властям с просьбой вернуть здание церкви верующим. В 1992 г. храм был возвращен Русской православной церкви. С тех пор в Петропавловской церкви возобновились службы. 20 лет настоятелем храма был о. Николай (Коротеев)».

ЮРИЙ ЛАТЫШЕВ

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com