Историческая среда Челябинска. Выпуск 123

Я, Юрий Латышев, продолжаю рассказывать о старинных зданиях Челябинска, построенных до 1917 г. и сохранившихся до настоящего времени.

Третье низшее начальное (приходское) женское училище было основано в 1906 г., но не имело собственного здания. Примерно в 1910-1911 гг. городские власти озаботились постройкой отдельного каменного здания для этого училища. Был выбран свободный участок на западной окраине города – на Западном бульваре (ныне это ул. Володарского), на пересечении с улицей Михайловской (ныне ул. Карла Маркса). Составили аж две сметы: на 23 419 руб. 50 коп. и на 26 091 руб. 15 коп. с учётом «пристроя» для рукодельного класса. Из архивного дела, хранящегося в областном архиве под названием «Документы о строительстве здания школы на Западном бульваре в г. Челябинске за 1914 г.» точно известно, что в 1913 г. и первые четыре месяца 1914 г. на строительство здания для этого училища было потрачено 17 535 рублей.

С весны и по ноябрь 1914 г. строительство здание училища сопровождалось рядом невезений. Больше всего не повезло с омским монтёром (сейчас бы мы его назвали сантехником) водяного отопления. Здание предназначалось для женского училища. Поэтому было предусмотрено ряд удобств для девочек и девушек — устройство надёжного отопления и тёплых туалетов.

Из нескольких предложений по монтажу водяного отопления выбрали контору инженера Виттиха из Омска. Он прислал своего работника-монтёра Хрошина, который оказался не только не очень квалифицированным, но и грубым. В июле 1914 г. городская управа потребовала заменить грубияна.

Но инженер Виттих, сославшись на военное время, отказался заменять своего монтёра.

Но не только монтёр из Омска халтурил, плохо были организованы также штукатурные работы подрядчиком П.В. Башевым.

А ещё раньше, в июне 1914 г., отличились землекопы. Они так спешили быстро выкопать котлован для парового котла, что обрушили часть стены.

Осенью занятия в новом здании училища всё-таки начались. 10 сентября 1914 г. в «Голосе Приуралья» была опубликована заметка: «3-е женское приходское училище перешло в новое помещение на Западном бульваре». Тем не менее, из сохранившихся в архивном деле таблиц контроля за температурой батарей водяного отопления за октябрь-декабрь 1914 г. видно, что отопление работало плохо, температура в помещениях не превышала 15 градусов. До конца ноября 1914 г. городская управа писала инженеру Виттаху гневные письма о низком качестве выполненных работ. В середине декабря из-за неправильного обращения с котлом взорвались отходящие газы, в результате был частично разрушен дымоход.

Однако относительно спокойное обучение девушек в новом здании училища продолжались недолго. Уже 30 декабря 1914 г. для нужд военных запасных частей (ратников) Челябинская городская управа выделила здания городских начальных училищ, среди которых оказалось и здание 3-го женского училища на Западном бульваре, площади которого были отведены для размещения нижних чинов 163-го пехотного запасного полка. В распоряжении училища оставалась лишь пара небольших комнат. По сведениям 1915 г., лишь два класса проводили занятия в школьном здании,
еще два пришлось разместить в совершенно неприспособленном для этих целей помещении при мельнице Челябинского мукомольного товарищества.

Историк Владислав Демаков отмечает, что после Октябрьской революции здание бывшего 3-го женского училища использовалось под различные учебные заведения. Так, в середине 1930-х гг. в нем размещалась школа № 43, с 1950–х гг. до начала 1990-х гг. школа рабочей молодежи. В конце 1940-х гг. в здании произошел сильный пожар, огнем была охвачена средняя часть строения, значительно оказались повреждены перекрытия. При тушении этого возгорания произошел несчастный случай: в огне получил многочисленные ожоги и отравление угарным газом один из пожарных, не успевший вовремя выбраться с горевшего чердака. В скором времени на фасаде была установлена мемориальная доска из белого мрамора с текстом: «Здесь 6 марта 1948 года при тушении пожара погиб пожарный работник Кузнецов Максим Владимирович».

К середине 2000-х гг. из-за долгого отсутствия ремонта и ненадлежащего ухода здание сильно обветшало, и только в 2011 г. оно было отреставрировано. Сегодня исторический памятник занимает Управление по делам образования города Челябинска.

По инициативе членов краеведческой группы «АрхиСтраж» приказом Министерства культуры Челябинской области от 23 декабря2015 г. № 520 здание бывшего 3-го низшего начального женского училища на улице Володарского, 14, включено в перечень выявленных объектов культурного наследия.

ЮРИЙ ЛАТЫШЕВ

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com