Историческая среда Челябинска. Выпуск 124

Я, Юрий Латышев, продолжаю рассказывать о старинных зданиях Челябинска, построенных до 1917 г. и сохранившихся до настоящего времени. И сегодня речь пойдёт опять о площади Революции, на западной стороне которой расположен так называемый «дом Батракова».

Как дореволюционная, так и современная истории этого дома очень загадочны.

Дореволюционную историю бывшего дома Батракова недавно попытались разгадать кандидат исторических наук Гаяз Самигулов и молодой историк Владислав Демаков. К сожалению, из-за отсутствия многих исторических документов (то ли случайно потерянных, то ли специально уничтоженных или похищенных) полностью загадки так и остались неразгаданными. Но кое-что прояснилось.

В самом начале XX в. земельный участок (дворовое место № 1247), на котором сегодня стоит здание № 118 по улице Кирова, принадлежало крестьянину Гжатского уезда Смоленской губернии О. А. Орлову, а стоял на нем небольшой, в две комнаты, деревянный дом. Еще в первых числах февраля 1899 г. Осип Александрович получил разрешение на постройку в этом же квартале (участок № 1244) «каменного дома для гостиницы и надворных построек». Осуществиться этому, по-видимому, было не суждено, поскольку вскоре Орлов скончался, а его имущество на углу улицы Черногорской и Южной площади перешло в собственность наследников. На предполагавшемся под постройку гостиницы месте в 1902 г. приступили к строительству Народного дома, занявшего также и соседний участок с южной стороны (№ 1245).

С севера к участку Орлова примыкало дворовое место мещанина Андрея Максимовича Батракова (№ 1246), где к тому времени уже стоял добротный полукаменный двухэтажный дом в пять окон по фасаду, чуть севернее которого располагалась «каменная лавка в два выхода», а в глубине двора — различные хозяйственные постройки.

Биографических сведений о самом хозяине дома, А. М. Батракове, историкам удалось выявить не так уж и много. В одном из документов начала прошлого столетия указан состав семьи Андрея Максимовича: он сам (39 лет), жена Елизавета Васильевна (36 лет), сын Борис (4 года к 1907 г.), дочери Наталья (11 лет), Мария (9 лет), Валентина (3 года) и Елизавета (1 год)7. Имя Андрея Максимовича упоминается также в отчетах за 1899 и 1900 гг. Общества попечения о начальном образовании в Челябинске, где он числится как «действительный член», впоследствии — как «член-соревнователь». В адрес-календарях Оренбургской губернии, изданных в 1901–1906 гг., Андрей Максимович записан как «уполномоченный Русского театрального общества в г. Челябинске», а в «Уральских торгово-промышленных адрес-календарях» на 1906–1913 гг. упоминается в качестве агента страхового общества «Саламандра». В аналогичных изданиях на 1906 и 1909 гг. А. М. Батраков упомянут еще в качестве агента банкирского дома «Вавельберг». В одной из современных публикаций удалось обнаружить еще и упоминание о том, что

А. М. Батраков пожелал в числе еще нескольких десятков человек вступить в учрежденное в 1903 г. при Христорождественском соборе Челябинска общество хоругвеносцев.

Очевидно, где-то в самом начале XX столетия наследники О. А. Орлова предоставляют большую часть своего дворового места Батракову под возведение каменного дома, после чего получают две комнаты в этом здании. Подтверждает эту версию запись в «Раскладочной ведомости» на 1905 г., где за наследниками Орлова вместо деревянного дома-флигеля уже записаны «две комнаты в не отстроенном каменном доме», но без оговорки, кем и когда. Не появляется «дом-призрак» и в более поздних документах по сбору налогов с недвижимости. На старых фотоснимках отчетливо видно, что северной стороной этот «построенный каменный дом» практически вплотную примыкал к полукаменному дому Батракова, но последний, к сожалению, в советское время был разрушен. Сегодня от него сохранилась лишь служащая в качестве ограды кирпичная фасадная часть цокольного этажа с грубо заштукатуренными оконными проемами.

Интересный момент: в обоих домах — каменном и полукаменном — Батраковым были устроены ватерклозеты — уборные с приспособлениями для механической промывки унитаза водой, что для Челябинска того времени было явлением нечастым. Так, в описи имущества Батракова, составленной в начале 1920-х гг., имеется указание на наличие при домах двух дощатых уборных с фарфоровыми писсуарами. Организовать их Батракову, скорее всего, позволило выгодное соседство с Народным домом, который был одним из первых зданий в городе, куда вода была проведена от железнодорожной водокачки (здание водокачки сохранилось, ныне это ул. Свободы, 6) почти за десятилетие до постройки городского водопровода. Сохранились сведения, что 11 сентября 1902 г., когда Народный дом еще только достраивался, Челябинский уездный комитет попечительства о народной трезвости обратился в городскую управу с просьбой следующего содержания: «Управление Самаро-Златоустовской железной дороги разрешило Комитету примкнуть водопроводом Народного дома к ветви монастырского водопровода. Имея согласие от настоятельницы местного женского монастыря, Комитет имеет честь покорнейше просить городскую управу разрешить произвести раскопки канав для укладки водопроводных труб по площади от монастырской ветки по направлению на задний угол Народного дома, что у усадьбы Батракова». Очевидно тогда же «подсуетился» и сам Батраков, не упустив возможности обзавестись водоснабжением.

В скором времени дворовое место на углу улицы Черногорской (ныне ул. Сони Кривой) и Южной площади (ныне пл. Революции), в том числе и «две комнаты в построенном каменном доме», приобретает в собственность у наследников Орлова австрийский подданный Карл Иванович Венцель, в документах 1908 г. они уже учтены за ним.

Таким образом, здание, которое сейчас называют бывшим домом Батракова, было построено ориентировочно в 1906-1907 гг.

В 1916 г. все недвижимое имущество Венцеля, в числе которого значатся те же две комнаты в каменном доме, каменная баня, деревянные конюшня и коровник, переходит в собственность Петра Афанасьевича Пахомова.

В некоторых публикациях можно встретить упоминания, что в нынешнем доме № 118 до революции размещалось уездное полицейское управление. В действительности это не так, оно находилось в соседнем, стоявшем через улицу Черногорскую, полукаменном двухэтажном доме, принадлежавшем Алексею Романовичу Капарулину. Здание это до наших дней не сохранилось, на его месте теперь стоит Челябинвестбанк (пл. Революции, 8).

Наиболее интересен акт передачи муниципализированного домовладения от 12 сентября 1923 г., причем из приложенной к нему описи выясняется, что по одному адресу (пл. Революции, 4) было учтено два здания — двухэтажное кирпичное и полукаменное. Опись содержит подробнейшее описание двухэтажного кирпичного здания, крытого четырехскатной железной крышей, второй же дом вообще значится в этом документе в числе надворных построек и лишь вскользь упоминается, что он арендован губмилицией.

Очевидно, что речь здесь, как об основном здании, идет именно о доме, стоящем сегодня под № 118 по улице Кирова. Из этого же документа видно, что здание было поделено на три квартиры (одна на нижнем этаже и две на верхнем) и имело несколько кухонь. Из второй квартиры на улицу выводила остекленная двухстворчатая дверь, сегодня это парадный вход в здание, выходящий в сторону площади Революции. Вверху третьей квартиры, как следует из описи, размещался дощатый чердак, крытый двухскатной железной крышей, имевший два маленьких окна и одно большое, названное в документе «оранжерейным окном». Завершает архивное дело весьма любопытный документ 1927 г., из которого видно, что по договору от 12 апреля 1926 г. Челябинским окружным отделением акционерного общества «Хлебопродукт» был арендован двухэтажный каменный дом.

1 Мая 1927 г. Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Начиная с 1930-х гг. дом № 118 занимал Кировский районный совет народных депутатов, райсобес Кировского района, райком ВКП(б), райком ВЛКСМ, Кировский райсовет Осоавиахима, райисполком, инспекция Госстраха Кировского района, областное объединение «Сельхозтехника» и пр. С начала 1990-х гг. в доме размещались различные бюро и акционерные общества.

Конец 1940-х гг. Фотография из фонда ЦИКНЧ

В фондах Государственного исторического музея Южного Урала, в коллекции фотографий «Старые улицы и здания г. Челябинска, 1967–1983 годы», созданной В. Д. Гайдашем, удалось обнаружить фотоснимок этого дома, датированный 24 октября 1969 г.

Судя по фотографии, здание было выкрашено в светлый (вероятнее всего, белый) цвет и имело деревянный подкарнизный подзор (ныне утрачен, фрагмент его сохранился лишь на деревянной чердачной надстройке в западной части дома). Вообще при ближайшем рассмотрении выясняется, что дом имеет деревянный фриз, украшенный чередующимися накладными элементами в виде «бриллиантового руста» и изящных резных кронштейнов, поддерживающих значительный вынос карниза. Скорее всего, изначально здание не имело красочного покрытия поверхности стен, поскольку в арочные перемычки над проемами окон и дверей сделаны вставки из необработанного гранита. Подобное оформление фасада можно наблюдать, например, на доме провизора Я. С. Плонского (ныне ул. Кирова, 141).

В 1982 г. при проведении работы по историко-культурному анализу исторической зоны центра Челябинска по заказу областного отделения ВООПИК было обращено внимание на административное здание по ул. Кирова, 118, находящееся в хорошем состоянии, и названного примером характерной застройки исторической среды начала ХХ века.

Фотография из фонда ЦИКНЧ

Спустя десять лет при подготовке в 1992 г. историко-архитектурного опорного плана города этот дом в числе прочих был рекомендован к включению в перечень памятников архитектуры, как один из немногих уцелевших после массового сноса старинных зданий в историческом центре Челябинска. Решением малого Совета Челябинского городского Совета народных депутатов от 21 сентября 1993 г. (№ 384) зданию присвоен статус памятника архитектуры местного значения с предписанием Центру историко-культурного наследия города Челябинска до 1 января 1994 г. выдать его владельцам охранную грамоту.

В мае 2006 года группа из трёх экспертов по заказу некоего ДГУП «Челябинское» ГП ЦКТБ «Агротех» подготовила акт историко-культурной экспертизы № 6-06-ИКЭ по зданию по ул. Кирова, 118, в котором были приведены мнения каждого из экспертов отдельно. Мнение первое: здание может быть подвержено реконструкции как изнутри, так и снаружи. Мнение второе: здание является объектом историко-культурной среды начала 20 века, техническое состояние конструкций хорошее, поэтому есть все условия для его сохранения и дальнейшего гармоничного включения в новые экономические условия современной жизни данной части исторического центра города. Мнение третье: реставрация «Доходного дома Капаруллина» для воссоздания его исторического облика должна быть сопряжена с капитальной реконструкцией всего здания, может быть выполнена на основе использования исторических аналогов и приведёт к утрате подлинности данного сооружения, поэтому представляется нецелесообразной. В результате этих трёх мнений было принято решение, что оснований для включения объекта культурного наследия в государственный реестр Челябинской области нет.

Как видим, данная экспертиза касалась в основном технического состояния здания по его внешнему виду на тот момент. Не была проведена работа по сбору исторических сведений об этом здании, поэтому эксперты и не смогли провести оценку историко- культурной ценности объекта. О низком качестве экспертизы говорит и тот факт, что здание по ул. Кирова, 118 постоянно ошибочно называется «домом Капаруллина».

В 2015 г. изменение федерального законодательства об охране объектов культурного наследия и публикации архивных исследований по старинному дому на Южной площади (ныне по адресу ул. Кирова, 118) позволили группе «АрхиСтраж» подготовить заявление о включении данного здания в перечень выявленных объектов культурного наследия.

2015 год

В соответствии с Приказом Министерства культуры Челябинской области от 14.04.2016г. №167 «Об утверждении списка выявленных объектов культурного наследия Челябинской области» дом был включен в список за № 2029 как «Двухэтажный каменный дом Батракова».

В настоящее время здание находится на земельном участке ООО «Евразия-недвижимость» (в настоящее время генеральный директор Петрова Ирина Александровна, ранее генеральным директором была Колесникова Александра Олеговна). О дальнейших планах собственников памятника истории и культуры по его использованию я расскажу 23 декабря.

ЮРИЙ ЛАТЫШЕВ

На заглавном фото: Здание  в 2015 году

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com