Историческая среда Челябинска. Выпуск 125

Я, Юрий Латышев, продолжаю рассказывать о старинных зданиях Челябинска, построенных до 1917 г. и сохранившихся до настоящего времени. Если набрать в поисковой системе «Яндекс» фразу «Особняк Архипова», то выскочит более сотни ссылок на эту тему. Только ленивый не писал об этом старинном здании. Но самую полную и самую достоверную историю этого здания ещё несколько лет назад рассказал кандидат исторический наук Гаяз Хамитович Самигулов, поэтому практически всё, что я приведу ниже о прошлом этого здания, взято из его публикаций.

В ноябре 2014 году, когда мы, члены группы «АрхиСтраж», встречались с генералом А. Ф. Сергеевым, начальником управления МВД по Челябинской области, то он заверил нас, что доставшееся полиции здание бывшего особняка Архипова будет тщательно и аккуратно отреставрировано. И он сдержал своё слово. Сейчас мы можем любоваться новенькими фасадами этого здания на углу улиц Коммуны и Васенко.

Здание бывшего особняка Архипова. Сентябрь 2016 г.

К сожалению, это единственный достойный пример приведённого в порядок памятника истории и культуры в Челябинске в 2016 г., хотя объектов культурного наследия, требующих срочного вмешательства реставраторов, в нашем городе насчитывается более 60. Если такими темпами будут восстанавливать старинные здания и памятники, то мы очень долго не увидим Челябинск красивым и интересным городом. Так и будут окружать нас облупленные стены когда-то прекрасных зданий и развалины старинных домов – дело рук жадных бизнесменов и тупых чиновников.

Красивый особняк на углу Скобелевской (ныне ул. Коммуны) и Оренбургской (ныне ул. Васенко) возведён, скорее всего, в 1911 году. В 1908 году на этом месте находился деревянный дом в 4 комнаты, принадлежащий то ли Малышевой Марии Карповне, то ли наследникам некоего Андреева. Данных за 1909-1910 гг. по оценке недвижимости в Челябинске практически не сохранилось. А в архивных документах 1911 г. отмечено, что 21 мая 1911 г. участок перешёл к Михаилу Петровичу Архипову. И указан полукаменный дом по 4 комнаты на каждом этаже, оцениваемый в 500 рублей. К 1913 году к этому дому были пристроены ещё помещения к востоку на улице Скобелевской и к северу на ул. Оренбургской. В результате, в 1916 г. за Архиповым М.П. записан полукаменный дом уже в 24 комнаты с оценкой в 15 тысяч рублей.

Фрагмент почтовой открытки 1913 г. Из книги Д. Графова «Мгновения истории» (Ч., 2013)

Обратите внимание на фрагмент открытки 1913 г. В центре хорошо виден особняк Архипова с башенками наверху. Но уже на фото 1920-х годов никаких надстроек на крыше этого здания нет. Странная история.

Здание было построено без определенного стиля, что очень характерно для конца XIX – начала XX века, когда в ходу были очень эклектичные (то есть смешанные, разностилевые) архитектурные решения.

Интересна личность хозяина дома – Михаила Архипова. Он родился в 1867 году в крестьянской семье. Несмотря на отсутствие образования, достиг значительных успехов в торговле, стал купцом, а затем видным деятелем того времени, меценатом.

Торговый дом «М.П. Архипов и Ко» промышлял главным образом мукой и крупчаткой. Его водяная мельница, построенная в 1894 году, производила 5 тыс. пудов крупчатки в день. К 1909 году у него появилась мельница еще и в Челябинске (очевидно, крупчатая: не мукомольная, а для обработки круп), и здесь же купец «запустил» оптовую торговлю крупой. Архипов имел торговые заведения в Челябинске, в Кустанае, на станции Шумиха, в поселках, расположенных по линии железной дороги. Он торговал кожей, мануфактурой, дровами.

К этому времени он окончательно обосновался в Челябинске и со всем своим семейством поселился в доме Михаила Ивановича Шихова по улице Большой (нынешний адрес: ул. Цвиллинга, 20). Затем был построен дом на углу Оренбургской и Скобелевской — один из наиболее интересных в архитектурном отношении памятников истории и культуры в Челябинске.

К 1913 г. в собственности Архипова были дома, лавки и склады в селах Михайловском, Боровском и Александровском Кустанайского уезда. Работники Архипова засевали до 2000 десятин зерновыми. Сам Михаил Петрович к тому времени значился директором Челябинского тюремного отделения (с 1905 года) и церковным старостой Николаевской тюремной церкви (с 1895 г.), а также членом учетно-ссудного комитета Челябинского отделения Госбанка (с 1909 г.). Кроме того, в 1912 году Михаил Петрович избирался членом попечительского совета женской гимназии.

Михаил Петрович был человеком деятельным, основательным. К 1916 году торговый оборот торгового дома «М.П. Архипов» достиг трех миллионов рублей. На складах в пос. Шумиха в 1915 г. было 150 000 пудов зерна. Очевидно, он постоянно жертвовал средства на нужды образования, на церковные нужды и на помощь раненым во время Русско-японской войны, за что был неоднократно удостоен наград. М.П. Архипов приобрел иконостас, люстру и всю необходимую утварь для Александро-Невской церкви. В 1900 году Михаил Архипов был награжден серебряной медалью на Станиславской ленте «по Духовному ведомству»; в 1905 г. — медалью общества Красного Креста в память о Русско-японской войне; в 1907 г.— золотой медалью на Станиславской ленте; в 1909 г. — серебряной нагрудной медалью в память 25-летия церковно-приходских школ. В 1911 году за заслуги в должности старосты тюремной церкви челябинский купец-меценат удостоился золотой медали на Александровской ленте и в том же году за деятельность в должности директора Челябинского тюремного отделения был награжден званием личного почетного гражданина. В 1913 г. Архипова наградили бронзовой медалью в память 300-летия царствования дома Романовых; в 1915 г. по ходатайству Челябинского отделения Госбанка и благочинного Челябинского округа — золотой медалью на Андреевской ленте. Надо отметить, что помимо наград, которые купец получал лично, были еще знаки, которых удостоился торговый дом «Михаил Петрович Архипов». На фирменном бланке торгового дома в 1909 году было изображение золотой медали Донно-Кубанско-Терского Общества сельского хозяйства «В упорном труде и единении сила». В 1912 г. к ней добавляется серебряная медаль Министерства финансов «За трудолюбие и искусство».

Сын Михаила Петровича Петр, окончив в 1915 году реальное училище, устроился на работу в Челябинское отделение Госбанка, но в том же году был призван в армию. Жена Михаила Петровича, Капитолина Васильевна, скончалась до 1915 года. Сам Михаил Петрович еще весной 1919 г. был в Челябинске: отделение Госбанка запрашивало разрешение Центрального банка продлить еще на два года членство Архипова в учетно-ссудном комитете. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Архитектурные особенности бывшего особняка Архипова подробно описаны в энциклопедии «Челябинск» архитектором Ольгой Астаповой и публикациях доктора искусствоведения Н.М. Шабалиной. Дом в стиле позднего модерна, построен «глаголем» (Г-образной формы), со скошенным юго-западным углом, ориентированным на перекресток. Здание двухэтажное, оштукатурено, первый этаж кирпичный, второй – деревянный. Кровля металлическая, сложной формы. Над карнизом, соответственно пилястрам, располагаются фигурные парапетные столбики с завершением в виде волюты, между которыми – металлическая кованая ажурная решетка. Принцип композиционного решения уличных фасадов – центрально-осевая симметрия. Подчеркнута архитектурная декорация на уличных фасадах: угол, центральный и фланговые участки фасадов на 2-м этаже выделены вертикальным членением по всей высоте с колоннами, имеющими лепные композитные капители. Скошенный угол акцентирован балконом с металлической ажурной кованой решеткой. Первоначально под ним располагался вход на первый этаж. Над венчающим карнизом – массивные аттики, завершенные крупными белокаменными вазонами. Здание завершает карниз с широкой выносной частью и гладким фризом, первоначально нижняя часть карнизной плиты имела лепной орнамент. Стены первого этажа на уличных фасадах рустованные. Пилястры в простенках между окнами второго этажа декорированы штукатурными «кистями». Окна высокие, прямоугольные с лучковым завершением, на первом этаже обрамлены рамочными штукатурными наличниками, на втором – тонкими профилированными сандриками. Над окнами помещены изящные лепные венки, а под подоконниками – цветочные гирлянды. По первому этажу выполнены обрамления окон и дверных проемов с декоративными перемычками с оригинальными замковыми камнями. На южном фасаде – вход на второй этаж и широкий проем, который первоначально использовался в качестве проезда, ныне – широкое окно. Дворовые фасады декорированы значительно проще. Северный торец здания решен симметрично и имеет в центре балкон, наличники на окнах второго этажа повторяют обрамления окон на уличных фасадах. На остальных фасадах окна в рамочных наличниках простой формы. Планировка этажей построена по принципу коридорной системы. На второй этаж ведут две лестницы с металлическим кованым ограждением: парадная (в южном крыле) и «чёрная» (в северо-восточном углу дома), на площадках лестниц сохранилась метлахская плитка.

Второй этаж был «парадный», первый — хозяйственно-жилой. Соответственно, вход с улицы вел сразу на второй этаж, а вход со двора — на первый. На втором этаже комнаты по западной стороне образовывали анфиладу, будучи соединены между собой внутренними дверями, при этом имелись двери из каждой комнаты в коридор (из одной даже двое дверей ведут в коридор). Восточная линия комнат имела входы из коридора.

На втором этаже, в трёх центральных комнатах, на потолках сохранилась раскрашенная декоративная лепнина. Широкие орнаментные фризы и большие плафоны отличаются сложным, изысканным рисунком, в котором преобладают растительные орнаменты. Особой насыщенностью выделяются лепные фризы в угловой комнате. В скошенном углу над окном расположена ниша для иконы. В одной из комнат на потолке есть симметричные живописные композиции, изображающие пейзажи в различные времена года.

Фрагмент потолочной росписи из серии «Времена года»

На обоих этажах сохранились угловые печи сложной формы, облицованные рельефными изразцами, в угловой комнате – с барельефной композицией. Печи топились из коридора. Печь обычно обогревала две смежные комнаты.

Одна из печей в здании бывшего особняка Архипова

Искусствовед Н.М. Шабалина отмечает, что в отделе редкой книги Челябинского областного краеведческого музея хранится прейскурант завода изразцовых и терракотовых изделий Всеволода Васильевича Лоренсова, изданный в Варшаве в 1911 году. В издании приводятся цветные иллюстрации двадцати видов печей и каминов с предлагаемыми вариантами облицовки: глазурованные (белые и одноцветные), эмалированные, терракотовые, и для особого заказа предлагались более изысканные и сложные по технологии изготовления – майоликовые. Образцы, приведенные в прейскуранте, аналогичны печам дома Архипова. Гипотеза Н.М. Шабалиной подкрепляется также фрагментами керамических плиток из коллекции государственного исторического музея Южного Урала, где хранятся около шестидесяти моделей изразцов (многие из них с клеймом завода В.В. Лоренсова). Имя Всеволода Васильевича Лоренсова появляется на страницах уральского справочника «Адрес-календарь и справочная книжка Оренбургской губернии на 1910 год», где он представляется владельцем большого производства изразцовых и терракотовых изделий и огнеупорного кирпича. Для выпуска керамической плитки использовалась высококачественная белая глина месторождений села Долгодеревенское. Здание бывшего керамического завода Лоренсова сохранилось, я расскажу о нём в следующей публикации из серии «Историческая среда Челябинска».

Рядом с входной дверью, со стороны ул. Скобелевской (Коммуны) раньше был широкий арочный проезд во двор. Для перекрытия проезда были использованы оригинальные конструкции «своды Монье». Сейчас на его месте коридор, который и позволяет, войдя с улицы Коммуны пройти в помещения 1-го этажа.

К сожалению, ни архитектор, ни автор росписей достоверно пока не установлены. Можно предположить, что проект дома подготовил Аркадий Федоров – один из самых известных архитекторов Челябинска тех лет. Он как раз в это время сделал несколько проектов – здания пассажа Яушевых (нынешняя картинная галерея, музей изобразительных искусств) дома Данцигера (ул. Пушкина, 1), зданий Красных казарм (бывшее автомобильное училище). Так что он вполне мог выполнить и проект дома Архипова, но никаких документальных подтверждений этому нет.

В разное время в особняке размещались губком и окружком РКП(б), детдом, домтрест, жилуправление, «Уралгипроводхоз» и прочие учреждения.

1 мая 1920 года. Фотография из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

В 1920-е годы здесь располагается редакция газеты «Советская правда» (будущий «Челябинский рабочий»).

1960-е годы. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

С 1992 года в здании бывшего особняка Архипова квартировал Челябинский научный центр Уральского отделения РАН. В конце 1990-х годов здание было передано в аренду Челябинскому филиалу института истории и археологии Уральского отделения РАН.

В 1977 г. здание поставлено на государственную охрану как памятник архитектуры местного значения, позднее оно было включено в государственный реест объектов культурного наследия регионального значения. В 1995 году был разработан эскизный проект реконструкции здания (архитекторы Б.В. Юшин, О.Г. Ярцева).

В 2012 г. здание на ул. Коммуны, 68 передано Главному управлению МВД на праве безвозмездного пользования.

 

ЮРИЙ ЛАТЫШЕВ

На заглавном фото: Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com