Историческая среда Челябинска. Выпуск 128

Я, Юрий Латышев, продолжаю рассказывать о старинных зданиях и сооружениях Челябинска, построенных до 1917 г. и сохранившихся до настоящего времени. В новогодние праздники мы «прогулялись» по бывшей Водопроводной улице, названной когда-то так благодаря проходящему по ней водопроводу железной дороги. В ужасном состоянии, но пока ещё сохранились железнодорожные водокачка и водонапорная башня, построенные примерно в 1892 г. Возможно, что где-то под землёй можно ещё найти и остатки труб. Кроме железной дороги, услугами железнодорожной водокачки пользовались монашки Одигитриевского монастыря, посетители Народного дома да парочка сообразительных предпринимателей.

Совсем другая история у городского водопровода. Есть ряд публикаций о том, как в Челябинске появился водопровод, доступный для всех горожан. Мне лично понравился пост таинственного блогера Ивана под ником is000, опубликованный четыре года назад в сообществе «Челябинский Челябинск» (за основу он взял статью Г.Х. Самигулова, размещённую в этом же сообществе в 2010 г.). Вот, что он написал:

«В начале XX века всерьез встал вопрос о создании общегородского водопровода в Челябинске. В 1906 году при непосредственном участии городского головы А.Ф. Бейвеля была создана городская водопроводная комиссия, которая заказала предварительные проекты и сметы нескольким фирмам, занимающимся проектированием и устройством водопроводов. Среди них акционерное общество «Брянскаго рельсопрокатнаго, железоделательнаго и механического завода», фирмы «Добровых и Набгольц», Е.Э. Бромлей и другие.

В начале 1909 года были присланы первые предварительные проекты и водопроводная комиссия устроила их обсуждение. К делу были привлечены и два инженера, А.А. Федоров (инженер путей сообщения) и М.С. Городецкий (инженер-технолог, начальник 1-го участка тяги Сибирской железной дороги). В декабре 1909 года Федорову было предложено самому составить проект на основе имеющихся у водопроводной комиссии наработок. Тот согласился. В сентябре 1910 года Федоров был принят городской управой на работу как инженер, инспектирующий и сопровождающий весь проект строительства водопровода.

В марте 1911 года общество Брянских заводов согласилось приступить к работам даже не дожидаясь финансирования, и с лета 1911 года работа закипела. 4 февраля 1912 года водопровод был введен в эксплуатацию, хотя работы и не были завершены полностью. В 1912 году система водопровода включала в себя: насосную станцию с двумя дизельными двигателями, фильтры для очистки воды, бассейн для отфильтрованной воды, больше 20 км труб, в том числе чугунные магистральные, диаметром 7 дюймов. Колодцы, водоразборные будки, домовые отводы, а также запасной резервуар для воды — водонапорную башню. Вот о ней-то и пойдет речь далее.

Водонапорная башня была поставлена практически на окраине города, напротив городской больницы. На карте 1913 года, кстати, она уже указана и подписана «Водокачка». Место, конечно, выбрано не случайно — в пределах города это была самая высокая точка, 245 метров над уровнем моря. С учетом высоты башни 6 сажен (12.5 метров) до дна резервуара это позволяло обеспечить подъем воды на высоту 5 сажен в любой точке города (подавать воду на третий этаж домов — это при том, что «высотные» дома на тот момент можно было пересчитать по пальцам), а также дать высоту пожарной струи не менее 10 сажен, тоже в любой точке города. Емкость резервуара составляла 15 тыс. ведер, это почти 185 кубометров.

Башня 8-гранная, и все грани с окнами, только часть окон настоящие, а часть — ложные. Внутри четыре этажа, но снаружи кажется что их только три. Судя по расположению лестниц, окон и прочих элементов, такая конфигурация была изначально. Башня стоит на каменном цоколе. Нижние два этажа — высокие, с окнами, стены кирпичные. Третий этаж — низкий и с глухими стенами. Возможно он служил для того, чтобы можно было осматривать снизу дно резервуара. Как раз на уровне этого этажа со стороны входа находится эркер. И последний этаж — деревянный, там и располагался собственно резервуар.

Башня имеет элементы стиля модерн, особенно это видно по украшению на коньке крыши, а также по оконным решеткам. С решетками, правда, незадача. С одной стороны, по стилю они отлично вписываются, да и установлены на всех окнах кирпичной части, включая и второй этаж. С другой — совершенно неизвестно, практиковалась ли установка решеток на окна зданий до революции. Есть подозрение что нет, а решетки на самом деле появились совсем недавно, во время реставрации 1990-х годов.

До какого времени башня работала по прямому назначению неизвестно, но первая водопроводная система, с учетом неоднократных модернизаций и реконструкций, успешно функционировала до конца 1920-х годов».

Сохранилось очень мало старых фотографий этой башни. Самое «древнее» изображение – кадр из французской кинохроники 1919 года.

Весна 1919 года. Кадр из французской кинохроники

Начало 1970-х гг. Фото из социальной сети «Одноклассники»

Апрель 2013 г. Фотография блогера is000

Май 2016 года

Бывшая водонапорная башня – с 1978 года памятник истории и культуры регионального значения. Находится в собственности Челябинской области, пользователь – Государственный исторический музей Южного Урала. Однако это здание площадью 150,3 кв. метра пустует уже многие годы. Но хотя бы не разрушено.

Совершенно непонятно, зачем, кто и почему разрушил здание городской водокачки. На месте бывшего старинного здания сейчас пустырь. Осталось это здания только на немногочисленных фотографиях.

Здание городской водокачки. Фото из архива А. Золотова

Самое интересное, что сохранился в Челябинске люк 1911 года того самого акционерное общество «Брянскаго рельсопрокатнаго, железоделательнаго и механического завода». И используется люк почти по своему прямому назначению – прикрывает колодец, только не водопровода, а Ростелекома.

Люк 1911 года. Сентябрь 2016 г.

Хорошо бы этот люк для большей сохранности передать в музей истории города.

ЮРИЙ ЛАТЫШЕВ

На заглавном фото: Водонапорная башня 1980-е годы.
Фотография из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Версия для печати
Оставить комментарий