Историческая среда Челябинска. Выпуск 141

Первый пассаж в Челябинске...

Я, Юрий Латышев, продолжаю рассказывать о старинных зданиях Челябинска, построенных до 1917 г. и сохранившихся до настоящего времени. Сегодня рассказ о здании на улице Труда – здесь сто лет тому назад размещался пассаж братьев Яушевых. Опять воспользуюсь публикациями историка Г.Х. Самигулова.

Род Яушевых восходит к арскому князю Яушу (арские князья – одна из групп служилой знати Казанского ханства). Отдаленный потомок князя Гайса Юсупович Яушев приехал в Троицк из деревни Старый Менгер Казанского уезда. Начинал он как наемный работник, но со временем завел собственные лавки, наладил торговлю мануфактурным товаром, в 1850-х годах открыл кожевенный и мыловаренный заводы, став купцом 1-й гильдии. Его сын Ахмеджан Гайсич Яушев затем «осваивает» среднеазиатское направление торговли и записывается в ташкентские купцы 1-й гильдии, положив начало активной экономической деятельности семьи на этих территориях. Дело продолжают и развивают его сыновья: Абдулвали, Муллагали, Мухаметсадык и Мухаметшариф. В 1887 году они учредили Торговый дом «Абдул-Вали Ахмеджанович Яушев с братьями» (позже называвшийся просто «Братья Яушевы»). Главная контора располагалась в Троицке, кроме этого были конторы в Москве и Варшаве, отделения в Челябинске, Кустанае, китайском городе Кульдже, поселке Кочкарском, на семи местных ярмарках: Звериноголовской, Карачельской, Николаевской, Тукманской, Тургайской, Устьь-Уйской и Чмлякской. Принимали Яушевы также участие в работе крупнейших в России ярмарок – Нижегородской (Макарьевской) и Ирбитской. Торговый дом имел сеть из более 20 магазинов оптово-розничной торговли. Ассортимент товаров был очень широк: шерсть, сало, кожи, зерно, мука, чай, сахар, мануфактура, галантерея, парфюмерия, медикаменты, ювелирные изделия, обувь, табак, скобяные, москательные и бакалейные товары.

Помимо торговли ТД «Братья Яушевы» занимался производством. В Троицке, помимо доставшихся по наследству от основателя семейного дела кожевенного и мыловаренного заводов Яушевы завели шерстомойное заведение. Там же, в Троицке, им принадлежала небольшая чаеразвесочная фабрика, а в 1891 году они открыли паровую мельницу. Недалеко от Ташкента Яушевы организовали хлопковые плантации, а в 1888 году в местечке Илинкент построили завод по переработке хлопка.

Яушевы много сделали для развития системы национального образования: на свои средства строили и благоустраивали мечети, медресе и мектебы (мусульманские образовательные учреждения) в Троицке, а также в Казани, Кустанае, Оренбурге и других городах. В годы первой мировой войны Яушевы содержали частный лазарет для лечения раненых. На свои средства Яушевы открыли новометодные медресе в Троицке, Кустанае, Верхнеуральске, Троицком и Челябинском уездах, выплачивали пособия их учителям. По их ходатайству в Троицке было образовано русско-татарское 2-классное училище.

Интересы Яушевых в Челябинске с 1886 года представлял Закир Галеевич Галеев. Затем Торговый дом «Братья Яушевы» приобретает двор на Сибирской улице, предположительно у Семена Алексеевича Табуева. Уже в начале ХХ века на их дворе стояло два двухэтажных каменных дома. Один из них сохранился и сегодня по улице Труда, 92. 17 апреля 1912 года Галеев по доверенности Торгового дома «Братья Яушевы» обратился в Городскую думу: «Желая произвести постройку двухэтажного каменного корпуса-магазина на собственном месте, находящемся по Сибирской улице, дом № …, по проектированному плану инженера Федорова…» Галеев просил разрешить огородить участок для склада строительных материалов, на что была получена одобрительная резолюция думы. 10 октября 1913 года состоялось открытие Пассажа. В то время это был самый большой и современный магазин в Челябинске – с электрическим освещением от собственного генератора, паровым отоплением и подъемными машинами. В пассаже было три отделения: рознично-мануфактурное, оптово-мануфактурное и оптово-галантерейное. В честь открытия пассажа в Челябинске Яушевы оплатили обучение 10 человек в реальном училище, женской гимназии и торговой школе.

1913-1915 гг. Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Задолго до открытия магазина в Челябинске его рекламе отводилась целая страница в газете «Голос Приуралья». Магазин предлагал десятки разных тканей: батист, оксфорд, маркизет, муслин, пике и др. Здесь можно было приобрести самые модные товары от лучших российских и заграничных фабрикантов: кружева, вуали, перчатки, ридикюли, портсигары, искусственные цветы и пальмы, зеркала, будильники, граммофоны, патефоны, аптекарские и фотографические товары. Для оптовых покупателей делались значительные скидки. Новый торговый дом горожане по праву называли «дворцом торговли». Он стал одной из наиболее видных построек купеческого Челябинска.

1913-1915 гг. Интерьер пассажа Яушевых. Из фотоальбома группы «Челябинская старина»
(социальная сеть «Одноклассники»)

Магазин закрывали по случаю мусульманских праздников, о которых горожан заранее оповещали через газету. В октябре 1915 года во время бабьего бунта пострадало несколько крупных магазинов, в том числе и магазин братьев Яушевых. Тогда были разбиты уникальные витрины, которые впоследствии были заменены на решетки с обычными оконными стеклами. Перемены в стране сказались и на работе торгового дома.

С 22 октября 1917 г. из-за «недостатка товара и невозможности его приобретения» рознично-мануфактурное отделение было закрыто. Вскоре на смену свободной продаже пришло централизованное распределение товара. Одежда, ткани, обувь, продукты выдавались по карточкам. Здание магазина было национализировано.

В 1922 году в помещении бывшего магазина братьев Яушевых размещались пехотные командные курсы. В мае 1923 здесь был открыт пассаж губторга.

1920-е гг. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

1936-1937 гг. Фото Тишечкина. Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

В 1948-50 годах, во время реконструкции здания филармонии, ее объем был расширен за счёт внутренних помещений бывшего пассажа. Сверху в западной части здания появилась сценическая коробка концертного зала.

2 февраля 1952 года здесь была восстановлена закрытая в годы войны Челябинская картинная галерея.

1960-е гг. Из фотоальбома группы «Челябинская старина»
(социальная сеть «Одноклассники»)

1966 г. Из фотоальбома группы «Челябинская старина»
(социальная сеть «Одноклассники»)

Здание бывшего пассажа воплотило в себе прогрессивные для периода его строительства принципы архитектурного направления «модерн». Здание кирпичное, Г-образной формы. Главный фасад имеет симметричную композицию. Основная часть фасада занимают два ряда витрин, разделенных поясом. На втором этаже – 7 витрин, на первом – 6. Над центральной витриной расположен аттик, фланкированный лопатками, увенчанными декоративными вазонами. Витрины разделены пилястрами. Над карнизом располагаются декоративные столбики с завершением в виде волюты. Главный вход в здание находится на месте крайней правой витрины, первоначально здание имело три входа. В оформлении южного фасада использованы различные отделочные материалы: аттик и пилястры облицованы глазурованной плиткой бежевого цвета, цоколь и угловые вертикальные части фасада – керамической плиткой темно-синего цвета. Карнизы и выступающие детали на декоративных столбиках оштукатурены и окрашены в бежевый цвет. Северный и восточные фасады – из красного кирпича, не оштукатурены. Южная часть здания (в 2 этажа) занимают бывшие торговые залы, расположенные анфиладой. Внутри сохранились многочисленные элементы художественной отделки интерьеров.

1970-е гг. Источник: chelchel-ru.livejournal.com

1980-е гг. Из фотоальбома группы «Челябинская старина»
(социальная сеть «Одноклассники»)

2003 г. Источник: www.loc.gov

Март 2016 г. Фото Ю. Латышева

ЮРИЙ ЛАТЫШЕВ

На заглавном фото: 1936 г. Интерьер торгового зала магазина «Уралторг».
Из фотоальбома группы «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»)

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com