Историческая среда Челябинска. Выпуск 141

Первый пассаж в Челябинске...

Я, Юрий Латышев, продолжаю рассказывать о старинных зданиях Челябинска, построенных до 1917 г. и сохранившихся до настоящего времени. Сегодня рассказ о здании на улице Труда – здесь сто лет тому назад размещался пассаж братьев Яушевых. Опять воспользуюсь публикациями историка Г.Х. Самигулова.

Род Яушевых восходит к арскому князю Яушу (арские князья – одна из групп служилой знати Казанского ханства). Отдаленный потомок князя Гайса Юсупович Яушев приехал в Троицк из деревни Старый Менгер Казанского уезда. Начинал он как наемный работник, но со временем завел собственные лавки, наладил торговлю мануфактурным товаром, в 1850-х годах открыл кожевенный и мыловаренный заводы, став купцом 1-й гильдии. Его сын Ахмеджан Гайсич Яушев затем «осваивает» среднеазиатское направление торговли и записывается в ташкентские купцы 1-й гильдии, положив начало активной экономической деятельности семьи на этих территориях. Дело продолжают и развивают его сыновья: Абдулвали, Муллагали, Мухаметсадык и Мухаметшариф. В 1887 году они учредили Торговый дом «Абдул-Вали Ахмеджанович Яушев с братьями» (позже называвшийся просто «Братья Яушевы»). Главная контора располагалась в Троицке, кроме этого были конторы в Москве и Варшаве, отделения в Челябинске, Кустанае, китайском городе Кульдже, поселке Кочкарском, на семи местных ярмарках: Звериноголовской, Карачельской, Николаевской, Тукманской, Тургайской, Устьь-Уйской и Чмлякской. Принимали Яушевы также участие в работе крупнейших в России ярмарок – Нижегородской (Макарьевской) и Ирбитской. Торговый дом имел сеть из более 20 магазинов оптово-розничной торговли. Ассортимент товаров был очень широк: шерсть, сало, кожи, зерно, мука, чай, сахар, мануфактура, галантерея, парфюмерия, медикаменты, ювелирные изделия, обувь, табак, скобяные, москательные и бакалейные товары.

Помимо торговли ТД «Братья Яушевы» занимался производством. В Троицке, помимо доставшихся по наследству от основателя семейного дела кожевенного и мыловаренного заводов Яушевы завели шерстомойное заведение. Там же, в Троицке, им принадлежала небольшая чаеразвесочная фабрика, а в 1891 году они открыли паровую мельницу. Недалеко от Ташкента Яушевы организовали хлопковые плантации, а в 1888 году в местечке Илинкент построили завод по переработке хлопка.

Яушевы много сделали для развития системы национального образования: на свои средства строили и благоустраивали мечети, медресе и мектебы (мусульманские образовательные учреждения) в Троицке, а также в Казани, Кустанае, Оренбурге и других городах. В годы первой мировой войны Яушевы содержали частный лазарет для лечения раненых. На свои средства Яушевы открыли новометодные медресе в Троицке, Кустанае, Верхнеуральске, Троицком и Челябинском уездах, выплачивали пособия их учителям. По их ходатайству в Троицке было образовано русско-татарское 2-классное училище.

Интересы Яушевых в Челябинске с 1886 года представлял Закир Галеевич Галеев. Затем Торговый дом «Братья Яушевы» приобретает двор на Сибирской улице, предположительно у Семена Алексеевича Табуева. Уже в начале ХХ века на их дворе стояло два двухэтажных каменных дома. Один из них сохранился и сегодня по улице Труда, 92. 17 апреля 1912 года Галеев по доверенности Торгового дома «Братья Яушевы» обратился в Городскую думу: «Желая произвести постройку двухэтажного каменного корпуса-магазина на собственном месте, находящемся по Сибирской улице, дом № …, по проектированному плану инженера Федорова…» Галеев просил разрешить огородить участок для склада строительных материалов, на что была получена одобрительная резолюция думы. 10 октября 1913 года состоялось открытие Пассажа. В то время это был самый большой и современный магазин в Челябинске – с электрическим освещением от собственного генератора, паровым отоплением и подъемными машинами. В пассаже было три отделения: рознично-мануфактурное, оптово-мануфактурное и оптово-галантерейное. В честь открытия пассажа в Челябинске Яушевы оплатили обучение 10 человек в реальном училище, женской гимназии и торговой школе.

1913-1915 гг. Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Задолго до открытия магазина в Челябинске его рекламе отводилась целая страница в газете «Голос Приуралья». Магазин предлагал десятки разных тканей: батист, оксфорд, маркизет, муслин, пике и др. Здесь можно было приобрести самые модные товары от лучших российских и заграничных фабрикантов: кружева, вуали, перчатки, ридикюли, портсигары, искусственные цветы и пальмы, зеркала, будильники, граммофоны, патефоны, аптекарские и фотографические товары. Для оптовых покупателей делались значительные скидки. Новый торговый дом горожане по праву называли «дворцом торговли». Он стал одной из наиболее видных построек купеческого Челябинска.

1913-1915 гг. Интерьер пассажа Яушевых. Из фотоальбома группы «Челябинская старина»
(социальная сеть «Одноклассники»)

Магазин закрывали по случаю мусульманских праздников, о которых горожан заранее оповещали через газету. В октябре 1915 года во время бабьего бунта пострадало несколько крупных магазинов, в том числе и магазин братьев Яушевых. Тогда были разбиты уникальные витрины, которые впоследствии были заменены на решетки с обычными оконными стеклами. Перемены в стране сказались и на работе торгового дома.

С 22 октября 1917 г. из-за «недостатка товара и невозможности его приобретения» рознично-мануфактурное отделение было закрыто. Вскоре на смену свободной продаже пришло централизованное распределение товара. Одежда, ткани, обувь, продукты выдавались по карточкам. Здание магазина было национализировано.

В 1922 году в помещении бывшего магазина братьев Яушевых размещались пехотные командные курсы. В мае 1923 здесь был открыт пассаж губторга.

1920-е гг. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

1936-1937 гг. Фото Тишечкина. Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

В 1948-50 годах, во время реконструкции здания филармонии, ее объем был расширен за счёт внутренних помещений бывшего пассажа. Сверху в западной части здания появилась сценическая коробка концертного зала.

2 февраля 1952 года здесь была восстановлена закрытая в годы войны Челябинская картинная галерея.

1960-е гг. Из фотоальбома группы «Челябинская старина»
(социальная сеть «Одноклассники»)

1966 г. Из фотоальбома группы «Челябинская старина»
(социальная сеть «Одноклассники»)

Здание бывшего пассажа воплотило в себе прогрессивные для периода его строительства принципы архитектурного направления «модерн». Здание кирпичное, Г-образной формы. Главный фасад имеет симметричную композицию. Основная часть фасада занимают два ряда витрин, разделенных поясом. На втором этаже – 7 витрин, на первом – 6. Над центральной витриной расположен аттик, фланкированный лопатками, увенчанными декоративными вазонами. Витрины разделены пилястрами. Над карнизом располагаются декоративные столбики с завершением в виде волюты. Главный вход в здание находится на месте крайней правой витрины, первоначально здание имело три входа. В оформлении южного фасада использованы различные отделочные материалы: аттик и пилястры облицованы глазурованной плиткой бежевого цвета, цоколь и угловые вертикальные части фасада – керамической плиткой темно-синего цвета. Карнизы и выступающие детали на декоративных столбиках оштукатурены и окрашены в бежевый цвет. Северный и восточные фасады – из красного кирпича, не оштукатурены. Южная часть здания (в 2 этажа) занимают бывшие торговые залы, расположенные анфиладой. Внутри сохранились многочисленные элементы художественной отделки интерьеров.

1970-е гг. Источник: chelchel-ru.livejournal.com

1980-е гг. Из фотоальбома группы «Челябинская старина»
(социальная сеть «Одноклассники»)

2003 г. Источник: www.loc.gov

Март 2016 г. Фото Ю. Латышева

ЮРИЙ ЛАТЫШЕВ

На заглавном фото: 1936 г. Интерьер торгового зала магазина «Уралторг».
Из фотоальбома группы «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»)

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий