Исторический центр Челябинска в фотографиях

Вчера редакция информационного портала «Русская пресса» предложила мне вести постоянную рубрику, посвященную проблемам сохранения культурного наследия. Очень интересное предложение. Почему бы не попробовать?

Уже почти два года, как пытаюсь убедить городских чиновников и архитекторов в необходимости сохранения и восстановления того немногого, что ещё осталось от старого дореволюционного Челябинска. Идея не новая. 25 лет назад архитекторы и историки предложили создать специальную историческую зону «Регулярный город». В Москве одобрили эту идею, а местные власти её отклонили. И началось уничтожение старинных зданий. Десятки уникальных образцов деревянного зодчества, полукаменных и каменных зданий были полностью снесены.

foto-4

Полтора десятка лет тому назад архитекторы спохватились и при подготовке нового генерального плана Челябинска предусмотрели сохранение так называемого исторического ядра города. Этот план стал законом, действует и сейчас, но не выполняется. В этом самом ядре вдруг появляются такие, диссонирующие здания, как «Челябинск-сити» на Кировке и нечто с нерусской кличкой “Newton” на ул. Труда. Но тем не менее в историческом центре города в пределах улиц Васенко, Коммуны, Российской и берегом реки Миасс ещё сохранилось около 120 старинных интересных зданий, построенных до 1917 г. А всего в Челябинске таких зданий осталось чуть более 160.

foto-2

Ул. К. Маркса. Дом Агрова — Кузнецова

Сам Бог велел эту небольшую историческую зону (менее 90 га) объявить достопримечательным местом, что я и предложил главе администрации Е. Тефтелеву и председателю гордумы С. Машарову. Вроде бы идея достопримечательного места была одобрена и весной 2015 г. была создана рабочая группа под председательством И. Лопаткина и В. Передерия. Но потом руководство рабочей группой главного архитектора Ющенко, сделавшего всё, чтобы похоронить идею сохранения исторических зданий в центре Челябинска. Год назад он предложил провести конкурс на развитие концепции исторического центра Челябинска, но при этом зачем-то увеличил границы этого конкурсного центра до 450 га! В таких границах самая ценная зона со 120 зданиями просто потерялась. А в положении о конкурсе, который был объявлен лишь в июле этого года, практически нет упоминаний о необходимости сохранения старинных зданий. Николай Ющенко в августе 2016 г., проводя ознакомительную экскурсию для пяти групп архитекторов, прошедших во второй заключительный этап конкурса, не пригласил на это мероприятие меня, как инициатора проекта, председателя Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области А. Баландина и главного специалиста по истории Челябинска кандидата исторических наук Г. Самигулова.

foto-3

Ул. Елькина. Дом Бухарина

Тем не менее, желая довести до архитекторов, участников конкурса, особенности исторического центра Челябинска, я в течение трёх месяцев постарался собрать максимальную информацию об историческом центре Челябинска: старые фотографии, исторические справки, фотографии сохранившихся зданий. В этой работе я использовал публикации Г. Самигулова, а также других историков и краеведов. По моей просьбе О. Агеев и В. Федулов сделали замечательные фотографии старинных зданий и памятных мест исторического центра. Описание исторического центра Челябинска состоит из 17 частей: 12 улиц, 2 площади, бульвар, набережная и остров.

foto-5

Ул. Елькина

Презентация этой работы будет представлена 22 ноября 2016 г. в 18.00 в эко-лофте «Время Че» (ул. Тимирязева, 33).

Юрий ЛАТЫШЕВ

Фото Виталия ФЕДУЛОВА, Олега АГЕЕВА

На главном фото — кл. Красноармейская, особняк Юдиной

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com