Новогодняя прогулка по улицам Челябинска: улица Свободы

Я, Юрий Латышев, приглашаю Вас прогуляться в первые дни Нового 2017 года по улице Свободы. Историк Гаяз Самигулов в своей статье «От Стеновой до Свободы — краткая история одной улицы» писал, что одна из немногих улиц, берущих свое начало в XVIII веке – улица Свободы.

В середине XVIII века Челябинская крепость была защищена оборонительной стеной. С восточной стороны граница поселения проходила по улице «Стеновой» («Сибирской-Стеновой»). К концу ХVIII века, с расширением города, оборонительная стена сдвинулась восточнее, и улицу стали называть «Ключевой», благодаря ключам, бившим недалеко от нынешнего перекрестка улиц Свободы и К. Маркса. Эти родники питали ручей, впадающий в Миасс между современными улицами Пушкина и Свободы, примерно за зданием ТЦ «Славянский». Но «Ключевой» называлась не вся улица, а только ее южная часть. А к северу от ул. Сибирской (нынешней ул. Труда) она по-прежнему называлась Стеновой, или Сибирской-Стеновой. Затем, когда стены не стало, и память о ней стерлась, название потеряло смысл, и было переиначено в «Степовую».

Часть улицы к северу от ул. Труда относилась к так называемой Заручейной части города (или Солдатской слободе). В самом конце XVIII века возле ручья (сегодня его называют речкой Игуменкой, спрятанной в коллектор в 1970-е гг.) обосновывается купец Сидор Ахматов. В истории города Максим Сидорович Ахматов остался не просто как один из первых богатых купцов, он был, пожалуй, самым активным меценатом, жертвовавшим на нужды города и церкви. В 1823 г. возникла необходимость купить дом под размещение лазарета. Максим Ахматов пожертвовал городу 800 рублей на покупку дома для лазарета. В 1796 г. в Заречье, рядом со старой деревянной Свято-Троицкой церковью было заложено новое каменное здание, но строительство затянулось. В 1828-1830 годах здание церкви было завершено стараниями Ахматова, потратившего 10 тысяч рублей. Знатный купец послужил и на общественном поприще – был бургомистром, городским головой. Наконец, он был удостоен звания почетного гражданина. В 1853 г. именем Ахматова назвали ту самую улицу, на которой и располагалась его усадьба. Так в Челябинске появилась Ахматовская улица. Причем, поначалу это имя носила вся улица: и к северу, и к югу от ул. Сибирской (Труда). Однако, в 1881 г. название Ахматовская осталось только за отрезком от ул. Сибирской (Труда) на север, именно за той частью улицы, где и стоял дом Ахматовых.

На фотографии 1936 года можно увидеть опоры моста между садом-островом и берегом реки Миасс. Как раз к северу от этого моста речка Игуменка и впадает в реки Миасс. Примерно где-то там и находился дом Максима Ахматова.

Сад-остров. 1936 год (Источник: hdg048.livejournal.com/2265.html)

После постройки железной дороги начинается застройка территории между исторической частью Челябинска и железнодорожной станцией. Этот район получил название Сибирской слободы. Улицу Ключевскую в сторону вокзала продолжала Водопроводная улица. Назвали ее так потому, что по ней шёл водопровод железной дороги от реки Миасс, проложенный еще в 1890-х годах.

Бывшая железнодорожная водокачка. 1990-е годы. Фотография из фонда ЦИКНЧ

Для паровозов требовалась вода, поэтому около вокзала была сооружена водонапорная башня, а здание железнодорожной водокачки (ныне ул. Свободы, 6) было построено на улице Ахматовской недалеко от сада-острова в 1892 году.

Бывший дом Колбина-Рощупкина (ул. Свободы, 10). 1990-е годы.
Фотография из фонда ЦИКНЧ

К югу от этой водокачки сохранился, правда значительно перестроенный, дом с нынешним адресом ул. Свободы, 10. Елена Глебец вспоминает:

«Это дом, который мой прадед, Колбин Василий Михайлович, подарил Евсею Рощупкину. А Рощупкин в 1915 году был руководителем строительства новой электростанции в Челябинске (ныне по ул. Труда, 66/1)».

Гaлина Toмилова дополняет:

«Рощупкин был репрессирован, а семья выселена. Мы жили после этого на одной улице Чехова, 14 (в районе железнодорожного. вокзала) Дочь Рощупкина Зоя Евссевна, сын Валентин, мать Зои Евсеевны и (видимо) тётя долгие годы ютились в двух комнатах. Впоследствии Рощупкин был реабилитирован. Дом на ул. Свободы вернули его семье. У Зои Евсеевны тогда было уже двое взрослых внуков. Я была у них в гостях в этом доме».

Ул. Свободы, 51. 2010 год. Фотография Константина Севостьянова

На другой стороне улицы Свободы до 2010-х гг. стояли деревянные дома с красивыми наличниками. Дома снесли при строительстве дорожной развязки, а наличники дома по ул. Свободы, 51, ныне хранятся в фонде Государственного исторического музея Южного Урала.

Улица Ключевская. Начало ХХ века. Фотография из фонда Челябинского исторического музея Южного Урала

По ул. Ключевской улице в начале XIX века располагался уездный суд. В начале XX вв. на этой же улице, как минимум, с 1909 г. размещалась почтово-телеграфная контора. И служащих в этой конторе было больше 50 человек. Она, находилась в двухэтажном доме (ныне ул. Свободы, 22), построенном на участке Домны Петровны Первухиной.

Улица Свободы, 22. 17.05.1969 г. Фотография В.Д. Гайдаш.
Фонд Государственного исторического музея Южного Урала

С эти домом связана вот такая история. Было в Челябинске, в 1901 году Общество любителей драматического искусства. Как раз в это время начиналось строительство Народного дома. Общество, движимое лучшими побуждениями, решило дать спектакль «в пользу усиления средств на достройку Народного дома». 22 апреля действие почти состоялось. То есть началось, но не закончилось. Во время спектакля начался пожар. От этого пожара пострадал Константин Николаевич Теплоухов, точнее, его имущество. Как он сообщает в своих мемуарах: «спектакль ставил акцизный контролер Мейер; в одном из действий – кабинет охотника, и Мейер просил меня дать ему для сцены оружие и проч. Я дал: револьверную винтовку Смит-Вессон, револьверы Адамса и Кольта, нож – подарок Дерябина и прекрасные рога лося с черепом, купленные в Кушве – все это сгорело!». Константин Николаевич отмечал, что «несчастий с людьми не было, но имущество сгорело все…». Так как дом был полукаменный, то сгорела только деревянная часть, а первый каменный этаж уцелел. Позже дом отремонтировали уже для размещения почты.

1932-1933 годы. Улица Свободы. Вид от ул. Спартака (пр. Ленина) на север.
Фонд Государственного исторического музея Южного Урала

В конце XIX века на пересечении Водопроводной и Южного бульвара (Ленина) был построен деревянный католический костел. Немного позже его отстроили в камне, и костел стал одним из украшений города. Располагался он по диагонали от сегодняшнего здания «Детского мира».

Католический (польский) костёл. Начало 1930-х гг. Фонд Государственного исторического музея Южного Урала

Костёл был снесён в первой половине 1939-х годов.

Вид на юг. Пересечение улиц Свободы и Спартака (пр. Ленина). 1936 г.
Фото Тишечкина. Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

1950-е годы. Железнодорожный клуб. Из копилки Егора Казакова

На бывшей Водопроводной улице (потом ул. Ленина, а ныне ул. Свободы) есть памятник-призрак – бывший железнодорожный клуб, а затем клуб Ленина.

Одноэтажное деревянное здание было построено в 1902 г. Управлением Сибирской железной дороги. До революции это здание называлось клуб «Общественного собрания железнодорожных служащих», которое возглавлял совет старейшин из начальства, чиновников, врачей и местных купцов. Членство было со взносами. В клубе был зрительный зал на 400 мест, фойе, бильярдный зал, два буфета. В этом здании с 1902 г. располагалась также библиотека. По «Уставу клуба» рабочих в него не пускали, а за чтение книг из библиотеки нужно было платить деньги.

12 октября 1905 г. здесь разместился комитет бастующих рабочих Челябинска. Стачечный комитет состоял из 18 депутатов от коллективов всех предприятий города. Председателем комитета был избран железнодорожный рабочий — большевик Роман Пивкин. В декабре 1905 г. комитет захватил Челябинский железнодорожный узел, отстранил царскую администрацию, назначил в управление своих представителей, установил контроль за железной дорогой и ввел восьмичасовой рабочий день. Стачечный комитет прекратил свое существование 31 декабря 1905 года. Позже на этом здании была установлена мемориальная доска.

В связи с этими знаменательными событиями бывший железнодорожный клуб был включён в государственный реестр памятников истории и культуры. В конце ХХ века здание снесли, но до сих пор оно осталось в реестре объектов культурного наследия регионального значения…

ЮРИЙ ЛАТЫШЕВ

Заглавное фото: Улица Свободы около Привокзальной площади.
Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com