Нужно ли сохранять исторический центр Челябинска

Я, Юрий Латышев, на прошлой неделе дважды делал сообщения о проекте достопримечательного места «Исторический центр Челябинска».

Вот основные тезисы этих двух сообщений:

1. Генеральный план Челябинска 2002 года (закон для городских чиновников до 2020 г.):
-сохранение и восстановление памятников архитектуры, истории и культуры с организацией системы пешеходных зон,
— совершенствуя архитектуру, транспорт, очень деликатно отнестись к реконструкции исторических кварталов без нарушения среды существующей застройки, проектирование новых зданий и сооружений в той же стилистике,
— бережное включение в ткань исторической среды современных комплексов жилых и общественных зданий,
— усиление общественной, культурной и досуговой роли исторического ядра центра города.

2. В Челябинске 314 объектов культурного наследия (ОКН),
в том числе: около 132 старинных зданий, построенных до 1917 г.
Из них: 84 старинных здания находятся в пределах исторического центра.

3. На предлагаемой для государственной охраны территории достопримечательного места находятся 95 объектов культурного наследия, 10 потенциальных памятников истории и культуры и 21 здание, как элементы исторической среды.

f1

Схема территории по проекту достопримечательного места «Исторический центр Челябинска»

4. Одна из возможных концепций развития исторического центра – превращение его в исторический парк, включающая:
— сохранение и восстановление старинных зданий,
— сооружение новых зданий в стилистике сохранившихся старинных зданий,
— расширение пешеходных зон,
— озеленение,
— использование центра только для общественного муниципального транспорта,
— устройство парковок за пределами исторического центра.

5. Проект соответствует требованиям Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 09.03.2016) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» предусматривающего такой вид объектов культурного наследия, как достопримечательные места — творения, созданные человеком, в том числе центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки; памятные места, связанные с историческими (в том числе военными) событиями, жизнью выдающихся исторических личностей; объекты археологического наследия; религиозно-исторические места.

30 ноября в городской библиотеке имени А.С. Пушкина состоялось первое рабочее заседание общественного совета при государственном комитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области. Из 14 членов совета на заседании присутствовало только 8. Не очень хорошее начало… После моего сообщения за предложение обратиться в научно-методический совет с просьбой о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия достопримечательного места «Исторический центр Челябинска» проголосовало 7 членов совета, один воздержался.

2 декабря прошёл круглый стол на тему «Исторический центр города Челябинска», организованный НП «СРО СПО Южного Урала» совместно с НОПРИЗ. При этом предварительно мне дважды звонили по поводу этого круглого стола и прислали приглашение с его программой, где был предусмотрено моё сообщение под названием «Часть ядра исторического центра». Однако я был очень удивлён, когда при регистрации мне выдали совершенно другую программу, где моё сообщение было заменено докладом главного архитектора города Челябинска Н.И. Ющенко. Я уже хотел возмутиться и написать записку ведущему круглого стола С.Ф. Якобюку, но Ющенко проигнорировал это мероприятие и не явился. Так что Якобюк был вынужден всё-таки предоставить слово мне. Правда, во время моего сообщения Сергей Фёдорович оживлённо общался с соседями по президиуму мероприятия, демонстрируя равнодушие к этой теме. До меня выступил по проблемам сохранения культурного наследия председатель правления НП «ЧелРОП» С.Н. Кузнецов. Сергей Николаевич пытался убедить собравшихся, что старинные здания в Челябинске не представляют никакого интереса, а вот сохранять и беречь нужно только архитектурные памятники советского периода. При обсуждении этой темы и остальные архитекторы, включая внука знаменитого Серебровского, почти единодушно заявили, что в Челябинске исторической застройки практически нет.

f2

Протестуя против сохранения памятников истории и культуры в Челябинске, местные архитекторы в настоящее время не предлагают своего видения исторического центра.

Теперь понятно, почему в Челябинске такой разброд, несогласованность и сумбур с проведением архитектурных конкурсов и организацией публичных слушаний по историческому центру. Уже завершены конкурсы по проектам конгресс-холла и набережной реки Миасс, но ещё продолжается конкурс по концепции развития исторического центра. При этом уже на этой неделе запланированы публичные слушания по проекту планировки территории вдоль поймы реки Миасс.

f3

Во время проведения круглого стола С.Н. Кузнецов предложил перенести публичные слушания по проекту планировки территории вокруг поймы реки Миасс в центре Челябинска с 8 декабря на 2017 год, после завершения конкурса на лучшую концепцию развития исторического центра. Полностью с ним согласен. Но пойдут ли на это городские власти?

ЮРИЙ ЛАТЫШЕВ

На  заглавном фото: Улица Труда. Фото ОЛЕГА АГЕЕВА. 

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com