О равнодушии к судьбе исторического центра Челябинска и о том, что мир лучше войны

Я, Юрий Латышев, хочу прокомментировать два события, которые произошли вчера и которые достаточно тесно между собой связаны.

Прежде всего о том, что вчера в Доме архитектора прошли очень важные публичные слушания по проекту планировки центральной части города вдоль поймы реки Миасс.

22 ноября я писал в своей авторской колонке, что проектанты учли на этой территории 29 памятников истории и культуры, но об одном всё-таки «забыли». Это дом по ул. Российской, 80. Я написал об этом в управление архитектуры и градостроительства. И я потом убедился, что это действительно была ошибка, а не злой умысел.

Но вот, что меня удивляет. О публичных слушаниях 8 декабря я писал не только 22 ноября, но и несколько раз раньше, как только о них узнал. Меня волновала судьба памятников истории и культуры. Все мои замечания по этим памятникам учли. И я этому очень рад.

Но вечером в комментариях к публикации об этих слушаниях очень уважаемого мною Александра Полозова на меня обрушились с критикой за поддержку данного проекта планировки. Безусловно, не всё мне нравится в этом проекте. Не нравится планируемый пешеходно-транспортный мост по ул. Цвиллинга-Береговой (если строить, то только пешеходный), не нужна надземная станция метро в бывшем саду камней. Бредовое решение по дороге около органного зала. О своих сомнениях по поводу моста и станции метро, которое построят лет через 20-50, я сказал на этих слушаниях. А вот дороги и прочее — у нас же куча «спецов» по этим проблемам. Почему же они не пришли вчера в зал? А затем начали возмущаться. Зал был практически пустой. К сожалению, проигнорировали почти все журналисты, кроме нескольких, и жители, кроме трёх десятков, эти публичные слушания, а к вечеру вдруг некоторые «обиженные и озабоченные» спохватились.

Я также писал 5 декабря о предложении председателя правления НП «ЧелРОП» С.Н. Кузнецова перенести эти слушания на 2017 год. Почему же тогда его не было вчера в доме архитектора? Почему он вчера не протестовал? Тоже странно.

Во время публичных слушаний разработчик рассматриваемого проекта планировки Татьяна Баль упомянула об ещё одном объекте культурного наследия по адресу ул. Труда, 97 и планируемой гостинице рядом с этим объектом, которые не были представлены на планшетах.

Как раз вчера, состоялось заседание Центрального районного суда по уголовному делу о значительном повреждении памятника истории и культуры – здания бывшей конторы-лавки Торгового дома братьев Кузнецовых по ул. Труда, 97. Я был вызван на это заседание в качестве свидетеля. Во время получасового допроса я рассказал о том, что на историко-культурную ценность этого здания обратили внимание ещё в 1982 году члены Всесоюзного общества по охране памятников истории и культуры. В начале 1990-х гг. здание было внесено в перечень выявленных объектов культурного наследия. Я сам обратил внимание на необходимость восстановления старинного здания в декабре 2012 г. и затем неоднократно его фотографировал.

f2

28 декабря 2012 г. Моя первая фотография здания по ул. Труда, 97

Полной неожиданностью для меня был телефонный звонок 15 апреля 2014 г., когда А.А. Баландин, начальник управления по охране объектов культурного наследия, попросил меня приехать на место разрушения здания по ул. Труда, 97. Ещё больше я был огорчён, когда 2 мая 2014 г. было продолжено разрушение памятника истории и культуры. Тем не менее, я в настоящее время полностью поддерживаю шаги по подготовке мирового соглашения между госкомитетом охраны объектов культурного наследия Челябинской области и собственником частично разрушенного исторического здания. Главное – это сохранение памятников истории и культуры Челябинска. И, как мне кажется, собственники этих памятников начали это понимать.

ЮРИЙ ЛАТЫШЕВ

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com